Автор Елисеев Владимир Петрович
ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ
…Как сейчас помню, этот разговор начал Гешка.
- Слышь, э, Олег…Игоревич,- он смотрел на подполковника ФСБ в упор,- вот ты мне объясни, … пожалуйста, как так получилось, что такую страну прос…,- он посмотрел на Веру и тяжело вздохнул,- ну, получается что – потеряли. Но ведь это же не гаманок из кармана выронить. Это – же - держава была! Это - СССР! А вы – комитет государственной безопасности, - он сделал упор на слово: «государственной». - Вас народ не любил! Потому, что вы не за народ были, а за государство. И где оно теперь – это государство, которое вы охраняли? А? Господа – офицера? Вы – же наверняка присягу этому государству давали. Не нам, не народу русскому клялись в верности, а им – руководителям партии и правительства!
- Гена, да перестань, ты,- вмешалась Вера, - что сейчас – то, после драки кулаками махать!
- Да в том то и дело, Вера, что и драки то, ни – какой и не было!- возразил Гешка,- в тихую, раздербанили государство на мелкие кусочки, а народ уже перед фактом поставили. А у меня, между прочем, дед офицером был, и за красных воевал в Туркестане. Ногу там потерял. Вот тогда, в гражданскую, драки были! Больше десяти миллионов, народу погибло за то, чтобы был не РСФСР, а СССР!
- Да всё правильно ты, Гена, говоришь, ответил ему подполковник ,- вот только, к тому времени, я имею в виду середина восьмидесятых, когда Горбачев к власти пришел, наша экономика уже трещала по всем швам. Я тогда в конторе старлеем служил, и был на задании в одной из африканских стран, так вынужден был извозом подрабатывать, и не для прикрытия, а что бы там, в Африке, с голоду не умереть. Но, тогда нас ещё уважали. Мы были представителями государства, у которого была своя национальная идея, и эта идея нравилась всем простым людям в мире. Даже простым црушникам. Коллеги из ЦРУ, про наше безденежье знали, и, в открытую, приглашали, к себе в коттеджи подхарчиться и у их бассейнов в холодке от африканской жары отдохнуть. Как бы это сказать,- задумался подполковник,- мы были носителями миссии, которая была нужна другим народам. Наше государство было суверенным не только потому, что у нас были атомные бомбы, но и потому, что наш социальный строй обладал высокой ценностью и примером для других народов.
- А сейчас, что?- спросил Андрюха. - Какие у нас ценности, кроме нефти, газа, леса, руды всякой?
- А, ни - каких!- ответил Шеф, - профукали ценности, когда перестали строить «светлое будущее», и не только для всего человечества, но и для самих себя! По большому счету мы променяли идеологию за полные полки в магазинах! А за эту идеологию, в гражданскую и отечественную, между прочем, более пятидесяти миллионов погибло!... А инвалидов сколько?!...
- Что плохого в полных полках в магазинах?- возразила Вера,- вот только обидно, что количество торговых центров растет, а производственные предприятия закрываются! На полках в основном – импорт, а наших товаров нет! Как будто мы безрукие какие – то! У нас постоянно перегибы - то идеология экономику душит, то экономика – идеологию. Неужели там наверху этого не понимают!
- Как говорил Горбачев,- вставил Андрюха,- «нужен консенсус», но так ни кому и не объяснил - что это такое. А китайцы взяли и объединили нашу бывшую идеологию и экономику капиталистов вместе, и теперь выходят в лидеры по всем экономическим показателям! Значит, идеология у коммунистов была – правильная! А экономика у капиталистов – тоже правильная! Просто толкового руководства в государстве не хватает, что бы всё это вместе объединить грамотно…
- Да. С этим у нас постоянная беда, - вставил Николай Степанович,- ещё славянские племена, мы не могли выбрать себе руководителя и приглашали на царствование варягов. Так у нас появились князья Рюриковичи. А через сто лет, их потомок князь Владимир, для объединения разрозненных племен, поклоняющимся разным богам - Русь крестил.
- А до Горбачева, Андропов был, - вмешался Игорь,- помню тогда, в восьмидесятых, в Абакане по кинотеатрам и магазинам в рабочее время народ вылавливали, дескать – почему не работаете, надо экономику страны поднимать! Вот что, если бы Андропов не на один год пришел?
- Конечно, по сравнению с Брежневым, Андропов для государства был более сильной фигурой,- начал следователь Николай Степанович, - но молодой Брежнев был хитрым и тогда сильно за власть держался, он предвидел это и поэтому, еще в 1963 году, поставил Андропова председателем КГБ, загрузив работой. Но, как бы это не звучало странным, ни Андропов, ни Брежнев уже не могли спасти ту ситуацию, в которую попало наше государство после правления Никиты Хрущева.
- Это который кукурузу, вместо пшеницы, на сибирских полях заставлял садить?- вмешался Сергей.
