Как я уже писала, мой дедушка был режиссером по второй профессии и преподавал в культпросветучилище предметы театрального профиля.
Присмотритесь к фотографиям: студенты очень разные, но как они внимательно и трепетно прислушиваются к Киру Яковлевичу! Он был для них и авторитетом, и другом. И прозвище у него было очень доброе: "ПАРЕНЬ ИЗ НАШЕГО ГОРОДА"(всегда спешил, много работал; к тому же холерик, как и его "поскрёбыш" Любочка).
Кир Яковлевич любил приводить в гости бедных голодных студентов. У самого в семье четверо, жена встаёт в 4 утра, чтобы успеть к открытию колхозного рынка(не дай Боже, студенты увидят!) и потом приготовить еду на весь день, а 2 раза в неделю и напечь сдобных пирогов.
Нина Алексеевна, разогревая ведерную кастрюлю борща на гусятине, шипела на мужа своим цыганским контральто:
-Я детям на 3 дня наварила, а твои оглоеды сейчас всё слопают!
Улыбчивый Кир обнимал её и успокоительно бормотал:
-Ну Ниночка, ну милочка! Они же кушать хотят...Вот наши детки подрастут, поразлетятся от нас по столицам, и их там кто-то так же покормит...
И правда...Когда Люба в Москве начинала голодать и пробавлялась в столовке бесплатным хлебом с горчицей и копеечным рагу, её обязательно звала к себе домой какая-нибудь академически неуспевающая сокурсница позаниматься, а услуги оплачивались полноценным обедом. Карма, товарищи!
И вот поступил к дедушке колоритный Мамаш, студент из Дагестана. (Имя может быть неточным, но из уст мамы звучало так).
Почему-то дедушка чаще всех звал его на семейные обеды. Мамаш смугло краснел, тёр смоляные усищи, прятал глаза от УЧЫТЫЛЬНЫЦЫ Нины Алексеевны, подкладывавшей ему мясца побольше.
Мамаш был божественно красив красотой джигита, Мужчины, самодостаточного и немногословного Горца. Он был талантлив и страстен как актёр, прекрасно владел голосом и пластикой. Но...у Мамаша был гортанный, трудно воспринимаемый акцент.
Кир Яковлевич с ним бился и так и сяк. Наконец, казалось, махнул на акцент рукой и просто после каждой трапезы просил младшенькую Любу принести школьный учебник литературы. И Мамаш своим выразительным голосом читал "Мцыри", "Муму", "Бежин луг", Некрасова...
Мама говорила, что никогда не забудет этого чтения. Мамаш был так убедителен, что все забывали о повседневности. Бабушка уже не гремела посудой, дети замирали кто где, а сентиментальный дедушка как-то подозрительно часто начинал вытирать очочки свои...
На выпускном спектакле(замахнулись на Вильяма нашего Шекспира) Мамаш играл роль Отелло. Дездемона есть на фото. Красавица. правда?
Дети на спектакле не были. Бабушка рассказывала, что приезжая госкомиссия не поверила, что Мамаш-студент, и обвинила Кира Яковлевича в подлоге: мол, договорился с профессиональным актёром, чтобы все участники спектакля сдали госэкзамен.
Вспыльчивый дедушка притащил им из-за кулис полуразгримированного Мамаша, который уже на сносном русском подтвердил свой статус и даже кричал на членов комиссии, заступаясь за УЧЫТЫЛЯ.
Все получили пятёрки.
К Новому году на имя Марченко-Зарубина К.Я. пришли 2 посылки по 10 кг из Дагестана. Притащив их домой, дедушка вооружился стамеской и ахнул: обе были полны самых крупных, отборных грецких орехов.
-Взятку мне прислал!- кричал Кир Яковлевич.-Я к нему как к родному, а он расплатиться вздумал. Нина, мы сейчас же отошлём их обратно!
Люба со старшей сестрой Таней сели на ящики и заявили безапелляционным тоном:
-Орехи никому не отдадим! Мамаш их нам, а не тебе прислал.
Никакие убеждения и воспитательные беседы не помогли. Пересыпая орехи из ящиков, Нина Алексеевна нашла письмо.
Дарагой Крылякович и ваш спруг Нин Алексеевич! Спасибо вам за всё. ..........................
ВАШ МАМАШ
Это письмо было утеряно при переезде. Там было много смешных ошибок и, когда приходили гости, им в качестве концертного номера прочитывался сей кавказский шедевр. Так хотелось бы увидеть наглядное свидетельство любви и благодарности УЧЫТЫЛЯМ!