Найти в Дзене

На "Гидрографе" на Соловки. Часть1.

Вы знаете, мечты иногда сбываются ! В детстве я очень любил смотреть на проходящие мимо меня суда по Каналу имени Москвы, соединившего в далёкие 30-е годы Волгу с Москва рекой. Я вырос на его берегах, в подмосковном посëлке Орево, который шутливо стал величать позже, как и нашу столицу, портом пяти морей. Есть какая-то магия в созерцании проходящих мимо судов, особенно яхт. Куда, откуда, а главное где край возможного? Эти вопросы интересовали меня с раннего детства. Когда я впервые попал на Белое море и осознал, что его можно достичь по воде из моего дома, это стало моей потаëнной мечтой, как мне казалось скорее всего неосуществимой. Но мечтать же не вредно, правда ? И вот, моя мечта сбывается, прямо к бетонному парапету нашего посëлка подчаливает корабль, на котором я отправлюсь на Соловки прямо из дома, и это не сон ! Кто с ним не знаком, - это катер проекта “Ярославец”, называется "Гидрограф". С его капитаном Александром я познакомился годом ранее, он смотрел мои фильмы о путешествиях по Баренцеву и Белому морям и пригласил меня в гости познакомиться. Знакомство быстро переросло в плотное общение увлечённых общим интересом людей, и вот, мне сделали такое предложение, от которого невозможно отказаться, - поездка на Соловки и далее в Питер в самом начале сезона. Об этом и будет моё повествование. Поехали !

“Гидрограф” стартовал 16-го Мая с юга Москвы. Расстояние до меня не ахти какое, под 100 километров, но из-за многочисленных шлюзов и ожиданий, посадки и высадки провожающих, путь занял около суток.

Остановка в Яхт-клубе "Рассвет".
Остановка в Яхт-клубе "Рассвет".

Я запрыгнул на палубу в районе полуночи, ночь была тёмная, поэтому фотографий посадки, к сожалению, нет. Сбросив рюкзак я сразу же направился в рубку, не терпелось посмотреть на ночной канал и конечно же постоять у штурвала. Навигация по ночному каналу в отсутствии тумана близка к идеальной, лет 20 назад обновили береговые огни, новые установили чаще, и горят они ярко. Берега просматриваются идеально, навигация сейчас не такая активная как раньше, так что рули в своё удовольствие, наслаждайся тишиной под приятный гул мотора. Весна ещё не закончилась и плавно перетекает в лето, начало светать, воздух утром по особенному свеж, во всю поют соловьи, просто сказка ! От меня до шлюза №2 в Темпах всего 25 километров, приблизительно 2 ходовых часа.

Начинает светать, заходим в камеру.
Начинает светать, заходим в камеру.

Шлюз №2 Канала имени Москвы был построен в 1936 году, 4 года ушло на его строительство. Шлюз однокамерный, габариты: длина камеры - 290 метров, ширина - 30 метров, высота подъёма/спуска судов 6 метров. Проходим его практически сходу, заранее связавшись с диспетчером, ворота уже были открыты. Хорошо, что не пришлось никого ждать, шлюзовались в одиночестве.

Ворота за нами закрываются.
Ворота за нами закрываются.

Шлюзование вместе с подходом и отходом, если без дополнительного ожидания других судов, занимает обычно пол часа.

Загорелся зелёный свет, можно выходить.
Загорелся зелёный свет, можно выходить.

Нам повезло с погодой, на небе практически ни облачка, а впереди неделя по настоящему летней июльской жары, прогноз обещает очень тёплую погоду. Этой ночью я так и не прилёг, какое там, эмоции переполняли меня, разве можно пропустить такую красоту ? Тем временем Кирилл расчехлил свой дрон, нам очень свезло, у нас оказались одинаковые модели Мavic Air и мои аккумуляторы оказались очень кстати. После моей неудачи, когда я сдуру утопил свой дрон на море, я очень боялся летать, над водой так особенно, видимо синдром сбитого лётчика. У Кирилла этот синдром напрочь отсутствовал, и я был несказанно рад этому !

Шлюз остался позади, впереди Дубна, вот вот выйдет Солнце.
Шлюз остался позади, впереди Дубна, вот вот выйдет Солнце.

От Темпов до Дубны рукой подать, 13 километров, в 5:15 утра подошли к устью Канала, нас встречает Ильич, здравствуй Волга !

Владимир Ильич приветствует участников экспедиции.
Владимир Ильич приветствует участников экспедиции.

Справа от Ильича Иваньковское водохранилище, оно же Московское море. Направо пойдёшь, в Тверь попадёшь, налево - Углич и Рыбинск, нам туда, поворачиваем в шлюз № 1. Давно давно я считал, что памятник Ленину в Дубне самый большой в Союзе. Это не так, оказывается он занимает четвёртое место, уступая Волгограду, Ташкенту и Баку. Волгоградский Ильич самый высокий, аж 51 метр, наш дубненский скромнее, всего 26 метров. Напротив Ленина располагался памятник Сталину, который демонтировали в 1962 году. Вот он на фото:

Памятник Сталину в Дубне.
Памятник Сталину в Дубне.

Кадры с памятниками попали в известный фильм Волга-Волга, мимо них на пароходе проплывали в Москву участники фестиваля. Позже кадры со Сталиным были вырезаны из фильма, повторив судьбу самого памятника.

Впереди шлюз № 1
Впереди шлюз № 1

Прощаемся с Каналом им. Москвы и заходим в камеру первого шлюза. Его габариты такие же как и у шлюза в Темпах, 290х30 метров, а вот перепад уровня воды больше, 11 метров.

Выходим из Шлюза, перед нами Дубна.
Выходим из Шлюза, перед нами Дубна.

Здравствуй, Волга ! После строительства каскада плотин (сразу после первого шлюза начинается Угличское водохранилище) судоходство в районе Дубны стало беспроблемным. До этого в районе города было что-то вроде быстрин или перекатов, парусные суда при движении вверх по реке не могли справиться с течением, требовались услуги бурлаков. В последние лет 20 в Дубне стала остро назревать транспортная проблема. Дело в том, что город разделён Волгой на две практически равные части и всё сообщение осуществлялось по плотине Иваньковской ГЭС, построенной как и Канал в далёком 1937 году. Конструктивно плотина была рассчитана на движение гужевого транспорта (повозки с лошадьми). Запас прочности строителей оказался настолько бОльшим, что всё городское автомобильное сообщение по плотине осуществлялось, включая грузовой транспорт, на протяжении целых 80 лет ! Постоянные пробки, предаварийное состояние пролётов, проблему не могли решить многие годы. Планы строительства моста через Волгу имелись ещё в советское время, но реализованы были только в 2018 году. Вот так сейчас выглядит новый мост, проходим под ним ранним утром.

Мост через Волгу в Дубне.
Мост через Волгу в Дубне.

Дубну мы прошли в районе 6 утра, бессонная ночь дала о себе знать, - сильно потянуло на боковую. Рассветное режимное время для фото-видео съёмки использовано на 100%, с чувством выполненного долга отправляюсь в каюту прилечь пару часов, нас ждёт Калязин !