Приветствую всех на этом канале!
Почти два века назад дизайнеры отказались от использования токсичных красителей и синтетики в пользу натуральных материалов при изготовлении детской одежды.
К слову, тогда и детской одежды, как таковой, не было. Было точное повторение взрослых нарядов, только в уменьшенном виде, но об этом в следующий раз.
Сейчас условно есть два типа покупателей.
Одни хотят собрать гардероб ребенка из нюдовых оттенков, избегая кричащих принтов, оттенков, аляповатости в образе.
Второй тип покупателей не понимают, как можно одевать ребенка в безликую одежду белого, бежевого, песочного и серого цвета.
Детство для того и дано, чтобы побыть единорогом, побегать в цветных колготках с разным рисунком на каждой ноге и примерить все кислотные и не очень) цвета, которые во взрослой жизни позволить себе человек уже не сможет по статусу.))
Есть правда еще и третий подтип, которым яркого образа мало, надо еще добавить побольше блесток и украшений в стиле а-ля Филипп Киркоров. Но это уже вопросы вкуса, и, скорее, исключение, а не правило. Поэтому на запросы покупателей третьего типа я не реагирую и стараюсь не заниматься поисками лишнего для моего магазина.
Например, бывало, спрашивают колготки хлопковые в крупный горох для девочки на рост 146. Кто из детей захочет ходить в подобных, кроме одного человека? Скорее выберут цветные, однотонные.
Или у нас в Тюмени до сих пор могут искать футболки с длинным рукавом с пайетками на 8-10 лет. В то время, как Турция уже года три назад перестала такие отшивать. Мода на них закончилась. Конечно, я не хотела бы закупать их для своего ассортимента, потому что понимаю, что модели эти очень старые, залежавшиеся.
Спрос рождает предложение.
А вот первые два мнения мне интересны, и они диаметрально противоположные. Поэтому, чтобы правильно предложить товар покупателю, нужно понимать, к какому типу он себя относит сам.
Не факт, что это так и окажется, в итоге)).
Что касается меня, то я не против ни тех, ни других.
Считаю, что одеваться надо так, как вам нравится и учитывать обстановку мероприятия, на которое вы идете. Главное не это.
Надо понимать, что очень дешевые вещи не могут пройти весь спектр изготовления без нарушений в каком-то из процессов. Но и дорогая цена - еще не гарантия качества. Лучше брать у проверенных поставщиков, тех, кто дорожит своим именем и не станет пользоваться удешевлением производства там, где делать этого нельзя.
Дешевые токсичные краски могут оставаться на одежде после окраски, вызывать аллергические реакции, раздражения и повреждения кожи и слизистых. Я уж не говорю о куче испорченных после стирки вещей, которым не повезет оказаться рядом с линяющей вещью при стирке. Не приятно, как минимум.
Для окраски тканей используют водные растворы красок, затем окрашенный материал обрабатывают фиксаторами, после этого вещь надо хорошенько промыть. На окрашивание одного килограмма ткани уходи примерно 30−60 литров воды в зависимости от типа волокон. Согласитесь, это много!
Только представьте масштабы сточных вод с остатками химических соединений. Я представляю, что творится в водах сточных фабрик Китая. Мpaк и ужac.)) Фиксатор вообще ядовит - там соли металлов: и хром, и медь, и свинец и еще много всего. Ладно, если мы говорим о производстве и окрашивании футболок, а если джинсы? Одной только воды сколько надо, не говоря о других затратах? Это очень дорого.
Сейчас появились бренды, пользующиеся только натуральными красителями. Но цвета у них, понятное дело, менее насыщенные и цветовая гамма скудная. Получаются приглушенные оттенки. Кто знает, может, когда-нибудь и они войдут в моду?
Представьте, через каких-нибудь 5 лет ваш ребенок будет ходить в одежде окрашенной с использованием привычных растений — капусты, лука, свеклы.
Забавно. Но экологично!
Конечно, это из разряда фантастики. Глядя на цену капусты в тюменских магазинах в 2022 году, производители скорее придут к выводу, что легче все результаты окрашивания денима спустить в сточные воды, и оставить все, как есть, без капусты и луковой шелухи)). Шелуху оставим на пасху, для окрашивания яиц. И достаточно.)
Какая уж тут экология? Не до того.
Но, благодаря таким экологически продвинутым производителям, теперь мы знаем, что это теоретически возможно. И если очень захотеть,..."можно в космос полететь" - как пели Иванушки Интернешнл.
На сегодня у меня всё). А вы какую одежду предпочитаете покупать своим детям? Супер яркую или спокойных тонов?