Найти в Дзене
Лера Сапсуева

Бывают ли честные выборы?

Меня натолкнули на этот вопрос недавние события, произошедшие в нашей стране, - выборы в Государственную Думу. Проводя опрос рядовых граждан Российской Федерации, я пришла к мнению, что прошедший единый день голосования выявил довольно много недостатков в нашей избирательной системе.

Многие люди склонны полагать, что в нашей стране выборы предполагают победителя еще до их начала. Этот победитель хорошо известен всем. Возникают два вопроса. Справедливы ли эти выборы, и нужно ли мне вообще голосовать?

Начать следует с того, что нынешнего президента на самом деле поддерживает очень много людей. Глупо это отрицать. Просто кто-то говорит об этом открыто, а кто-то скрывает это, как неудобный порок. В нашей стране очень много проблем. И они не могут быть решены по щелчку пальцев президента или кого-либо еще.

Наблюдая за государственным строем и народом, можно сделать неутешительные выводы. Часто мы сами являемся источником наших бед. Все начинается с окурков мимо урны и неуплаты налогов. А потом все больше и шире. Так уж получилось, что воровство проявляется в самом низу. На более высоких уровнях запросы, конечно, выше. И такая взаимная ответственность носит циклический характер. Но разве люди виноваты в том, что они не хотят жить по совести?

К сожалению, большая часть населения нуждается в строгом контроле и направляющей руке, которая скажет им, что делать и как это делать. И для того, чтобы изменить ситуацию в той или иной стране, необходимо провести колоссальную работу с населением, искоренить условия, способствующие привитию высоких моральных ценностей. К сожалению, в современных условиях это невозможно. И все потому, что это никому не нужно.

Имеет ли смысл тасовать результаты выборов в России? На самом деле, это не имеет смысла. Люди действительно будут голосовать за действующую власть. Хотя бы из-за того, что они не понимают, что происходит вокруг них. Даже в современных условиях устаревшие политические технологии все еще работают и будут работать с нашим населением. И наш президент, и депутаты всероссийской политической партии еще долго будут побеждать. Да, возможно, что процент корректируется на выборах. Но маловероятно, что она достигнет критических значений (выше 20%). Если это делается, то для достижения психологического эффекта для себя и людей. Чтобы все были уверены в безупречности выборочных мероприятий.

Нужны ли людям вообще честные выборы? Почему наше правительство "развивает" демократию? Чтобы у каждого возникло ощущение, что от его выбора что-то зависит? Для того чтобы что-то зависело от людей, нужно сначала привести людей в адекватное состояние. Или, по крайней мере, измените подход к кандидатам, имеющим право на это голосование. Таким образом, мнение большинства не всегда приводит к истинному результату.