- Серёга, - обратился к нему Игорь,- ты, конечно, извини, но кукурузу сеют, а садит - вот, - и он показал рукой на следователя прокуратуры, - и то, он это делает не один, а вместе с судьей. Но и они, иногда, что бы с себя ответственность снять, приглашают присяжных… Двенадцать человек… ,-и потом, тихо так, сказал,- как нас сейчас.
- Да. Уж, – засмеялся следователь прокуратуры, - присяжных двенадцать, как нас здесь, и сейчас.
- А еще Пифагор говорил, - заметила Вера,- что число двенадцать это символ целостности и гармонии.
- Вообще то,- заметил Гешка, - человеческих душ здесь не двенадцать, а тринадцать. Вы забыли про труп в вертолёте. Душа у него пока ещё на земле. Так что нас тут – чертова дюжина.
- Так почему, всё - таки - из – за Хрущева?- спросил Андрюха.
- Да, если коротко,- ответил Шеф, - потому, что до власти дорвалось – безграмотное быдло, но власти ему хотелось всё больше и больше, а управлять таким огромным государством, как СССР в ручном режиме – не возможно! Никита провозгласил на весь мир, что коммунизм в СССР будет построен уже в восьмидесятом году, а планированием производства всего необходимого занималось только одно предприятие - Госплан. А это десятки миллионов товарных позиций! Даже сейчас, при современной компьютеризации, это было бы проблематично!
- А что надо было? - спросил Андрюха.
- Нужен был целый комплекс неотложных мер,- продолжил Шеф,- в зависимости от конкретной задачи. Например, нужно было срочно насыщать внутренний рынок товарами - продуктами питания, одеждой, обувью, бытовыми приборами всякими. Для этого, сразу после войны требовалось построение грамотной экономической модели инновационного развития всех отраслей промышленности и сельского хозяйства в целом, да и каждой отрасли в отдельности. Да ещё и с увязкой по регионам, с их национальными обычаями, остатками религий. А без хозяйственного расчета, то есть без основополагающих экономических понятий для каждого предприятия таких как: себестоимость, цена, прибыль – сделать это было не возможно. А они исключили экономику каждого предприятия! Понадеялись на идеологию. А законы экономики при любом строе одинаковые! Это как законы физики или математики. Как нет «физики социализма», так не может быть и «экономики социализма»! Ведь не важно, кто собственник предприятия – государство или частник - законы экономики для всех едины. По сути, отличие капитализма от социализма – только в распределении получаемой прибыли. При капитализме, прибыль предприятия присваивает кто-то один, становясь олигархом, а при социализме эта прибыль должна быть распределена между всеми работниками и государством, а обязанность власти - строго следить за справедливым распределением общего богатства. Только в этом случае все работники станут значительно богаче, и постепенно перейдут в средний класс. Но, это в идеале. Это если у власти стоят грамотные, образованные люди, а не бездари, дорвавшиеся до власти преступным путем!
-А в результате то и получилось, - закончил Андрюха,- «Все стали жить одинаково. Одинаково плохо!».
Помолчали, обдумывая сказанное.
- Так вроде все правильно ты сказал,- начал Игорь,- но когда люди не чувствуют себя собственниками - то всё! Никто и ничего в этом предприятии не будет экономить. Работяги, всё что плохо лежит – будут растаскивать, хоть какие политинформации с ними проводи. Как говорится: «Своя рубашка ближе к телу». Поэтому себестоимость товаров будет зашкаливать, и ни о какой конкуренции с импортным товаром не может быть и речи. Вывод: на каждом предприятии должен быть хозяин. Хозяин занимается его экономикой, а нанятые работники, так – же, должны быть заинтересованы рублём за всяческое снижение себестоимости и улучшения качества продукции. В Японии, после войны, на предприятиях внедрили эти принципы и всё! Япония стала лидером по экономике. И продолжительность жизни у них - выше всех, а это значит, что в государстве сильная медицина и к качеству питания своего населения относятся серьёзно!
- Кстати, - продолжил Николай Степанович,- Ленин, по поводу предприятий с частной собственность при социализме, впервые задумался уже в 1921 году, после восстаний крестьян по всей России и моряков в Кронштадте. Восстания тогда были под лозунгом: «Советы без коммунистов!», после этого и ввели НЭП. Но, создание новой буржуазии – нэпманов, не соответствовало идеологии правящей партии, поэтому Сталин уже в 1929 году эту программу и ликвидировал. Потом, он об этом пожалел, и после войны хотел к НЭПу вернуться. К тому же холодная война уже была объявлена, и победить в этой идеологической борьбе мы могли, только противопоставив свой уровень жизни к уровню жизни в США, а для его быстрого развития, для индустриализации, нам остро требовалось привлечение иностранных технологий и иностранного капитала. Но импорта нам требовалось очень много, а предложить на экспорт, наше государство мало чего могло, и Сталин понимал, что без перехода на частичную рыночную экономику – этот вопрос не решить. И поэтому, сразу после войны, он этот вопрос очень серьёзно обсуждал со специалистами экономического блока в правительстве, где и рассматривались различные меры и варианты планирования развития экономики, которые могли - бы компенсировать негативные явления, порождаемые рыночной экономической моделью в условиях строительства социалистического общества.
