Мне клиенты и читатели часто жалуются, что в магазинах продают всё некачественное, некрасивое, неяркое, старомодное, скучное и т.д. Что выбрать буквально нечего. И знаете, что я говорю в ответ?
В магазинах продают ровно то, за что мы с вами, как потребители, платим деньги.
Рыночный закон спроса и предложения ещё пока никто не в силах отменить. Именно поэтому в магазины привозят и продают:
- старомодную теточную одежду
- дурацкие рюши, стразы, банты и прочие жуткие украшательства
- рыхлый трикотаж, который становится тряпкой после пары стирок
- голимую синтетику, в которой летом жарко, зимой холодно, почти всегда излишне «душисто»
- вещи, в которых смешалось все вместе, и вещь выглядит избыточно-дурновкусной
- всё темное и немаркое
Пару лет назад я была на выставке СРМ Moscow, на которой производители одежды, обуви, сумок, украшений, белья показывают свои коллекции следующего сезона, а байеры их отсматривают и размещают заказы, в соответствии с которыми производители потом отошьют часть коллекции и она поступит в магазины, чтобы мы могли эти вещи купить и носить.
И знаете что? У меня глаза разбегались от красивых фасонов, ярких, сочных и насыщенно-дорогих цветов, прекрасных принтов, стильных капсульных решений. И вопрос был только один:
Почему этой красоты нет в магазинах?! Где красивые пуховики цвета лайма? Почему нет красивых сумок цвета марсала и обуви в невероятной морской волне? Где эти прекрасные голубые кашемировые пальто? Почему вечерние платья, которые не выйдут из моды десяток лет, не появляются в продаже?
И пользуясь возможностью и служебным положением я задала этот вопрос байерам. И они мне честно ответили:
Потому что это не купят. Придут, примерят, посмотрят счастливыми восхищенными глазами на себя в зеркало и купят чёрное, универсальное, немаркое. А у нас бизнес, знаете ли, а не выставка достижений легкой промышленности.
И получается, что именно на нас лежит ответственность за то, что продается в магазинах. Потому что дизайнеры брендов, в том числе и российские, придумывают невероятно красивые коллекции, которые органично продолжают по цветовой гамме и стилю коллекции предыдущих лет и, само собой, вещи безупречно сочетаются между собой в рамках одной коллекции.
Именно мы, голосуя рублём и покупая немаркое, очень универсальное и даже скучное, избегая цветов и принтов, говорим продавцам и производителям: «Мне нравится это. Сшейте ещё такое же и я у вас его куплю. За свои деньги».
Та выставка произвела на меня неизгладимое впечатление. Моя профессия позволяет мне видеть ассортимент многих магазинов: я наблюдаю и анлизирую как меняются коллекции, какие из них удачные, а какие – нет. Понимаю, почему в коллекции только чёрное, синее и бежевое пальто, причём бежевых значительно меньше. И знаю почему многие бренды сделали прорывные коллекции после строгого пандемийного 2020.
И тогда, стоя на выходе из павильонов, где из множество ярких, красивых невероятных новых коллекций лишь малая часть вещей увидит свет и коснется наших плеч, я дала себе слово, что я больше не буду голосовать рублём за унылость (за старомодность я не голосовала никогда) и научу как можно больше женщин не бояться красивого, стильного, модного, цветов и принтов, необычных сумок, обуви и аксессуаров. Так 2021 год стал годом 9 курсов и 6 мастер-классов о стиле и моде для себя, доступных по цене и позволяющих любой женщине в любой географической точке научиться одевать себя любимую самостоятельно.
А у вас бывали случаи, когда вы не купили что-то невероятно красивое, сделав выбор в пользу безопасно-практичного?
#практичные советы #прикладная психология #рациональный гардероб #рациональная экономия #потребительский рынок