Беды на героев романа «Код Онегина» навлекли вудуистский колдун Пушкин, предсказавший преемника Путина, и писатель Дмитрий Быков.
Успех «Кода да Винчи» Дэна Брауна не мог остаться без последствий. В 2006 году на прилавках объявился «Код Онегина», сотворенный неким Брэйном Дауном.
Вроде все понятно. Одного имени автора более чем достаточно, чтобы пройти мимо, даже не полистав книгу. Про Брэйна Дауна и прочих Коало Поэлья даже Петросян не острит — брезгует.
Открыв книгу, в первом же эпизоде мы обнаруживаем издателя, напутствующего двух подрядившихся на халтуру авторов, каким должен быть конспирологический роман: «Герою попадает в руки некий таинственный документ… На героя сразу же начинают сыпаться неприятности... Когда вокруг него все загадочно умирают, то наконец он верит… Он бежит, его преследуют… Какая-нибудь изуверская секта... От этой тайны зависит будущее человечества... Паломничество по пушкинским местам... Весь текст должен быть пронизан цитатами и реминисценциями из »Евгения Онегина»…». Будущие авторы — польстившийся на деньги толстый и маститый в компании со взятым на роль негра мелким и безвестным, берутся за работу.
Обезоруживающая самоирония авторов не позволяет бросить роман сразу, и очень быстро выясняется, что перед нами текст, написанный кем угодно, только не штатным халтурщиком. Слишком уж ловко пишет. Так что первый вопрос: кто?
По когтям узнают льва, а по ушам — осла. Перед нами что угодно, но не следы копыт, что резко сужает круг подозреваемых: не так много наших авторов сегодня могут похвалиться наличием когтей.
Хотя формально все вроде бы писано по заветам издателя, магистральная линия романа бредова и завлекательна. Коммерсант Саша строит дом в Остафьево, нанятые молдаване-гастарбайтеры находят непонятную рукопись, и вскоре все, кто так или иначе соприкоснулся с таинственным автографом, мрут как мухи. Саша подается в бега и в компании со случайно затесавшимся в историю ученым-зоологом Левой пытается разобраться, во что же они такое влезли… Виноват, как всегда, Пушкин: найденная рукопись оказывается не чем иным, как якобы уничтоженной десятой главой «Евгения Онегина», за которой и ведут охоту наши родные спецслужбы…
Стоп! Нечто подобное мы уже читали… Ну да, точно, вот оно:
«Возможен ли сегодня конспирологический роман с культуртрегерским подтекстом на материале русской, а не европейской культуры? Отчего же нет, возможен, и мы вам сейчас предложим схему такого романа.
Он будет гарантированно иметь сногсшибательный успех, но помнить надо вот что. Во-первых, культового художника-мыслителя того же класса, что Леонардо, в русской истории нет. Во-вторых, роль живописи в нашей культуре играет скорей уж литература, потому что она у нас — самое сильное и массовое из искусств. В-третьих, чтобы быть настоящим бестселлером, современный русский роман должен хоть немножко затрагивать политику, ибо эта сфера нашей жизни сегодня закрыта и темна, а значит, вызывает интерес по определению. В-четвертых, тайный орден в России уже есть, он называется «орден меченосцев» или просто ЧК (именно так его замыслил Дзержинский)».
Дмитрий Быков, «Код Репина», давняя колонка «толстого и маститого автора» в «Огоньке». Он, никаких сомнений, тем более что к халтуре, как в тривиальном, так и в литературном смысле, Дмитрию Львовичу не привыкать. Как он сам признается, под псевдонимом ему писать не впервой, причем все что угодно, даже порнороманы: «По фильмам «9 с половиной недель» и «Дикая орхидея» в 25 лет с другим журналистом мы написали два романа. Время такое было: нужны были деньги».
На роль «малоизвестного и маленького», таким образом, не остается других претендентов, кроме Максима Чертанова, очень таинственной личности, по слухам — хрупкой рыжеволосой дамы по имени Мария Кузнецова. Собственно, свое инкогнито создатели «Кода Онегина» и не особо-то скрывают, щедро разбросав намеки на авторство в тексте.
Этот дуэт недавно выпустил роман «Правда» — разоблачение Ленина, Дзержинского и компании, а также подлинных причин Октябрьской революции. Теперь вот замахнулись на Александра Сергеевича и Владимира, простите, Владимировича, который не Набоков и не Маяковский.
Как выясняется в «Коде Онегина», потомок африканских колдунов Пушкин был в свое время инициирован таинственной африканской сектой вудуистов, обрел дар предвидения и в десятой главе детально описал будущее России, в том числе назвал и имя преемника Путина в 2008 году, «черного человека», который приведет страну к гибели. Поэтому-то спецслужбы и вцепились в хранителей тайны — скромного коммерсанта Сашу Пушкина и его приятеля зоолога Леву Белкина.
Вроде бы бред, ничем не лучший, нежели в «Правде», где Ленин и Дзержинский оказываются потомками Марины Мнишек, схлестнувшимися в схватке за бабкино наследство — кольцо всевластия над Россией.
Но если «Правда» была незамысловатой поделкой, прочно забытой уже сейчас, через несколько месяцев после выхода, то с «Кодом Онегина», похоже, ситуация другая. Перед нами действительно роман, многонаселенный и многослойный, часто смешной, но в то же время не менее серьезный.
По ходу романа толстый мэтр не устает напоминать тонкому «негру», что даже халтуру надо отрабатывать честно. Быков с Чертановым вложились не слабо, в том числе и пушкинской фактурой: текст просто перенасыщен литературоведческим просветительством; к примеру, то, что все встреченные беглецами персонажи носят имена пушкинских героев и являются их своеобразной реинкарнацией в современном мире, — это всего лишь первый и самый грубый слой зашифрованных аллюзий. Но никогда ранее Быков не был в своих романах настолько откровенен.
Автор «Оправдания» и «Орфографии», спрятавшись за Дауном, честно выложил все то, что он думает о времени, литературе и о себе во времени и литературе.
К примеру, Пушкиных в романе целых три: кроме уже упомянутого беглеца-коммерсанта и реального Александра Сергеевича, живущего в 1836 году, авторы вводят еще третьего Пушкина. Живущего сегодня модного автора, любимца публики, не пропускающего модные тусы, засвеченного в ток-шоу, общающегося с Оксаной Робски. Не понятого читателями, подрабатывающего статейками в журналах, желающего сказать что-то важное, но все откладывающего это за недосугом и традиционно одержимого заботой о деньгах.
Но, несмотря на откровенность, откровения опять не случилось. «Код Онегина» мог бы стать действительно хорошим романом, но, судя по всему, повседневные заботы таки одолели авторов. И они, не забыв сделать в тексте реверанс издателю и читателям: не сердитесь, так получилось, безжалостно слили концовку, наплевав на торчащие нитки и так и не сшитые куски. Некогда. Другие проекты ждут.
И это, может быть, самая честная концовка.
Брэйн Даун. Код Онегина. СПб.: Амфора, 2006.
__________________
Если вы любите читать, рискну предложить вам познакомиться с моей книгой "Куда идем мы" - https://author.today/reader/128812/1029703.
Это роман-римейк великого китайского романа "Путешествие на Запад".
Это четверо отмороженных придурков, с боями пробивающиеся на запад, причем самый низкоуровневый едет верхом на пятом члене этой компании, вполне себе разумном.
Еще в этой книге есть драчливые демоны и похотливые демонессы, троллинг и булинг, юмор и дружеские подколки, серьезные косяки и принцип стоять друг за друга насмерть как руководство к действию.
Если вам понравится - я буду рад.