52-летний житель столицы по имени Иван намерен судиться с департаментом городского имущества и компанией, построившей дом по программе реновации на Профсоюзной улице. Как сообщает канала Baza, с москвичом произошла весьма неприятная ситуация. Вечером 8 января Иван зашел в туалетную комнату своей новой квартиры, присел и… очнулся на холодном полу. Как рассказал мужчина, из носа у него текла кровь, сильно болели глаза. Причиной этого стала массивная дверь, скрывающая доступ к трубам, которая по непонятным причинам упала и ушибла мужчину. Врачи диагностировали у москвича ни много ни мало повреждение мягких тканей головы, кровоизлияние в глаза и неподтвержденную отслойку сетчатки глаза с разрывом. Теперь обладатель данной квартиры намерен идти в полицию и писать заявление для разбирательств в том, кто же виноват, что ему выдали недоделанное жилье.
К слову, это не единичный случай, когда переселенцы и обладатели новеньких квартир от Собянина жалуются на технические недоработки сантехники и отделки не только в отдельно взятых домах, но и даже целых жилых кварталов. Стоит напомнить, что в августе 2017 года правительство Москвы утвердило программу реновации жилищного фонда и список подпадающих под нее домов, но не все москвичи поверили тогда в обещания мэра, многие и вовсе не хотели соглашаться на снос своих домов, проводя пикеты и акции протеста. Успокаивая горожан, градоначальники обещали переселенцам комфортное, равнозначное жильё с современным ремонтом или денежную компенсацию, если жителей сносимых домов не устроит предлагаемый вариант, а также можно было даже отказаться от участия в программе на любом этапе. «В ходе работы над проектом мнения москвичей будут максимально учтены», – обещал мэр Собянин.
Однако далеко не всегда эти слова чередовались с действительностью. Так, был случай, когда москвич даже пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение столичных властей, включивших в программу реновации дом в Свиблове, где расположена принадлежащая ему квартира. Заявитель Александр Эйсман утверждал, что такое решение нарушает право на уважение его собственности, гарантированное первой статьей Протокола № 1 к Европейской конвенции о защите прав человека. Тогда Эйсман обжаловал решение властей в суде, но Останкинский райсуд и Мосгорсуд подтвердили его правомерность. Как отмечается в жалобе, правительство Москвы не представило материалов, обосновывающих решение о включении дома в список подлежащих реновации, а суды такие материалы запрашивать отказались.
Что касается других претензий и недоработок жилья по программе реновации, то они исходили как от жильцов новостроек спальных районов, так и от переселенцев в казалось бы элитные районы Москвы. Люди отмечали в новых квартирах на проспекте Вернадского, 58, вздутые полы, воздушные пузыри на обоях, трещины в жилой комнате и в ванной на плитке во всю стену. Причем сама ванна, как отмечали квартиранты, была пластиковой и чуть ли не гнулась при нажатии на нее.
Несмотря на современный подход к строительству жилья, власти не учитывают иногда и то, что люди должны жить комфортно. Например, в доме по Ангарской улице на 112 квартир всего 2 лифта, а отдельные балконы есть только у обладателей трехкомнатных квартир. Двушки и однушки делят общий балкон с перегородкой посередине.
На форумах москвичи до сих пор делятся наиболее частыми проблемами с новым жильем по программе реновации.
«Некачественная установка окон самая распространенная проблема. Плюс брак самих окон, возникающий чаще всего при хранении и транспортировке. Если ламинат в основном кладут нормально, то вот примыкания – плинтусы, уголки и т.д., чаще всего тяп-ляп. Плитка. Тут 50 на 50. Или нормальная укладка, или такое, что вспоминаешь старый анекдот про то, что делали до «обеда» с горячительными напитками, а что после. Проверять надо как затирку, так и заполнение клеем под плиткой путем обычного простукивания.
Межкомнатные двери. Очень много косяков, на них надо просто внимательно смотреть, отмечать щели, кривизну, плотность закрывания, подгонку наличников», –отмечают переселенцы. И это лишь малая доля проблем, которые люди вынуждены исправлять за свои собственные деньги. Один из комментаторов выразился жёстче: «Раньше строили из дерьма и палок, а теперь палки закончились».
Мария Климанова
Новый 521 номер: https://msk.kprf.ru/2022/01/17/209256//
ВК: https://vk.com/pravdamoskvy
Одноклассники: https://ok.ru/group/66497249411109
Facebook: https://www.facebook.com/pravda.msk
Telegram: https://t.me/pravdamos
Скорее подписывайтесь и расскажите друзьям и соседям!
СМИ созданное Московским городским комитетом #КПРФ для трудящихся!