Кузнечное дело — одно из древнейших ремесел. Это могут доказать археологические находки, которые показывают, что еще в каменном веке люди обрабатывали самородные металлы и метеоритное железо, используя каменные ударные инструменты.
Развитие кузнечного ремесла происходило и на территории Древней Руси. Уже в I тысячелетии до нашей эры кузнецам была хорошо известна обработка металла в сочетании с термической обработкой. Но профессионально кузнечным делом на Руси начали заниматься в VI веке до нашей эры, хотя предметы были еще очень грубо обработаны. Чуть позже наши предки начали изготавливать шлемы, мечи, кольчуги, серпы и т.д.
Во времена правления Ивана Грозного кузнечный труд представлял собой исключительно ручное дело, но уже тогда талантливым кузнецам удавалось изготавливать кованые пушки. Кузнечное дело развивалось, при Петре Первом в XVIII веке открылось много оружейных заводов. Уже в XX веке художественная ковка достигла своего пика, что было связано с развитием истории государства и различных архитектурных стилей.
Кузнецы работают с разнообразными металлами, это: железо, сталь, медь и её сплавы, например, бронза, свинец, благородные металлы. Кузнечное ремесло включает в себя свободную ковку, кузнечную сварку, литьё, горновую пайку медью, термическую обработку изделий и т.д.
Кузнец — одна из самых тяжелых ремесленных специальностей, для работы нужно специальное оборудование и помещения. В таких условиях кузнецы работали уже в V веке до нашей эры. Чтобы избежать возникновения пожаров, кузницы, оборудованные горном и воздуходувными мехами, размещали на окраинах города.
С какими инструментами работают кузнецы?
Горн – одна из самых важных составляющих кузницы, он необходим для нагревания железа при ковке или для термической обработки. Температуру в горне необходимо поддерживать все время на уровне 1400-1460 градусов Цельсия. С этим помогают кузнечные меха.
Кузнечный мех – специальное дутьевое устройство, способствующее нагреванию воздуха. Основными инструментами кузнеца также являются молот, молоток, клещи и зубила.
Наковальня – опора, на которой производилась ковка изделий. Устанавливают ее на таком расстоянии от горна, чтобы кузнецу было удобно проходить между ней и горном.