- Да,- сказала Вера, -я тоже об этом читала. Была разработана
целая Программа для организации системы регулирования рынков государством, и это наполнило бы магазины товарами внутри страны и для экспорта бы хватило.
-И даже был определён первый этап этой Программы,- продолжил Николай Степанович, - создание собственной конвертируемой валюты – золотого советского червонца! Это было необходимо для перехода к правильным, сбалансированным экспортно – импортным операциям. Американскому доллару мы должны были противопоставить свою, советскую конвертируемую валюту, но наши заклятые друзья – англосаксы, всеми силами старались не допустить у нас технологического рывка в развитии и, конечно – же, не допустить создания новой, альтернативной доллару, мировой валюты!
- В этом вопросе Сталин покусился на сами устои англо - американской элиты!- вставил Олег Игоревич.- Есть мнение, что именно эта и была основная причина, ускорившая его смерть. Сталин указал последние, конкретные сроки создания советской валюты - 1953 год, и в марте этого года его не стало!
- Кроме этого, - продолжил Николай Степанович,- очень сильно в вопросе частичного перехода к рыночным отношениям мешали наши партийные лидеры - члены Политбюро. Идеология у них зашкаливала, а образования, то у них, ни какого не было. Вы только представьте: государством руководило Политбюро ЦК ВКП(б), состоявшее из девяти человек, и ни у одного не было высшего образования! Только у одного Маленкова и Берии было не оконченное высшее. Разговаривать с членами Политбюро по вопросам реконструкции принципов экономики Сталин не мог и поэтому вынужден был осуществить конкретный шаг.
В 1952 году, он созвал 19 съезд ВКП(б) на котором предложил упразднить безграмотное Политбюро ЦК (9 человек) и создать Президиум ЦК из 25 человек, притом, ввести в его состав ученых, экономистов, философов, образованных руководителей производств.
Кстати, на этом съезде название партии - ВКП(б) переименовали в КПСС. Этот съезд проходил несколько дней. На него были приглашены представители компартий из 44 стран. Но если вы захотите изучить материалы этого съезда, то вы их нигде не найдете! Позже, все они были уничтожены Хрущевым!
По имеющейся скудной информации из газет можно понять, что на съезде шел очень важный разговор о кардинальной реформе партийного и государственного управления в СССР. Вот, например - самое главное! Исходя, из действующей Конституции СССР Сталин предложил освободить КПСС от хозяйственных и контролирующих функций! Всё управление народным хозяйством СССР должно сосредоточиться в министерствах и ведомствах под управлением Совета министров СССР. И ещё. Сталин предложил ликвидировать в партии единоначалие – сделал то, что хотел сделать еще в 1927 году. Должность генерального секретаря он предложил упразднить, и создать 10 секретарей, в котором, опять-таки, по Уставу партии не было никакого председателя, никого главного!
Самое интересное то, что делегаты ХIХ съезда проголосовали за этот новый Устав! А текст этого нового Устава на съезде Сталин поручил читать Хрущеву. Должность у него тогда была относительно не большая, он был секретарем московского городского обкома партии, но он тогда был одним из членов этого Политбюро, и метил на должность Генерального секретаря партии. Для парт аппаратчиков из Политбюро решения Съезда были шоком! Их отгоняли от кормушки! Они теряли всю власть! Управлением государства и его экономикой должно было заниматься советское правительство, а, КПСС отводилась роль воспитания «советского человека». Грубо говоря - партии отводилась роль церкви! И всё!...
-Только Сталин не учел,- добавил Олег Игоревич,- что по своей сути, многие члены этого политбюро в прошлом были революционерами - террористами, и естественно, они начали действовать. … Многие граждане в СССР, в 1953 году, догадывались или подозревали, что Сталин умер не своей смертью, но многие члены ЦК об этом знали точно. Это они дали «добро» Хрущеву на это убийство при условии того, что Хрущев ликвидирует основные решения 19 –го съезда!
- То есть, - грустно заметил Андрюха,- холодную войну Америке мы проиграли уже в начале пятидесятых, когда не смогли перейти на частичную рыночную экономику?
