В очередной раз убеждаюсь, что всем угодить невозможно. Так и в вопросе массового исхода западных компаний из России можно услышать абсолютно противоположные мнения. И не важно, что происходит в стране, всегда найдутся выразители абсолютно разных, зачастую противоположных точек зрения.
Не знаю, может я не там смотрела, но мне попадались в основном положительные отзывы на уход западных брендов. И это понятно — мало найдётся, если вообще найдётся, в российской глубинке модниц, которые переживали бы об уходе разных Chanel или автовладельцев, сокрушающихся о непоставках Ferrari. С высокой колокольни им на них.
Самый смешной аргумент против санкций, который я увидела — это плач какой-то инстаграмщицы, уверяющей, что теперь всем придётся носить труселя с начёсом вместо бикини за 500$. Других проблем у этих юных дев нет. Поколение потребления.
Ксения Собчак тоже очень переживала об уходе люксовых брендов. Дамы, а изделия фабрики «Большевичка» вам никак не подходят? А что? Народу из индустрии моды много освобождается, предлагаю вдохнуть жизнь в наше производство, вместо того, чтобы раздражать людей своими «патриотическими» стенаниями.
После того, как улеглись эмоции после ухода первых западных компаний, панические настроения сменились уверенностью, что данная ситуация пойдёт стране только на пользу. Россия освобождается не только от компаний и услуг, но и от чуждых нам западных ценностей.
Пусть теперь сами разбираются со своими пятьюдесятью гендерами, родителями 1 и 2 и всякой прочей радужной толерантностью. А мы уж как-нибудь будем воспитывать своих детей на наших мультфильмах и сказках, где фея-крёстная — это фея-крёстная, а не непонятного вида «нечто», а у ребёнка есть мама и папа, а не родители с порядковыми номерами.
Но вот в чём парадокс — уходя, они остаются. Оказалось не так-то просто выпихнуть всяких мак-, кок- и прочих икей. Странно они уходят, оставляя дверь открытой. Многие лишь на время приостанавливают деятельность. И не за тем они приходили на наш огромный рынок, чтобы вот так взять и всё бросить. Тут без бодрящего пинка не обойтись.
Такое впечатление, что, объявив о своём уходе, они старались напугать и ударить побольней по нашей экономике. Но, судя по реакции общества, напугать не очень-то получилось. И не надо забывать, что санкции всегда отражаются на обеих сторонах. Многие эксперты сходятся во мнении, что очень скоро начнётся обратный разворот.
Хотели нас изолировать? Изоленты не хватит!
И в заключение хочу рассказать небольшую историю про хождение по мукам в Израиль Старбакс (Starbucks).
Для информации: Starbucks — это американская сеть кофеен.
Так вот, про Старбакс и Израиль. Старбакс зашёл на землю обетованную в 2001 году. И всё вроде бы шло хорошо, пока менеджмент Старбакс не решил, что его мнение об арабо-израильском кон.фликте кого-то волнует, кроме них самих. Пытаясь сохранить лицо, компания объявила о закрытии своих точек в Израиле в 2003 году, сославшись на причины делового характера.
После этого Старбакс делал попытки вернуться, но безуспешно.
Эту историю я вспомнила как пример, когда политика помешала бизнесу.
Вот и у нас сейчас многие компании сделали громкие заявления на публику, но шепотком проинформировали, что всего лишь временно приостанавливают работу или просто сокращают свои инвестпрограммы. Потому что уйти, хлопнув дверью, может оказаться себе дороже. А деньги они считать умеют.
P.S. Кстати говоря, Путин сегодня одобрил меры по национализации имущества ушедших из России компаний. Не зря они окончательно дверь за собой не закрывают.
Спасибо за ваши лайки и комментарии