Найти тему
Психолог Александр Романов

Почему для современных мужчин официальный брак потерял выгоду и всякий смысл — многие не понимают

В последнее время, стали частыми рассуждения о браке. Многие мужчины не просто перестали задумываться о нем, но еще и активно агитируют против.

Со стороны это кажется чем-то неправильным, возможно даже наглым и глупым. Но это логичный исход, если смотреть на развитие нашей цивилизации.

Для начала, стоит углубиться в историю, чтобы понять, в чем была выгода брака ранее.

Взяв отрезок 200 летней давности, люди были более религиозными. И отношения между мужчиной и женщиной, вне брака, казались чем-то нереальным. Это приравнивалось к греху.

Подобное явление можно легко проследить по романам той эпохи. Все что было написано в 18-19 веке. Безусловно были и те, кто мог ослушаться. Это и Анна Каренина, и любой из романов Теодора Драйзера. Хотя он писал уже в начале 20 века. И все же, по религиозным причинам многие не позволяли себе подобных вещей. Более того, конец у таких историй всегда был не самым радужным.

После 1900 года, духовная составляющая стала уходить на задний план. Тогда начался самый рассвет богатого общества. И там сохранили нравственные понятия, однако это было правилом этикета, а на религиозным убеждением.

Вот и получается, что для любых отношений нужен был официальный брак. Иначе вас осуждают все. Более того, правда так же за ними.

Если рассматривать все тот же временной отрезок, то мы так же наблюдаем и выгоду. Кроме возможности отношений, это еще и различные сделки, перерасчет имущества и прочее.

Как бы безумно это не звучало, но многие мужчины заключали брак по выгоде. Взят того же Николая Ростова из "Война и мир", он имел звучную и громкую фамилию, но не обладал состоянием. В то время как Болконская, обладала огромными богатствами и была одной из самых завидных невест. Хотя возраст и внешний вид оставляли желать лучшего.

А теперь давайте взглянем на современное общество. Для отношений не требуется официальный брак. Никто никому не обязан. Стало больше свободы. А само понятие выгоды перешло в женские руки. Мужчину же запишут в альфонсы и за это его будут осуждать.

Возьмите того же Прохора Шаляпина. Он постоянно заключает подобные браки, но на него накинулось общество. Мол, какой ты после этого мужик.

Но если подобное делает девушка, то она просто удачно вышла замуж. И никто даже не подумает как-то осуждать ее за это.

Мир переменился, многие ценности то же. Отсюда и вывод, что мужчинам это просто невыгодно. Более того, после развода они еще и многое теряют.

Получается, что женитьба это просто невыгодная сделка. Которая не несет никакой пользы, но при этом подвергает жизнь огромному риску.

К этому стоит добавить и повышенную требовательность от современных дам. Недостаточно быт просто собой, нужно еще обладать неким имуществом, финансами и прочими атрибутами. В процессе совместной жизни траты только увеличиваются.

Отсюда логичный вопрос: а зачем все это нужно?

Для отношений штамп не требуется, встречаться можно и не имея собственной квартиры или машины, детей так же не все хотят. Да и возраст не сильно давит.

Получается, что стоит пересмотреть всю систему бракосочетания. В противном случае мы рискуем навсегда от этого отказаться.

Многие скажут, что смысл в построении семьи. Но опять же, это навязанный стереотип с женской стороны.

На самом деле вопрос довольно сложный и так просто его не разрешить. Согласно статистическим данным, брак стали регистрировать все меньше людей, а количество разводов стремительно увеличивается. Будущее выглядит довольно туманно.

А как вы относитесь к этому, и что следовало бы предпринять для изменения ситуации?

Спасибо за внимание! Буду благодарен за подписки и лайки.