Рассказываю, как не попасться на удочку инспектора и отстоять свои права и делюсь поэтапными шагами, которые помогут Вам, если Вы пересекли сплошную линию, спрятанную под слоем снега.
Зимой накал между автолюбителями и ДПС-никами растёт ещё быстрее. А всё это из-за разметки, которая заметается снегом. Согласитесь, не все службы порядочно выполняют свои обязанности и быстро чистят дороги. Видимость линий становится никакой, а знаки стоят не везде. Почему за безалаберность специализированных служб должны расплачиваться водители? И как избежать наказания за пересечение сплошной под слоем снега? Всё дело в знании тонкостей своих прав как водителей.
Обратимся к статье 12.15 КоАП РФ. За намеренное пересечение сплошной линии (или даже наезде на неё) водителю выписывают штраф от 1000 до 5000 рублей.
В зимний период разметки не видно, поэтому обвинить водителя в осознанном нарушении ПДД с точки зрения статьи довольно сложно. Нередко автолюбителям “приписывают” нарушение, и те с ним соглашаются. Однако водители имеют полное право на доказательство того, что разметка была заснежена и пересечение было неосознанным.
За это отвечают правила ГОСТа, в соответствии с которым на заснеженных участках дороги должны быть установлены дублирующие знаки.
Как часто вы видели те самые знаки на дорогах? Лично я очень редко. Даже несмотря на то, что этот стандарт практически не соблюдается, ДПС нередко выписывают штрафы, пользуясь неосведомленностью автолюбителей.
Допустим, Вам хотят вменить пересечение заснеженной сплошной линии. Что делать в таком случае?
- Шаг первый. Видеорегистратор
Основная рекомендация — зафиксировать “нарушение”, а также записывать на диктофон все претензии инспектора. Ваша опора — это заявление о заснеженной разметке и отсутствии дублирующих знаков. Другими словами, дорожный участок не соответствует ГОСТу.
- Шаг второй. Протокол
Если Вас просят составить протокол — пишите о Вашем несогласии и добивайтесь оспаривания в суде. Вы правы только в том случае, если на дорожном участке не было дублирующих знаков. Если вы уверены в этом, смело отстаивайте свои права в суде.
- Шаг третий. Фиксация
Обязательно фиксируйте отсутствие обозначений — если не через видеорегистратор, то с помощью камеры телефона. Это поможет Вам при оспаривании протокола.
Кроме этого возьмите справку о погоде. Выдают её в местных метеоцентрах (это совет тем, кто настроен серьёзно и рассчитывает на победу в суде. Справка стоит недёшево — от 2000 рублей). Конечно, никто не обещает, что суд встанет на Вашу сторону. Главное сделать всё, что в Ваших силах.
Старайтесь лишний раз не “играть с огнём” в зимний период и будьте внимательны на дорогах. Не забудьте поставить лайк в качестве поддержки и подписаться на канал. Заранее благодарю!