- Да-а,- задумчиво сказал Шеф,- в то время у государства была уникальная возможность создания грамотной, сбалансированной производственно – потребительской системы, ориентированной на честное распределение прибыли от предприятий, что и привело бы стабильному росту благосостояния наших людей. Все предприятия должны иметь прибыль и развиваются за счет прибыли. Только норма прибыли должна жестко регулироваться государством ценообразованием. Я бы такие отрасли как: сельское хозяйство, производство продуктов питания, легкая промышленность, и далее - услуги разные – плавно и постепенно отдавал в руки частников, но с обязательной мажоритарной долей государства в бизнесе. Принцип простой: государство во всех предприятиях обязательно имеет свою долю. Например: в энергетике и промышленности от 51 до 75 % , а в сельском хозяйстве и легкой промышленности от 26 до 49%. Вся остальная прибыль идет трудовым коллективам этих предприятий - на развитие предприятия и увеличения доходов всех работников этого предприятия. В этом случае нет необходимости в налогах! Ни с предприятия, ни с граждан. Доходная часть, необходимая, для деятельности государства, формируется только из доли прибыли во всех созданных предприятиях. И это стимулирует снижение себестоимости и конкурентоспособности продукции внутри и за рубежом.
- И ещё, что я бы сделал,- предложил Игорь,- представителем государства на предприятии, для контроля его доли прибыли, я бы сделал главного бухгалтера и директору этого предприятия он бы не подчинялся, и получал бы заработную плату из государственной доли. Бухгалтерия всё равно ведет контроль за всей финансовой деятельностью. В этом случае не потребуется сегодняшняя налоговая инспекция с их раздутыми штатами.
- Еще, важно не допустить больших перепадов между минимальным и максимальным доходами самых бедных и самых богатых, - высказала предложение Вера. - Например, законодательно установить коэффициент, например – десять. Годовой доход самого богатого не может быть выше, чем в десять раз от минимального размера по оплате труда, стипендии учащегося или пенсии. А сейчас у нас в России самый высокий уровень неравенства по личному богатству, даже больше чем в США и превышает несколько тысяч раз!
- Действительно, просто,- заметил Игорь, - а что сейчас мешает это внедрить. Мы на рынок уже перешли.
- Да в том то и дело,- ответил Шеф, - что сейчас мы не хозяева имущества в своей стране. Имущество крупных предприятий сейчас в руках олигархов и иностранных корпораций. Вспомните приватизацию. У нормальных людей денег на жизнь не было, ваучеры продавали, и в результате - всё имущество страны перешло в руки бывших жуликов и иностранцев. Малый и средний бизнес, конечно, тоже играет важную роль, но у нас, к сожалению – не значительную. Ельцину Соединёнными Штатами была навязана античеловечная, либерально – рыночная модель развития. Ради увеличения прибыли олигархи готовы идти на нарушения всех нравственных и этических норм. Помните, в «Крёстном отце» - «Ничего личного: это просто бизнес» - и всё – можешь убивать!
- Так что – же, получается, - воскликнул Андрюха,- создаётся революционная ситуация? Имущество нужно вновь отнимать у буржуев!
- Нет, Андрей,- ответил ему подполковник,- революционная ситуация по Ленину, это «Когда низы не могут жить по старому, а верхи не могут управлять по старому». У нас сейчас в верхах всё прекрасно. Их сейчас всё устраивает. Грабят и будут продолжать грабить природные ресурсы России, а полученные капиталы вывозить за границу. А низы... Ну, верхи внимательно смотрят, на то, что бы низы с голоду умирать не начали. Что - бы голодных бунтов не было. И всё! И ни какой революционной ситуации не будет, - и немного помолчав, добавил, - так, что лично ко мне у тебя претензий быть не может. Я, в 1953 году, ещё не родился. Но по обсуждаемой теме могу добавить, так сказать «по нашему ведомству».
Дело в том, что Хрущев до войны и после войны, до 1949 года, находился на различных руководящих должностях на Украине. Известно, что в годы репрессий, перед войной, только за его подписью на Украине было расстреляно около двухсот тысяч человек. А после войны, пользуясь своим положением, он реабилитировал несколько тысяч бандеровцев. Они вернулись из лагерей. Некоторые из них даже получили руководящие должности. А некоторые – продолжили борьбу в УПА. А финансами и оружием это террористическое движение поддерживало ЦРУ! Конкретно этим руководил Ален Даллес. В ЦРУ он работал с 1947 года, с самого его основания, и занимался разведывательной и шпионско-диверсионной деятельностью именно против СССР. И вот тут – странное совпадение – как раз в это время, сразу после 19-го съезда, в начале 1953 года, руководителем ЦРУ в США назначают Алена Даллеса. И буквально через пару месяцев внезапно умирает Сталин! А причина смерти Сталина до сих пор не выяснена. Но если задать вопрос: «Кому это выгодно», то ответ следующий: Это выгодно США – они заинтересованы в ослаблении СССР, а приход к власти безграмотного карьериста Хрущева их устраивал. Их не устраивал Берия. Про таких руководителей сейчас говорят – эффективный менеджер. Берия и Маленков в Политбюро поддерживали решения 19 съезда, и планировал отделить партию от власти. Но Хрущёв этого и боялся, как и все остальные члены бывшего Политбюро. И ещё важное: у Хрущева, в то время, не было своих силовых структур, но ему нужны были исполнители. Вот тут ему могли пригодиться дружеские отношения с бандеровцами, а спецслужбы США могли всячески тайно поддержать этот политический переворот. Да-а. По сути, Хрущев самолично, ликвидировав решения 19-го съезда, встал во главе контрреволюционного переворота. Но это – рассуждение вслух. Не больше. Все документы того периода в архивах полностью уничтожены, как и все документы по репрессиям на Украине и прямого участия в них Хрущева. КПСС на долгие годы стала монополистом власти в СССР. И власть эта была безраздельной и ни кем не контролируемой и не критикуемой! Что и привело к распаду СССР.
