Найти тему

«Дельта» и «Омикрон»: ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Петербурге

В мире не осталось ни одной страны, которая не была бы втянута в борьбу с короновирусом. По данным всемирной организации здравоохранения только за один вчерашний день инфекцией заразились два с половиной миллиона человек. А всего на планете болеет 326 миллионов. При этом короновирус постоянно преподносит сюрпризы, мутируя и подстраиваясь под человеческую природу. На смену коронавирусной «Дельте» приходит «Омикрон» - им уже заразились почти 600 петербуржцев.

Фото: Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

Сейчас в Северной столице фиксируется больше 4000 новых короновирусных пациентов в день. И специалисты уверены, что где-то через месяц "омикрон" станет основным источником заболеваний. Об этом директор Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Евгений Шляхто.

— Ситуация тревожная, уже больше чем двукратный рост заболеваемости коронавирусной инфекции, новым штаммом, совершенно очевидно, что в течение месяца может даже быстрее будет замещение штаммом омикрон, штаммом дельта. Несёт за собой определённые вызовы. Мы имеем сегодня данные, что заболевание протекает легче, госпитализации меньше, смертности тоже меньше, но в разы увеличивается количество заболевших, в разы увеличивается количество пациентов, которые госпитализируются и находятся на амбулаторном лечении.

Нагрузка на здравоохранение ляжет сумасшедшая. И это не только возросшее количество часов, которые медики вынуждены будут проводить на работе, но и отсутствие возможности помогать другим пациентам.

— Более 40% – это смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Они никуда не делись. Экология, про которую мы мало говорим, она тоже может быть сегодня больше вклад, чем сердечно-сосудистых. Хочу сказать, прирост смертности на фоне коронавирусные инфекции, поэтому вопросы организации помощи – это вопросы нашего выживания. Город делает всё, что возможно, но давайте вместе подумаем о том, как нам справиться с этой ситуацией в Санкт-Петербурге и сделать труд врачей таким, чтобы могли работать эффективно, качественно и оказывать помощь и плановую, и экстренную.

Единственное, что может сегодня остановить болезнь и спасти людей, как утверждают специалисты, это вакцинирование. Привитые заболевают в 22 раза реже тех, кто пренебрег походом в поликлинику, а смертность – в 66 раз меньше. Об этом вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев.

— Наша вакцина, особенно Спутник V, очень эффективно работает против нового варианта штамма коронавируса омикрон. И я призываю все петербуржцев не рисковать, подумать о своём здоровье, о своих близких. В Петербурге вакцинацию прошли более 3 миллионов человек – общая цифра, что составляет 85 процентов от всего населения.

Сейчас обсуждают, так называемую, бустерную вакцинацию. Специалисты уверены, что между прививками должен пройти не год, как сейчас, а минимум полгода, а то и меньше.

— Все говорят о том, что 6 месяцев, наверное, это мало, надо раньше, а некоторые страны пошли дальше, 2 месяца, другого пути нет. Мы сегодня не можем ориентироваться на уровень антител, совершенно понятно, 37 мутаций в вирусе, как антительный ответ – вирус-нейтрализующая активность. Сегодня сроки – это главное, поэтому бустерная вакцинация нужна. В некоторых странах – 4 уровня вакцинации. В Израиле, по-моему, 4 или 5 уже, вся страна провакцинирована. В Штатах обсуждается сокращение до 5 месяцев.

Петербург усиленными темпами готовится к новому штамму вируса. Говорят, что еще полторы-две недели есть, чтобы встретить омикрон во всеоружии.