Найти в Дзене
Марина Сардлишвили

Не детские сказки-2. Дюймовочка. Взгляд психолога и начинающего философа.

Thumbelina Father Tuck
Thumbelina Father Tuck

На примере все вам известной сказки я покажу безусловную пользу сознательно выбора и рискну начать философски...

Многое в жизни человека зависит от его мировоззрения, от того как он умеет отнестись к тому, что есть в его жизни или происходит с ним или другими.

Если очень кратко, то человек, ко всему и/или любому, что есть в его жизни (обозначим это X) может отнестись всего тремя способами:

1 способ - в Х добра больше, чем зла.

2 способ -в Х добра больше, чем зла, но зло сильно и без помощи или поддержки с ним трудно справиться.

3 способ - в X зла больше, чем добра.

Добро/зло/слабость, можно условно заменять на хорошее/плохое/силу и тому подобное, я покажу как при разборе.

А теперь история Дюймовочки кратко и с комментариями.

В начале ее мир прекрасен. Волшебное рождение перетекает в прекрасное существование и всеобщее восхищение. Вокруг красота, обожание и… никто не видит разбитого окна (!), а оно есть.

Тут Дюймовочка проживает, конечно,1 способ. Даже так скорее- зла, как будто, нет вообще! У нее и ее окружения «розовые очки» с палец толщиной.

А зло есть, и розовые очки, как им и положено, бьются стеклами внутрь.

Зло в этом эпизоде — это Жаба-мать мечтающая женить своего не обремененного интеллектом сына. Ее намерение воплощается через похищение Дюймовочки и заточение ее посреди болота.

В этой ситуации Дюймовочка не зовет на помощь, она просто плачет и не хочет замуж (интересно, от куда такой малышке знать, что такое «замуж»???). Спасение происходит случайно из-за революционно настроенных рыб. Но, ненадолго…

Далее Дюймовочку крадет Жук. Кормит, поит, восхищается, представляем друзьям, быстро разочаровывается под давлением общественности и просто выставляет ее из «дома»…

За Дюймовочку все решают другие персонажи сказки, от нее самой не исходит ничего кроме эмоциональных реакций на происходящее по воле других персонажей.

Дюймовочка остается одна на все лето и плачет о том, какая она безобразная, раз жукам не по нраву. Каким-то удивительным образом жуки стали носителями «истины в последней инстанции», тогда как ранее ей симпатизировали и люди, и рыбы и жабы, в конце то концов!

Тут, конечно, наша героиня использует для оценки себя 3 способ – «Во мне больше плохого». (если перефразировать)

Летом на справляется со своими базовыми потребностями, но живет абсолютно одна. У нее нет друзей и общения. Она как будто уходит в добровольное уединение, а по сказке оказывается, что вокруг жизнь кипела все лето. Может ли быть так, что подобные действия вызваны именно отношением к себе, в данном случае, 3—м способом? Для меня, очевидно, что да.

Как итог выбора такой стратегии наша героиня остается не подготовленной к изменяющимся условиям, а именно к зиме. Она начинает погибать. Холод и голод заставляет ее просить помощи у Полевой мыши.

Заметьте, лишь перспектива ужасной смерти от холода и голода, а вовсе не «стрёмное» замужество с жабьим сыном, дает ей импульс обратиться за помощью. И она ее получает. Но меняет ли это отношение Дюймовочки к происходящему и к себе самой?

Мышь находит ее полезной для работы по хозяйству и для развлечения сказками, в том числе и для своего солидного соседа Крота.

Иллюстратор Bagram Ibatoulline
Иллюстратор Bagram Ibatoulline

И именно зимой, проживая с Мышью и развлекая Крота, личность Дюймовочки, начинает проявляться абсолютно с иной стороны.

Она сочувствует Ласточке и спасает ее. Девочка делает это тайно, скрывая свои действия от Мыши и Крота. По-видимому, ей страшно разрушить то что есть, она еще не верит в свои силы (все еще 3 способ- во мне больше слабости, чем силы).

Но, это первое действие Дюймовочки, по ее собственному выбору(!) и не направленное на саму себя, и это крайне важно.

Давайте подумаем. Когда человек способен на сочувствие и действие в сторону другого?

Мой ответ - на сочувствие практически всегда, но не всегда это переходит в действие для другого. Для действия нужен ресурс (добро, хорошее, нужное в себе самом, и способность все это распознать в себе), и мотив - что сделать лучше, чем не сделать. И это уже 2 способ отнестись к ситуации. Но, тут девочка поступает, как мне кажется, скорее интуитивно, не осознанно. Не ощущая в себе силу этого хорошего в себе. Именно поэтому еще «заваливается» в 3 способ.

Дюймовочка пока не находит в себе силы уйти от Мыши. (3 способ- во мне больше слабости, чем силы). Она отказывает Ласточке и не улетает с ней ранней весной заботясь о чувствах Мыши, и даже соглашается на брак с Кротом!

Уж не знаю, чем Крот лучше сына Жабы, но она все лето готовит себе приданное и проявляет эмоции только в день свадьбы, прощаясь со своей свободой и солнцем окончательно. А это тоже можно расценить как угрозу своему существованию (Заметьте, что «переломы сознания» проходят в сказке через экзистенциальные кризисы, прям как в жизни).

И о чудо, второе предложение от Ласточки в благодарность за спасение ее жизни! Дюймовочка соглашается принять помощь от Ласточки и действует решительно и быстро.

Могла ли она предположить, что ее забота о Ласточке обернется для нее спасением? Полагаю, что нет. Интересно и то, что Дюймовочка, в данном случае, принимает помощь сознательно, это ее личный выбор. А значит, тут мы наблюдаем способ 2- «во мне больше хорошего… (я могу делать верные выборы, принимать верные решения, нести за них ответственность…), но нужна и поддержка.
Если рассматривать совсем метафорически, то став ответственной и поверив в себя Дюймовочка получает поддержку кого-то большего чем она, кого-то свыше!

Это кардинально меняет ее жизнь. Меняется буквально все. Место и окружение оказываются дружественным и приятным, она получает новые возможности (крылья) и… новое имя- Майя.

На этом я заканчиваю свой анализ сказки с точки зрения антропологической модели. Безусловно, сказка значительно глубже…

Для меня примечательно, что благополучное завершение смогло реализоваться лишь тогда, когда Дюймовочка раскрылась как человек, стала способной принимать решения, получать поддержку и делать выбор, видеть смысл в своих, порой отчаянных, действиях. Стала лучше самой себя прежней.

О том как применить базовую антропологическую модель к собственной жизни мы с вами поговорим на моих регулярных онлайн встречах PsyLogosClub (Открытая встреча с психологом).
Приходите!
Очередная встреча состоится 15 февраля в 19-00.
Подробнее о встрече на странице мероприятия в Facebook.

-3

Для участников встреч предусмотрены скидки на индивидуальные консультации.

Подписывайтесь на страницу, чтобы не пропустить анонс!