Накануне дня памяти Владимира Ленина «Народная газета» не могла обойти вниманием это событие и то культурное наследие, которое нам досталось в память об этом политическом деятеле ХХ века. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку памятников В.И. Ленину, установленных в различных городах нашей области.
Старейший в Симбирске
Город наш богат на памятные и мемориальные места, связанные с вождем Октябрьской революции. Старейшее из сохранившихся монументальное изображение вождя и сегодня украшает Дом-музей В.И. Ленина на одноименной улице. Бронзовый горельеф В.И. Ленина на мраморной мемориальной доске и подписью «Здесь жил Владимир Ильич Ульянов-Ленин: 1878 - 1887» датирован 1926 годом. Оно тем более ценно, что скульптурный портрет В.И. Ульянова-Ленина ваял Аркадий Пластов.
Гран-при Брюссельской выставки
22 апреля 1940 года, в день 70-летнего юбилея, в Ульяновске был торжественно открыт памятник В.И. Ленину. 6-метровую бронзовую фигуру вождя отлили мастера Ленинградского завода. По величине выпущенных памятников ульяновский Ильич стал самым большим в СССР. В 1941 году скульптору Манизеру была присуждена Сталинская премия. Авторский вариант-повторение ульяновской скульптуры был удостоен Гран-при Брюссельской выставки 1958 года и золотой медали Академии художеств СССР. В наши дни самым высоким памятником считается монумент в Волгограде. Его высота - 57 метров (постамент - 30 метров, фигура - 27 метров).
Уезжал он пароходом
Авторская копия мраморной скульптурной композиции «В.И. Ленин - гимназист» (автор - Владимир Цигаль) украсила Привокзальную площадь Ульяновска в 1954 году, в год 30-летия со дня смерти В.И. Ульянова-Ленина. Постамент монумента украшен цифрой 1887 - год, когда Владимир Ульянов-Ленин окончил Симбирскую классическую гимназию и навсегда покинул родной город. «Уезжал он пароходом, - напоминает краевед Иван Сивопляс, - железная дорога пришла в Симбирск только в 1898 году, но столичный скульптор мог и не знать таких «мелочей».
И Ленина, и Брежнева
Вот уже полвека во дворе ульяновской гимназии № 1 имени В.И. Ленина стоит бюст В. Ульянова-гимназиста работы скульпторов-супругов Ангелины Филипповой и Иулиана Рукавишникова. Немногие знают, что Рукавишникову доверили изготовить и бюст на могиле Генсекретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева у Кремлевской стены. А в юности Рукавишников успел поучиться в летной школе вместе с сыном Сталина Василием.
Отвалилась из-за ветхости
Летом 2018 года в социальных сетях сообщили, что в Сенгилее у ДК «Спутник» у памятника В.И. Ленину отвалилась левая рука, в которой он держал кепку. Памятник был осмотрен комиссией с привлечением эксперта, который дал заключение о том, что нарушение целостности статуи произошло в результате ветхости памятника, акта вандализма выявлено не было.
А кепки - две!
Первый монумент вождю стоял перед деревянным зданием старого клуба. А современный памятник Ленину на центральной площади райцентра был установлен в 1972 году. По воспоминаниям местного краеведа Геннадия Лапшова, строительством постамента и установкой монумента занимались чердаклинские строители под руководством мастера Анатолия Бородкова. В первоначальном варианте основание памятника было облицовано мраморными плитками. А сам образ вождя принадлежит известному советскому скульптору Владимиру Ефимовичу Цигалю.
Торжественное открытие памятника, как и полагается, состоялось в присутствии жителей и гостей поселка. Однако оно не обошлось и без курьеза. Об этом факте вспомнил бывший собкор «Ульяновской правды» журналист Ирек Сайфиев, который в те годы работал еще в районной газете «Приволжская правда». На следующий день после торжественного мероприятия обнаружилось, что у Ленина две кепки: одна на голове, а другая в руке. Оказалось, что комплектовщики деталей будущей скульптуры при отправке в Чердаклы перепутали. Поэтому Владимира Ильича пришлось срочно демонтировать и устанавливать заново на место лишь после того, как ошибка была исправлена.
Мечтательный в Б. Нагаткино
В Большом Нагаткине тоже еще жива скульптура основателя первого в мире социалистического государства. Ежегодно в канун юбилея Ленина возле памятника на утренней заре октябрят принимали в пионеры. А потом история, сделав вираж, вернулась на круги своя. Цильнинский Ленин изображен мечтателем, но кто бы знал, что его мечтам о счастливом советском человеке не суждено было сбыться.
Близнецы-братья
В Кузоватове и Карсуне памятники Ильичу - словно близнецы-братья.
Официальной статистики Ильичей не существует. Их подсчетом занимается, кажется, только один человек в мире - культуролог Дмитрий Кудинов. В 2015 году он создал сайт для учета всех монументов вождю, который пополняется с помощью интернет-пользователей. Сегодня в базе Дмитрия Кудинова числится 9 864 памятника Ленину.
По материалам МБУК ЦБС
Фото Павла ШАЛАГИНА и Владимира ЛАМЗИНА