В мире постоянно происходят внутригосударственные конфликты на любой почве, этнической, религиозной, исторической, экономической, какую только удаётся придумать. Международных механизмов признания правомерным желание части населения на самостоятельное существование не существует. Но они всегда были возможны и даже абсолютно законны, если этого хотели #соединенные штаты америки и их сателлиты. Более того они становились абсолютно необходимыми и желательными.
Развал Советского Союза это самый наглядный пример выборочного подхода к праву нации на самоопределение. Затем была Чехословакия, Югославия и много много других "выгодных" самоопределений, а Приднестровье многих возмущает. А вот самостоятельность Барселоны от Мадрида совсем не удачное решение для "единого" Евросоюза.
Казалось бы, в Крыму куда еще больше надо желания населения на присоединение к России, но увы, это же против понимания независимости по американским меркам. А референдум в Донбассе вообще проигнорировали как таковой, итог - война с тысячами жертв, уничтожение экономики и инфраструктуры. Люди Донбасса борются. гибнут хотя бы за автономию в Украине. Какие еще надо доказательства их желания.
Вообще не верилось, что в американском истеблишменте найдутся люди, которые смогли бы реалистично подойти к разрешению этой глобальной мировой проблемы, от которая, совсем очевидно, зависит вся европейская безопасность.
А такой человек нашелся, это бывший советник по России и Евразии президента США Джорджа Буша-младшего #Томас Грэм.
Он не просто согласен с необходимостью срочно разрешить конфликтные ситуации, но и предложил простейший способ их разрешения.
"#Крым ,Донбасс, Косово, другие конфликты — все это влияет на европейскую безопасность. И я предлагаю, чтобы #Европа, #США и #Россия разработали согласованный набор принципов, которые позволили бы осуществить мирное отделение тех или иных территорий на условиях, приемлемых для государств, от которых те или иные части отделяются", – заявил Грэм.
Другими словами, надо создать международную организацию, которая могла бы оценить правомочность референдума, его законность, чистоту проведения и результатов. Неужели для этого люди должны были годами воевать друг с другом. Американский эксперт только #референдум считает решением вопроса независимости.
На самом деле предложение экс-советника не исключает какой-то предвзятости или заинтересованности тех или иных сторон, вмешательство в суверенитет государств, но наличие такой организации могло бы точно исключить наказание сторонников референдумов. А это как показывает история с Донбассом, стало основополагающим средством геноцида против русскоязычного населения, против сторонников России. Это вообще могло было быть исключено и недопустимо.
"Далее нужно выработать ряд политических и технических соглашений, в соответствии с которыми будут регулироваться вопросы между основной и отделяющейся частью. Так оно собственно неоднократно уже происходило за минувшие десятилетия. Мы видели это в Азии, например, в случае с Восточным Тимором. Еще один пример: разделение Чехословакии на Чешскую Республику и Словакию" - считает Грэм.
По мнению Грэма, ни у кого не должно было бы сейчас возникнуть вопросов о принадлежности Крыма, а в Косово однозначно бы проголосовали бы за независимость. Что же касается Донбасса, то советник считает, что после восьми лет войны трудно предположить, за что именно проголосовал бы сейчас Восток Украины. Именно по Донбассу главное правильно выбрать вопрос для референдума, #Украина с автономным Донбассом, независимость, вхождение в состав России. Во-первых, голосовать должны все жители региона с обеих сторон, а во-вторых надо учесть мнение всех, кто покинул #Донбасс, но хотел бы вернуться после окончания боевых действий. Сегодня жители ОРДЛО ощущают себя в подвешенном состоянии, их покинули, на самом деле, все, никому неинтересно их стремление к нормальной жизни именно на родной земле.
Проведение референдума должно возлагаться именно на международную организацию. Она же должна выработать условия, которые должны быть выполнены после разведения сторон при том или ином исходе плебисцита. Это не быстрый и щепетильный процесс, но это и не должно быть "легкой прогулкой", однако он намного приемлемей военного противостояния.
"Речь необязательно должна идти о специально организованном голосовании. Это можно совместить с очередными местными выборами. Но очень важно узнать волю живущих на оспариваемой территории людей, с тем чтобы на основе их изъявления можно было выработать набор политических и технических соглашений, необходимых для окончательного разделения. Согласование подобных принципов «мирного развода» позволило бы урегулировать замороженные и текущие конфликты, что, несомненно, укрепило бы безопасность и стабильность в Европе" - утверждает политик.
Это безусловно скользкий момент. Возможность "парада" суверенитетов, манипулирования мнением, а главное, появляется новая лазейка повлиять на внутренние политические процессы внутри государств. И примеров таких организаций много, они на каждом шагу. ОЗХО совершенно игнорировало мнения и факты России по делу Навального, по химоружию в Сирии. И даже международный Олимпийский комитет подвергся атакам манипуляторов и стал заложником политики. Но это, как говорится, десятое дело, здесь все будет зависеть от самого подхода. Факт в том, что это очень рациональное зерно на фоне абсолютного бездействия и произвола в стремлении граждан к самоопределению.
Для проведения референдума должно быть достаточно времени. чтобы исключить обманчивый порыв общественности, как это было в 1991 году на Украине.
Само наличие такой организации не позволило бы одной стороной конфликта обвинять другую в нелегитимности, и уж точно появилась бы непосредственная возможность переговоров двух сторон. Обе стороны оказались бы в равных условиях при принятии решения, их мнение было бы услышано публично и законно.
Можно сказать, что на Донбассе работает миссия #ОБСЕ. Но она выполняют роль любопытного наблюдателя, у неё нет правил, может что-то увидеть, а что-то не заметить или забыть посмотреть и посчитать. А здесь важен сам факт, обе стороны нарушают тишину и против них обеих должны быть применены одинаковые рестрикции. Почему нет общего подхода. Почему действия украинских властей до сих пор не идут в разрез международного права.
И, естественно, очень интересно само желание американского общества разобраться самих в себе, что и кого поддерживают США, и почему сопротивляются здравому смыслу.