Бертиноро-маленькая деревушка в самом сердце Емильи Романьи. Ее иногда называют «Балконом Романьи». Чем же она так знаменита?
Бертиноро находится как раз посередине между Форли (Forli) и Чeзеной (Cesena) на горе Cesube, и с ее вершины, как на ладони, просматривается вся Эмилья Романья до самого моря.
Первое поселение человека здесь датируется еще временами палеолита. Но расцвет Бертиноро приходится на 990-1000 годы, когда была построена крепость на вершине горы для защиты от варваров.
Одним из ее владельцев был император Фридрих I Барабаросса. Да, тот самый, в честь которого был назван план захвата Германией России во время Второй мировой войны.
В одном из залов здания коммуны (муниципалитета) висит старинное полотно, изображающее приезд Барбароссы в Бертиноро.
Меня позабавило то, как произошло наше знакомство со зданием.
Во-первых, вход открыт с утра и до обеда для всех желающих. Никакой тебе охраны и пропусков.
С мэром мы столкнулись на лестнице. Он смотрел, как монтируется выставка картин и фотографий местного художника в Зале Огня. Так называется одна из комнат с огромным старинным камином.
Народ спокойно подходил к мэру, разговаривал, прямо на лестнице решал какие-то вопросы.
Мы прошли по комнатам, рассматривая внутреннее убранство здания.
Мимо нас пробегала молодая женщина с кипой бумаг. Увидев, что мы заинтересовались картинами, остановилась, положила бумаги на стол и давай нам рассказывать кем и когда написаны полотна, что на них изображено, попутно вставляя исторические справки к тому или иному событию или персонажу. Около 10 минут она с большим энтузиазмом нам все объясняла, потом подхватила бумаги и пошла дальше.
Мы едва «спасибо» успели ей сказать.
Вот какие патриоты работают в местной мэрии 🙂
Бертиноро известен всем, кто следит за политикой.
Это место, куда приезжают политики и общественные деятели со всех концов света, и встреча здесь символизирует мирные намерения переговаривающихся сторон. Когда-то Горбачев своим приездом вызвал здесь настоящий триумф.
Местные жители говорят, что улицы не могли вместить всех, желавших посмотреть на него.
На Западе к нему действительно очень трепетно и уважительно относятся. Едва заход разговор о российской политике, первый вопрос обычно о Горбачеве, и о том, как мы стали жить после перестройки, лучше или хуже.
И очень удивляются, когда я говорю, что отношение к нему в России очень неоднозначное. «Но он же вас освободил? Вы что же, недовольны?»
И начинается долгая дискуссия на тему перестройки.
Традиции Бертиноро
Традиция принимать гостей в Бертиноро берет свое начало в 15 веке.
Об этом свидетельствует стоящая в центре города на малюсенькой площади перед городским муниципалитетом «Колонна гостеприимства» с 12 бронзовыми кольцами для привязывания лошадей.
Построили ее представители двух самых известных бертинорских семей Guido del Duca и Arrigo Mainardi в 1497 году. В отсутствие газет, радио, интернета и телефона, новости доставлялись путниками, и чтобы заполучить такого гостя, знатные семьи города соперничали друг с другом, зазывая его к себе на обед и ночлег.
После строительства колонны между соперниками воцарился мир, ибо каждой семье теперь принадлежало свое кольцо, прикрепленное к колонне, и путнику оставалось только привязать лошадь к любому из них и тем самым определиться с выбором ночлега.
Раз в году в первое воскресенье сентября здесь происходит нашествие желающих поддержать традицию.
По приглашению местного муниципалитета приезжают почетные гости, а так же все желающие воспользоваться гостеприимством бертинорцев.
Честно говоря, я не проверяла, но утверждается, что в этот день с гостей за угощение плату не берут.
Нужно только приехать пораньше, чтобы успеть взять один из пригласительных билетов, которые прикрепляют к бронзовым кольцам владельцы местных ресторанов.
От желающих, как вы понимаете, отбоя нет.
Университет Мира
О миротворческой миссии Бертиноро говорит и филиал Университета города Болоньи (Bologna), расположенный в замке, некогда принадлежавшем сначала Барбароссе, а затем семье Сфорца и Борджиа.
Его так и называют иногда «Университет Мира». Здесь проводят всевозможные симпозиумы и круглые столы. На лестницах мы увидели группы студентов-арабов, и что примечательно, среди них было много девушек в национальной одежде, но с отрытыми лицами.
Здесь же находится музей Религий, где собрана богатейшая коллекция библий на всех языках мира. Самые интересные-это роскошные старинные рукописные библии, украшенные рисунками, огромные толстенные фолианты, со слегка потускневшими от времени страницами.
Такую фантастическую коллекцию рукописных книг я видела только в городском музее города Урбино. Обязательно расскажу об этом в одной из статей.
Легенда Бертиноро
Как же такое место и никакой легенды, спросите вы.
Есть конечно же, и связана она...с вином.
Но об этом в следующей публикации.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ее.