- Грустно то - как,- сказала Вера,- но по сути, это Сталин виноват! Он сам, еще до войны, захватил всю власть в свои руки, нарушал конституцию и не передавал власть партии - Советам. И только перед своей смертью решился на это. И то, наверное, что - бы других вождей не создавали… Вся эта революция на обмане построена. Какие лозунги у Ленина были: Вся власть Советам! Земля крестьянам! Заводы рабочим! Люди им поверили, за эти лозунги на смерть шли... Но ничего этого люди не получили. Всех большевики обманули!
- Правильно Шеф сказал,- заметил Гешка, - безграмотное и жадное быдло к власти пришло. А кто тогда был грамотным? Образования не было ни у кого! Все революционерами были.
- Да и не было в те времена учебных заведений, где на управленцев учили,- заметил Николай Степанович,- учили на инженеров, педагогов, врачей. А учиться управлять коллективами людей - этого не было. Управляла партия!
- А я читала,- добавила Вера, - что если бы Берия захотел взять власть, то всё в нашей стране было бы по- другому. Он вот эту производственно – потребительскую систему с хозрасчётом смог бы внедрить, как внедрил параллельное правительство - спецкомитет по созданию атомной энергетики в СССР.
Я читала. что Берия, до переезда в Москву в 1938 году, почти восемь лет Грузией руководил. Так качество жизни в этой республике стало самым высоким в СССР. Он добился того, что выпускаемую в Грузии продукцию - вина, фрукты продавали по всему Союзу по завышенным, можно сказать рыночным ценам. Но Хрущев убил его прямо в его доме. Как сейчас говорят – заказал. И уже после его смерти дело против него сфабриковали, организовали суд и прочие процедуры, обвинили во всех грехах, в которых сам Хрущев и был виноват. Я читала, что на суде вместо Берии был совсем другой человек. И нет ни одного протокола суда с подписью Берии и подписью судей. Что вы по этому вопросу думаете,- обратилась она к следователю.
- Сталин говорил: «Второго грузина русские не потерпят» как бы намекая, что не Берия будет его преемником, но на самом деле при жизни он боялся возрастающего авторитета Берии и в стране и за рубежом, из – за его высокой работоспособности. А вот Берия действительно не считал Хрущева серьёзным конкурентом и недооценил его организаторские способности. Хрущев к этому времени еще не был в Политбюро первым. Здесь все решали Берия с Маленковым. Но Хрущёв действовал грамотно. На тему смещения Берии он разговаривал с каждым членом Президиума ЦК поодиночке, без свидетелей, и смог убедить практически всех в том, что если Берия придет к власти, то начнет осуществлять решения 19-го съезда, и тогда им всем - конец.
Витя подбросил в костер несколько сухих веток и заметил:
- А я вот что сижу и думаю, - начал он, - про беды государства нашего конечно поговорить можно, но что это изменит? Я по поводу нашего положения, - и обратился к летчикам: - Вы, когда приземлились на наш остров, с базой связывались?
- Там, у медведицы, связывались, - ответил командир,- а что?
- А ты Вера, по своему телефону, после их прилета на связь выходила?
- Нет,- ответила Вера,- на зарядку у них поставила и всё. А ты к чему клонишь?
- Да вот думаю,- продолжил Витя,- от нашего места, до устья Енисея в Карском море всего тысяча восемьсот километров. Ну, может чуть больше. А дальность полета крылатой ракеты типа «Томагавк» более двух тысяч.
- И что?- спросил Гешка.
- Я просто думаю, если они не пожалели своих людей и взорвали дорогущий вертолет, то это означает, что цена этого вопроса очень высокая. Чего мы не знаем, так это – что за вопрос это такой! Попросту – во что мы вляпались. Давайте рассуждать. Если они не ошиблись и действительно наша экспедиция или кто-то из нашего коллектива действительно несёт им угрозу, то эта угроза действительно очень серьёзная. Скажем так: для них возникла Угроза от нас, и угроза эта с большой буквы. Поэтому, если они пойдут до конца, и если захотят уничтожить нашу экспедицию, то самое простое для них сейчас – шарахнуть по нам крылатой ракетой.
