Найти в Дзене
MVF Community

Исследуем осознанный подход под девизом "Less is More"

Современный мир живет по правилам линейной экономики. Это когда любой продукт быстро оказывается на свалке. По этому принципу устроено большинство бизнесов и процессов в обществе.

Мы поддерживаем девиз Людвига Мис ван дер Роэ “More is less” и рассматриваем вопрос осознанного подхода к жизни в рамках исследования #АрхитектурныйДетокс

Промышленная революция помогла прирастить капитал предпринимателям. Тогда индустриализаторы были уверенны в возобновляемости природных ресурсов.

Но сейчас мы точно знаем, что природа не способна постоянно возрождаться, поглощать отходы и при этом процветать.

Pexels Red Zeppelin
Pexels Red Zeppelin

Очевидно, что ресурсы ограничены, население земли растет, а отходов становится все больше. Равно как и товаров быстрого потребления.

Я уверенна, что вы сами задумывались об этом. И мы можем внести посильный вклад в сохранение окружающей среды, если будем более осознанно подходить к потреблению. Начиная даже с маленьких шагов, например, не взять пакет в магазине или лишний раз прогуляться пешком. Звучит, возможно, несерьёзно, но так мы формируем привычки.

К тому же, философия осознанного подхода заметно улучшает качество жизни. Вы начинаете пользоваться более качественными вещами, окружаете себя красивыми и, главное, нужными предметами. А когда расхламляешь пространство, то и дышать становится как-то легче. А покупать ненужное уже совсем не хочется.

Это философия гедонизма, если хотите. Основной посыл такого подхода: у меня есть не всё, что я люблю, но то, что у меня есть, я люблю.

Каждая вещь в вашем доме должна быть наполнена смыслом. Но вариант – выбросить всё ненужное – не лучший. Лучший – применить. Отдайте вещи, которыми не пользуетесь, или продайте их на специальных сервисах, выменяйте на что-то полезное для вас. Возможно кому-то действительно пригодится ваша книга или набор насадок для кухонного комбайна.

Радует, что сейчас многие люди и компании поддерживают цели устойчивого развития. Это стало настоящим трендом, который не сбавляет обороты.

Expo 2020 Poland Pavilion
Expo 2020 Poland Pavilion
Ежегодно консалтинговая компания Edelman проводит исследование «Барометр доверия». Они интересуются у респондентов, насколько те доверяют медиа, лидерам стран и компаниям в вопросах экологии, климата и решения задач ООН. В 2021 году в опросе участвовали 33 тысячи человек из 28 стран. Две трети из которых считают, что бизнес может справиться с глобальными проблемами лучше государства.
Но ООН справедливо замечает, что изменения могут наступить, только если государства, компании, некоммерческие организации и люди разных возрастов будут действовать сообща.

Уже сейчас мы видим, что большинство потребителей отдаёт предпочтение "зелёным организациям" и могут отказаться от покупки, если компания не разделяет цели устойчивого развития.

Всё больше компаний уделяют внимание вопросам здоровья людей и планеты. Есть яркие примеры, когда бизнес борется с ВИЧ, климатическими изменениями или продвигает ценности гигиены.

Pexels Daria Kruchkova
Pexels Daria Kruchkova

Потребители позитивно реагируют на компании, которые пытаются решить глобальные проблемы. В России ответственное потребление становится популярным в основном благодаря поколению Z. Покупатели не только обращают внимание на качество продукта и процесс производства, но и готовы отказаться от продукта или изменить свои предпочтения в пользу более экологичного аналога.

Сокращение отходов вошло в привычку многих покупателей. Некоторые производители используют идеи экологичности как маркетинговый ход. Ведь чем сильнее осознанное потребление входит в моду, тем активнее производители стремятся показать свою причастность к тренду.

На первый взгляд такие тенденции кажутся позитивными. Потребители готовы поддерживать экологические инициативы, поэтому компании делают производство дружелюбнее к природе. Но на самом деле воплотить такой подход сложнее, чем может показаться. Это подразумевает крупные дополнительные расходы. Менять устоявшиеся процессы и вводить разработки очень долго и дорого. Преимущества экомркетинга, конечно, осознают все компании. Но не все готовы действительно в это вкладываться. И ограничиваются лишь зелеными лого на упаковке и тематическими слоганами в рекламе.

Для описания такого подхода американский эколог Джей Уэстервельд ввёл термин «гринвошинг» еще в 1986 году. На это всё больше обращают внимание потребители и специалисты. Сейчас это грозит не только общественным порицанием и критикой в прессе, но и судебными исками.
Гринвошинг встречается во всех сферах. И самое страшное последствие здесь даже не обман потребителя, а псевдоэкологичность, которая формирует ложное представление о состоянии экологии.

Здесь как нельзя лучше подходит выражение: нужно быть, а не казаться!

Приглашаем на сайт студии Архитектуры и Дизайна MVF Interiors mvfworld.ru