Найти в Дзене
Православная вера

«Как бороться с помыслами во время молитвы?» Отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов

Добрый день, дорогие наши читатели!

Прозвучал вопрос следующего характера:

«Подскажите, пожалуйста, как бороться с помыслами на молитве. На вечерних, утренних молитвах, при чтении Евангелия, Псалтири помыслы приходят о житейских моментах, которые вообще неуместны, скажем так. Скажите, пожалуйста, как быть?».

г. Мытищи, Церковь Николая Чудотворца
г. Мытищи, Церковь Николая Чудотворца

Отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов:

- В силу нашего падшего естества все люди на земле – и грешники самые тяжкие, и самые святые – бывают мучимы помыслами, особенно на молитве, потому что, когда человек начинает молиться, все силы ада этому сопротивляются, и чем лучше молитва, тем больше это сопротивление.

Поэтому смущаться от этого не надо, а относиться к этому с терпением, как мы, гуляя по лесу, терпим комаров.  Не рассеиваются и без помыслов молятся одни только Ангелы. Для человека это невозможно. Поэтому бороться с помыслами – это всё равно, что бороться с комарами в лесу: дело совершенно бесполезное. Нужно относиться с терпением, со знанием своего недостоинства, со смирением – это непрестанный труд человека, который молится.

Прот. Александр Березовский:

- Не давать только себя кусать.

Прот. Дмитрий Смирнов:

- Ну, если мы рассматриваем укус так, что мы как бы дали возможность помыслу войти нам в сердце и разорить там, – тогда да. Надо просто держаться за молитву и стараться не упускать. Конечно, упущения будут неизбежно. Невозможно прочитать правило, не отвлекаясь от него. Таких людей на земле нет.

P.S. Данный вопрос был взят из архивных записей телепередачи протоиерея Дмитрия Смирнова и Александра Березовского.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Благодарим вас всех за внимание, дорогие наши читатели.

Делитесь вашим мнением, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал

Всего вам доброго, до следующей статьи!