- А там что, у них в Карском море, база что - ли американская?- спросил Гешка,- это же наша земля!
- Да земля – то наша,- ответил Витя,- но подводные лодки для того и делают, чтобы разные шпионские задачи, на чужих территориях, решать. Пограничники наши, там, наверное, есть. Но глубины в устье Енисея большие. Я недавно книгу читал, про задачи, которые решали наши подводные лодки ещё во время войны. Олег Игоревич,- Витя обратился к подполковнику,- вы такой вариант не рассматривали?
- Да нет, конечно. Наша задача – разобраться с причиной нападения на группу туристов. Факт нападения есть, но причину мы так и не выяснили. Докладывать пока нечего. Потому мы всё ещё здесь.
- Выходит,- спросила Вера,- нам сейчас на связь выходить опасно? Засекут наши координаты, и прилетит к нам… э...
- Томагавк, - подсказал Игорь,- и это не топор, а ракета такая. Летают они быстро и «низэнько - низенько», для радаров незаметно.
- Но, в этом случае они свою подводную лодку обнаружат,- предложил Олег Игоревич, - а она - же миллиарды стоит.
- И что?!- возразил Шеф,- скажут америкосы, что отрабатывали совместные учения, а ракета сломалась и случайно в вашу тайгу улетела. И соболезнования по поводу гибели группы туристов принесут. И бабла, естественно, вместе с соболезнованиями подбросят. И наши чиновники сразу - утрутся! Войну, из – за, этого точно начинать не будут!
- Ну, расфантазировались,- усмехнулась Вера, - наполеоны бжедские.
- А что, Вера остаётся делать?- ответил Витя,- информации нет, вот и приходится всякие варианты рассматривать. Но, как говорится, «лучше перебдеть чем недобдеть». Вот у вас сейчас в вертолете – труп и вещдоки от их, можно сказать, не удавшейся террористической операции. Часть вещдоков они уже уничтожили – подорвав свой вертолёт, поэтому, если рассуждать логично, то им, нужно уничтожить и эту часть вещдоков. Вот вы, к примеру,- он обратился к Олегу Игоревичу, - если бы провалили операцию, где ни будь, в Африке, как бы вы поступили?
- Конечно, - ответил подполковник, - если есть возможность скрыть улики - их нужно уничтожать. Но не за счет ухудшения ситуации. Я, имею ввиду, для них - запустить крылатую ракету из глубоко законспирированной подлодки.
- А вдруг, эта наша угроза того стоит?- спросил Витя,- например они уже знают что с нами произойдет дальше, а мы этого ещё не знаем.
Например, угроза в том, что мы сможем раскрыть какую – то их тайну здесь, во время нашей экспедиции! Вот они и стремятся предотвратить это!
- В таком случае, - предложил Олег Игоревич,- нужно срочно сворачивать вашу экспедицию. Вашим жизням угрожает реальная опасность!
Все помолчали, обдумывая сказанное.
- Но тогда – всё!- возразил Игорь.- Тогда никто и никогда не узнает этой причины. И что это за угроза им такая от нас была!
- А может у них в районе пещеры, или в самой пещере, секретная база организована?- предложил Андрюха, - и они, узнав о цели нашего похода, боятся, что мы это обнаружим? В таком случае – нужно продолжать экспедицию обязательно!... Но, только каждый из нас семерых, должен сделать этот выбор. Плотом можно управлять и вчетвером.
- Нет, ну это уже совсем наглость, - сказал Гешка,- нам что теперь, что - бы сплавляться по своим рекам в Сибири надо у америкосов разрешение спрашивать!? Они уже нашим медведям житья не дают, расстреливают на месте. Мало того, что они предприятия наши захапали, так телевизор включить не возможно – одна пахабщина. Сидят в студии, брючки дудочкой, и матом так, друг с другом, культурно общаются. Ладно, господин подполковник, в 53-м году ты еще не родился. А сейчас ты на кого работаешь? А!? Это почему америкосы в центре России как у себя дома на вертолётах летают?! Нет. Ты ответь! Ты зарплату в долларах получаешь или в рублях?!
- В рублях Гена. В рублях,- Олег Игоревич поднял руки вверх, показывая, что он сдаётся. - Давайте по порядку.
Первое: по поводу связи. Все вы знаете, что мы проиграли в космической гонке и сейчас над всей планетой летают, в основном, американские спутники – разведчики. Я думаю, что они уже давно определили координаты нашего костра, а может и разглядели со спутника все наши лица. Поэтому, бояться, нам связываться по рации и телефонам нет смысла. Другое дело, что они могут эти каналы прослушивать, и нужно думать – что говорить.
