Мяу!🐈
Наступили те дни, когда всё больше людей начинает переживать об окружающей среде. Глобальное потепление, огромное количество мусора, исчезающие целыми видами животные — нашей планете явно нужна помощь.
Экология сегодня — это тренд. Организации вроде Greenpeace и PETA сейчас влиятельны, как никогда. Это значит, меняется и рынок, поддаваясь зелёным течениям. Ещё в 80-е начали появляться первые бренды, нацеленные на сохранение планеты. Некоторые из них (The Body Shop, например, вы, наверняка, видели его в торговых центрах) здравствуют и по сей день.
Но наряду с честными и ответственными компаниями появились те, кто просто хочет побольше заработать на модном течении. Гринвошинг — это явление, когда компании намеренно вводят своих клиентов в заблуждение по поводу своей экологичности, чтобы получить больше прибыли. Зелёные значки, слова эко-, био-, органик, прыгают на нас с каждого прилавка. Стоит ли им верить?
Давайте попробуем разобраться, как же нас обманывают:
- фальшивый сертификат
Единственный эффективный способ проверить экологичность компании — экологический сертификат. Он значит, что какая-то сторонняя организация проверила производство и подтвердила его безвредность для планеты.
Многие производители вместо оригинального знака сертификации попросту рисуют несуществующий. А что? Листики, зелёный цвет — внимание привлечет, а проверять никто и не станет. Также некоторые недобросовестные организации за деньги просто выдают своё одобрение даже без проверки.
- неполный состав
Красивая зелёная упаковка, изображение природы, уверения в "на 99% натуральном" составе... А давайте в этот состав заглянем. Продукт имеет яркий цветочный аромат, а в составе ни парфюма, ни ароматизаторов. Нам тут явно что-то недоговаривают.
А вот еще красивый бутылёк натуральных оттенков. У него в составе вообще непонятно что. "Сульфаты", "пеногаситель" — это группа веществ, но никак не само вещество. Закон в нашей стране на сегодня позволяет такие уловки. И этому производителю тоже очевидно есть, что скрывать.
- неактуальные утверждения
-Наш продукт не содержит CFC*!
(*Хлорфторуглероды, разрушающие озоновый слой)
-А мы абсолютно безопасно утилизируем наши отходы!
Все эти заявления правдивы. Но это отнюдь не заслуги компаний. Производители совершенно забыли нам сообщить, что безопасная утилизация — их законная обязанность, а CFC уже давно запрещены в большинстве стран.
- слишком общие или бездоказательные утверждения
Магазин рекламирует свои вещи, как сделанные на 10% из переработанной ткани. Это громкое и привлекательное заявление, к выгоде производителя, никак не проверить.
А вон тот авиаперевозчик заявляет, что оставляет самый маленький углеродный след при наименьшей стоимости билетов среди конкурентов. Это и вовсе наглая ложь, но компания надеется, что никто не станет задумываться.
Ярчайший пример гринвошинга — знаменитая на весь мир реклама с плачущим индейцем от компании Keep America Beautiful. На ней мужчина, видя загаженную природу, со слезами на глазах напоминает нам: "загрязнение начали люди. Люди могут его остановить". Реклама получила множество премий и набрала бешеную популярность.
Казалось бы, абсолютно верная реклама, мусорить там, где живёшь — это плохо. Но! Спонсорами этой кампании стали лидеры по производству напитков в одноразовой таре (например, Coca Cola). Нанося огромный вред окружающей среде, эти компании попросту переложили ответственность с себя на обычных людей.
Гринвошинг плох не только тем, что обманывает клиентов. Его вред ещё и в том, что он подрывает авторитет экологичного потребления в целом. Никому не хочется быть обманутым, особенно за собственные деньги. Поэтому будьте бдительны, не верьте всему, что написано на упаковке!
#greenpeace #экология #мошенничество #проблемы экологии