Здравствуйте, дорогие читатели.
"В нашем переходном и удивительном современном обществе" очень актуален роман "Бесы". Достоевский после выхода романа написал:
"Нынешний социализм в Европе, да и у нас, везде устраняет Христа и хлопочет прежде о хлебе, призывает науку и утверждает, что причиною всех бедствий человеческих одно - нищета, борьба за существование".
"Свобода, Равенство, Братство."
Этот лозунг Великой Французской революции подхватили во многих странах Европы. "Весна народов" (1848 - 1849) прокатилась, собирая кровавую жатву, по Франции, Австрийской империи, Германии, Италии, Польше, Молдавии и Бразилии. Маленькая Венеция последней сложила знамя борьбы.
Александр Герцен написал, что революция побитая на всех точках уступила всё приобретённое. Достоевский упоминает Герцена в романе "Бесы" и приписывает его авторству стихотворение:
"А народ, восстать готовый
Из-под участи суровой,
От Смоленска до Ташкента
С нетерпеньем ждал студента.
Ждал его он поголовно,
Чтоб идти беспрекословно
Порешить в конец боярство,
Порешить совсем и царство,
Сделать общими именья
И предать на веки мщенью
Церкви, браки и семейства
Мира старого злодейство!"
После того как старый мир будет разрушен до основания на "обломках самовластья" господа революционеры построят новый мир.
Герой романа "фанат человеколюбия" Шигалев описывает в своей книге каким должно быть идеальное общество. Пётр Верховенский восхищается им, говоря с восторгом,- "Шигалев придумал равенство". А равенство выглядит так:
"Одна десятая доля получит безграничную свободу личности и безграничное право над остальными девятью десятыми, а покорность меньшинства будет достигнута благодаря ряду перерождений основанных на естественных данных".
Достоевский в басне, "написанной капитаном Лебядкиным" предсказал какой конец ждёт творцов-самоучек:
"Жил на свете таракан,
Таракан от детства,
И потом попал в стакан
Полный мухоедства
Но пока у них шёл крик,
Подошёл Никифор,
Бла-го-роднейший старик...
Никифор берёт стакан и, несмотря на крик, выплескивает в лохань всю комедию, и мух, и таракана."
Мне очень понравилось выражение - таракан от детства. Приятно думать, что всех "тараканов от детства" во главе с господином Шигалевым, "который выдумал "равенство", ждёт "лохань".
Краеведы и литераторы не сомневаются, что город в котором происходят все события романа "Бесы" списан с Твери.
Прототипом архимандрита Тихона стал бывший архимандрит Тверского Успенского Отроча монастыря, получивший известность под именем Тихон Задонский. Прототипом Петра Верховенского стал Нечаев, руководитель кружка "Народная расправа", убийца студента Иванова.
Сам Фёдор Михайлович о романе сказал так -
"Я хотел поставить вопрос и, сколько возможно яснее, в форме романа дать на него ответ: каким образом в нашем переходном и удивительном современном обществе возможны - не Нечаев, а Нечаевы, и каким образом может случиться, что эти Нечаевы набирают себе под конец нечаевцев?"
Прошло 150 лет со дня выхода романа в свет, а этот вопрос актуален и сегодня.
В Твери Достоевский с семьёй прожил всего четыре месяца вместо двух лет. Его прошение царю о разрешении переехать в столицу поддержал губернатор Баранов. Их познакомил Василий Головинский, тоже петрашевец, он оказался проездом в Твери.
"Головинский здесь,- писал Достоевский брату, — и познакомил меня разом со всем здешним обществом... Я очень хорошо познакомился с Барановым и графиней. Она меня несколько раз убедительнейше приглашала бывать у них запросто по вечерам. Невозможно не быть у них".
Осенью Достоевский написал брату:
"Хочу писать свободно, но вопрос: где взять денег, чтобы обеспечить себя по крайней мере на год?"
Этот вопрос благополучно разрешился в конце декабря: А.А. Краевский напечатал в Отечественных записках" роман "Село Степанчиково и его обитатели" и Н.А. Основский купил право на издание двухтомника. К концу декабря сбылась и вторая мечта писателя. Он получил разрешение на проживание в Петербурге.
Достоевские жили в гостинице Гальяни (ул. Володарского дом 34). В крохотной квартире, состоящей всего из трёх комнат, Фёдор Михайлович начал работать над "Записками из мёртвого дома" и романом "Униженные и оскорблённые".
19 декабря 1859 года семья Достоевских покинула #Тверь навсегда.