Второе: по поводу нанесения воздушного удара по нам. Я думаю, что они сейчас видят нас со спутника и ждут нашего решения. То есть, если мы примем решение идти дальше, то возможно - да! В этом случае они постараются снова нас задержать. А если мы свернем экспедицию, сядем все в вертолет и улетим, то…
- То тогда,- снова вмешался Гешка,- они обязательно долбанут по вертолету. Представьте только: мы все вместе залезли в одну коробочку с вещдоками!... Да это для них будет просто подарок! И не надо крылатых ракет - подобьют из гранатомета, при подлете на посадку в районе аэродрома. Или прямо на аэродроме при посадке - шарахнут, из кустов или из машины по статичной мишени, и всё!
- Да, уж,- тихо сказал Игорь.
Все опять задумались.
- А нельзя,- сделал предположение Шеф,- что бы наши спец войска, на боевом вертолёте, завтра проверили территорию в районе пещеры. Да и вместе с нами возле дыры, для страховки, побыли? Но сначала им нужно проверить с воздуха тепловизорами территорию. Полетать, посмотреть внимательно, сделать качественную видеосъемку и выслать её аналитикам. По боевому вертолёту на задании америкосы точно стрелять не будут, а вот этот ваш вертолёт с вещьдоками, желательно, что бы они до самого места посадки сопроводили и проконтролировали разгрузку.
- Но только,- добавил Гешка,- вам нужно будет лететь по другому маршруту, не так - как летели сюда. И сесть, где ни - будь, в другом месте и там разгрузиться, - он посмотрел на командира вертолёта.- Понял, командир?
Командир вертолёта задумчиво кивнул головой.
- Я что еще думаю,- продолжил Шеф,- по поводу этой пещеры. Она уникальна тем, что образовалась на небольшом участке стыка двух гигантских тектонических плит, и длина этого стыка может быть несколько тысяч километров! Начинаться эти гигантские плиты могут от самого полуострова Таймыр, а заканчиваться где ни - будь у Памира! И эти огромные плиты постоянно находятся в движении и трутся друг о друга. В таких местах всякая чертовщина может быть – землетрясения, гейзеры, аномалии всякие! Давно, лет тридцать назад, мы обнаружили в этой пещере перспективное продолжение, но не попали туда через этот вход. Но могут быть и другие входы с поверхности в её неразведанную часть по линии разлома. Но эти входы могут быть далеко. Например, в километре от этого входа. Просто эти входы находятся в непроходимой тайге заросшей кустарником, и мы туда попасть не можем. А сверху, с вертолёта или со спутника, их можно обнаружить. И вполне вероятно, что там может быть гигантская подземная полость, удобная для организации секретной базы или каких ни -будь научных исследований, связанных с редкими или аномальными геотектоническими явлениями.
- А, гигантская подземная полость, это какая?- задал вопрос следователь прокуратуры.
- Бывают размером с футбольное поле, - ответил Игорь, - а бывают и больше.
И Гешка добавил, - это когда - свет мощного фонаря до противоположной стены - не достаёт.
- Мать, честная!- охнул Сергей, и обратился к Вере. - Вера Фёдоровна, и Вы тоже в таких пещерах бывали?
- Бывала, Серёжа,- ответила Вера, улыбнувшись,- много раз. Могу и тебя на экскурсию сводить. Возле Красноярска есть несколько таких пещер. Но только тебе придется скальную технику освоить, научиться обращаться с альпинистским снаряжением. В общем, пройти специальный учебный курс молодого спелеолога. Кстати, можно и на нашей базе в МЧС.
- А телефончик дайте, пожалуйста,- попросил Сергей,- и когда эти курсы начинаются?
- Набор в новую группу заканчивается в начале октября,- ответила Вера и достала из внутреннего кармана пуховой куртки визитку,- вот, возьми. Звони в конце сентября.
- А мне визитку можно?- попросил Николай Степанович.
- И мне, пожалуйста,- протянул руку подполковник.
- Да, пожалуйста,- и Вера раздала им визитные карточки.
- С вашего разрешения, я продолжу, - подполковник подбросил в костёр несколько сухих веток, и вокруг костра стало значительно светлее, - думаю, что вариант с боевым вертолётом наиболее приемлем толь...
- Тихо!- вдруг поднял руку бортинженер вертолёта,- слышите,…
Все затаили дыхание, прислушиваясь, и даже начали оглядываться по сторонам.
- Кажется, зуммер рации гудит в машине,- ответил командир,- наверное, из диспетчерской на связь вызывают. Потеряли нас, похоже. Нужно идти.
- Ну, что – же, задумчиво сказал подполковник, вставая,- если нужно – значит пойдем на связь.
Вместе с ними к вертолёту пошёл следователь, а затем Шеф с Андрюхой встали и пошли следом, но сначала одели на головы налобные фонари и освещали ими путь к вертолёту по каменистому острову.
