Меня всегда поражала живучесть сорняков - их семена умудряются прорастать в самых немыслимых местах и условиях. Чего не скажешь о культурных растениях - над некоторыми из них разве что с бубном не пляшут, чтобы увидеть заветные ростки, а уж если ко всему прочему семена еще и старые, то стоит надеяться только на чудо. Или нет? Есть ли способы "оживить" такие семена?
Это мы с вами и проверим!
Попало мне в руки недавно несколько пакетиков семян лаванды с истекшим сроком годности - судьба их была незавидна - их ждало мусорное ведро, но только не у меня - "попытка не пытка", решила я, и взялась за дело.
Семена лаванды, даже свежие, отличаются туговсхожестью, поэтому стратификация или другие способы стимулирования являются обязательными.
В моем распоряжении - 4 пакета абсолютно одинаковых семян лаванды с абсолютно одинаковым и безнадежно истекшим сроком годности.
На каждом из пакетов испытаю свой способ стимуляции:
- Семена из одного пакета пройдут 2-3х недельную стратификацию в холодильнике без какой либо дополнительной стимуляции.
- Второй пакет семян я обработаю стимулятором роста ЭтамонБио.
- Для семян из третьего пакета я использую перекись водорода.
- А семена из четвертого пакета я обработаю совершенно незнакомым мне до этих пор способом - замачиванием в медовой воде. Этот способ мне подсказал один из читателей Дзена:
Итак, готовлю четыре совершенно одинаковые плошки с одинаковым грунтом (покупной грунт с вермикулитом в соотношении 6:1).
Семена из первого пакета отправляются в землю (предварительно хорошо увлажненную). Сверху присыпаю семена небольшим слоем грунта, еще раз опрыскиваю водой и отправляю в холодильник, на стратификацию.
Остальные семена буду замачивать на 12 часов на ватных дисках. Для семян из второго пакета готовлю раствор стимулятора: четверть чайной ложки Этамона на половину стакана воды
Для третьего пакета - медовый раствор - половина чайной ложки меда на половину стакана воды.
Для четвертого пакета семян - раствор перекиси водорода - пол чайной ложки перекиси на пол стакана воды
Хорошенько смочила этими растворами ватные диски, рассыпала на них семена (семена немного придавила к поверхности дисков, чтобы лучше смачивались) и сверху еще раз полила раствором.
На следующий день семена немного набухли. С помощью деревянной шпажки перенесла семена во влажную землю.
Присыпала земелькой, еще раз увлажнила, закрыла крышками и отправила под батарею - на проращивание.
Теперь остается только ждать, прорастают семена лаванды долго - первые всходы можно увидеть, как правило, не раньше, чем через 10 дней, а с учетом того, что семена из одного пакета будут стратифицироваться как минимум две недели в холодильнике, то судить о том, какой способ эффективнее для стимуляции прорастания семян, можно не раньше, чем через месяц.
Обязательно подведу итоги позже и все-таки выясню, как помочь семенам пооснуться, поэтому не забудьте подписаться на канал, если еще не сделали этого☝️ и ставьте лайки если эта тема вам интересна 👍