Когда они вернулись к костру, командир вслух, для всех, прочитал радиограмму о том, что объявлена чрезвычайная ситуация межрегионального характера в связи с приближением к Земле крупного астероида. Место падения определено приблизительно. От сороковой до шестидесятой параллели северной широты и от двадцатой до сто двадцатой меридианы восточной долготы. Это широкая полоса длиной от Якутска до Варшавы, которая захватывает почти всю заселенную часть Российской Федерации. Время падения астероида так – же определено приблизительно: завтра от 15 -00 до 15-20 местного времени. Приказ: всем бортам завтра, до 9-00, собраться на базе для подготовки к ЧС.
- Точно,- сказал Витя, - перед вашим приездом по телевизору говорили, что если он упадет на Северный полюс, то растопит все льды и будет большое наводнение. Многие европейские страны утонут. Да... Значит, вычислили, что он на Россию упадет.
- Вообще, - добавила Вера,- говорили, что он не большой, намного меньше Тунгусского метеорита, и падает он на Землю под острым углом и поэтому должен весь сгореть в атмосфере.
И после этих слов Веры все как то успокоились.
Подполковник снова расположился в кресле у костра и, достав из куртки планшет с антенной, как у Вериного телефона, минут десять набирал какой - то текст и после этого отправил его.
- Докладываю,- и он, улыбнувшись, посмотрел на Гешку,- отправил шифрограмму с предложением направить в район пещеры Бжедская боевой вертолёт с десантом, для проведения рекогносцировки с воздуха, видеосъёмки и возможной боевой поддержки группы спелеологов в пещере. Ждём ответ.
Шеф посмотрел на Витю, и немного подумав, предложил: «Нужно, что - бы они взяли с собой взрывчатку и мощную дрель на аккумуляторах для сверления в известняке. Там ход очень узкий. Его можно расширить только взрывом. И ещё. Нужно, что – бы они налобные фонари не забыли, а для оружия – чехлы брезентовые, да и комбинезоны старенькие пусть захватят и нижнее бельё тёплое. Сыро там, прохладно, и глина на стенах».
Помолчали и Вера сказала: -Ну что, господа - присяжные заседатели, время позднее, давайте спать укладываться. Думаю, на палубе все разместимся. Дождя ночью не будет, поэтому в палатки можно лечь как в мешки, от утренней росы это вполне предохранит.
- Только перед сном,- сказал Олег Игоревич,- давайте выключим все телефоны. Я, имею ввиду – нужно достать из всех телефонов и планшетов батарейки. Есть у них такая возможность - отслеживать гаджеты. Пусть они нас не видят.
И все начали доставать из своих гаджетов батарейки.
Летчики, посовещавшись, решили спать в машине в гамаках, и на вопрос Игоря по поводу покойника на борту заявили, что уже давно летают и к этим жмурам привыкли.
- Странные у вас ребята какие - то привычки,- решил приколоться над ними Игорь.
- А если хочешь, можешь сегодня с нами попробовать,- игриво парировал командир.
- Спасибо, я покойников не люблю,- ответил Игорь удаляющимся летчикам.
- Ты их просто готовить не умеешь,- буркнул ему бортинженер, повторяя известную фразу из телевизионной рекламы.
- Ну, как? - улыбнулся остолбеневшему Игорю Гешка,- как тебе подрастающее поколение?
- Пожилых людей совсем не уважают,- ответил Игорь,- ладно, пошли палатки на палубе расстилать…
… На эту первую ночевку устроились шикарно. На палубе сначала расстелили туристические коврики, получилось шириной в два ряда для всех. Сверху на коврики расстелили три палатки, закрывая ими почти всю поверхность палубы, и уже в них в палатки положили спальные мешки – у каждого - свой. Под головы – как обычно - что – то мягкое из своих рюкзаков…
… И это была очень странная ночь. Я, как все остальные на палубе, лежал в спальном мешке и глядел в черное ночное, совершенно безоблачное, переполненное созвездиями небо.
Пока мы устраивались на ночлег, взошла луна. Одинокая и поэтому всегда печальная, а сегодня – ещё и абсолютно круглая. Оказывается, сегодня было полнолуние. Луна была огромна и ослепительна! Она была абсолютно белого цвета!
Я лежал и с восторгом смотрел на этот, как оказалось - совершенно чужой для меня мир звёзд, с этим огромным диском луны, с этими пролетающими в разные стороны и сгорающими в земной атмосфере астероидами, и в какой - то момент почувствовал, что я, как и все эти звёзды и луна, вместе с нашей планетой на огромной скорости лечу (!) в бесконечной чёрной бездне космоса! И ещё я почувствовал. Нет, не почувствовал. У меня появилось абсолютная уверенность в том, что те же самые чувства, как у меня сейчас, испытывали и другие люди. Те, которые смотрели в это - же ночное осеннее небо и сто лет, и тысячу и десять тысяч лет тому назад…