В 79-й день рождения Ульяновской области звание почетных граждан получают два человека, которых без зазрения совести можно считать великими людьми - это Геннадий Анциферов и Анна Лебедько. К огромному сожалению, посмертно.
И Геннадий Анциферов, и Анна Лебедько настолько плотно ассоциируются с Ульяновской областью, что очень удивительным кажется факт, что оба они родились не у нас. Геннадий Васильевич - в Казахстане, Анна Михайловна - в Куйбышеве. Но в итоге жизнь свою они посвятили именно Ульяновской области. «Народная» много раз писала о Геннадии Анциферове, мы не раз брали интервью у Анны Лебедько. Нам очень горько, что в сентябре этого года не стало Геннадия Васильевича, а в октябре - Анны Михайловны. И сейчас мы отдаем дань памяти этим замечательным людям.
Главный строитель Ульяновска
Геннадий Анциферов не дожил до своего 100-летия четыре года. Вековой юбилей он бы отметил 25 декабря 2025 года. И если взять его биографию, то получился бы сериал не хуже «Вечного зова». Начиная с того, что Геннадий Анциферов был потомственным казаком - его отец происходил из сибирских казаков, живших в том числе и в восточном Казахстане. В статье «Фронтовик Анциферов: Награды у меня самые солдатские», вышедшей в «Народной» два года назад, Геннадий Васильевич рассказывал, что его отца мобилизовали в армию Колчака, но при этом он продолжал агитировать за большевиков. А через несколько лет после рождения сына казак Василий Анциферов был уже строителем, возводившим Ульбинскую ГЭС на реке Тихой. «Однажды к нам в школу приехал главный инженер строительства ГЭС, чтобы выступить перед ребятами-казачатами. Он увлеченно рассказывал о силе воды и ее преобразовании в электричество, рисовал на доске схему плотины. И мне настолько запал в душу его рассказ, что я решил обязательно стать строителем» - вспоминал Геннадий Васильевич.
Его мечта осуществилась бы раньше, если бы не война. Геннадия Анциферова призвали в Красную армию в 17 лет - в феврале 1943-го. А через полгода он добровольно записался в десантную бригаду. Одна из страниц биографии Геннадия Анциферова - это участие в Букринском десанте, неудачной операции нашей армии в тылу у фашистов, которая унесла жизнь тысяч советских десантников. Но Геннадий Анциферов выжил! А потом освобождал Белоруссию, Венгрию, Австрию, Чехословакию… С войны он вернулся с орденом Славы III степени и медалями «За отвагу», «За взятие Вены» и за «Победу над Германией» на груди.
Мечту же свою он осуществил уже после демобилизации, в 1950 году. Геннадий Васильевич поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт. А его ульяновская история началась спустя 17 лет. В наш город его направил Минстрой СССР. Изначально предполагалось, что Геннадий Анциферов будет возводить глиноземный завод. Но его строительство отменилось, и тогда по решению все того же Минстроя его назначили главным инженером треста № 1 на строительство Ленинского мемориального комплекса. Ленинский мемориал, гостиница «Венец», здание главного корпуса УлГПУ и нового корпуса школы № 1 - все это дело рук рабочих, которыми руководил Геннадий Анциферов! На государственном уровне этот труд отметили Госпремией РСФСР в области архитектуры. А в 1973 году Геннадий Васильевич был назначен главным инженером «Главульяновскстроя». И пока он находился на этой должности, в городе построили административное здание УАЗа, моторный завод, УЗТС, завод «Комета» и, конечно же, авиакомплекс! То есть все то, с чем ассоциируется позднесоветская история нашего города. Геннадия Анциферова можно коротко назвать одной фразой: это человек, который создал новое лицо Ульяновска!
Мама области
В 1990-е годы, время великих строек, с которыми связано имя Геннадия Анциферова, ушло. Что-то большое и масштабное строилось крайне редко. В этом небольшом списке была, например, Ульяновская областная детская клиническая больница. Или, как ее до сих пор по старинке называют многие ульяновцы, детская многопрофильная. Ее построили в 1994 году. А в 1995-м туда пришла Анна Лебедько. Уроженка Куйбышева, она с 1983 года работала в Ульяновской областной больнице анестезиологом-реаниматологом. В детскую областную больницу она пришла работать в отделение гравитационной хирургии. Через два года Анну Михайловну назначили заместителем главврача по лечебной части. А с 2006 года Анна Михайловна уже возглавляла УОДКБ.
Одна из главных черт Анны Лебедько - она никогда не боялась новшеств, если они могли помочь больным детям. При ней в больнице появились неврологическое отделение, медико-генетическая консультация, отделение анестезиологии и реанимации для новорожденных и недоношенных детей и еще несколько отделений. Именно с ее подачи Ульяновск вошел в программу «Лицом к будущему». По ней в наш город приезжали американские и канадские врачи - опытнейшие челюстно-лицевые хирурги, которые проводили сложнейшие операции детям со всей области. И это в 2014 году, когда отношения России и Запада сильно испортились. Для Анны Лебедько на первом месте были дети, а не политика!
С эпохой Анны Лебедько связана одна из грандиозных строек уже 2010-х годов - это возведение перинатального центра «Мама». Грандиозное медучреждение возвели за три года, оснастили самым современным оборудованием и создали лучшие условия для рожениц. Персонал для него обучали не только в лучших медучреждения России, но и в Израиле, и Германии. И все это проходило под пристальным вниманием Анны Лебедько. Она даже за стройкой сама следила! Сколько раз бывало, когда приехавшим в УОДКБ журналистам объясняли: «Подождите немного, Анна Михайловна на объекте» - объектом была стройка перинатального центра. И вот прошло уже почти четыре года, а «Мама» остается одним из лучших перинатальных центров в стране.
Еще в 2008 году Анна Лебедько была удостоена звания « Заслуженный врач Российской Федерации». В 2012-м Анна Михайловна получила областную награду «За веру и добродетель». Была у нее и целая россыпь наград от благотворительных организаций.
А в редакции «Народной» хранится одна небольшая вещь, которая теперь будет напоминать нам об Анне Лебедько. Это новогодняя игрушка, которую Анна Михайловна расписала для благотворительной акции нашей газеты. Выдающийся врач оставила на ней одно простое, но очень важное пожелание: «Здоровья!»
ФАКТ
Ульяновскую областную детскую клиническую больницу Анна Лебедько возглавляла до декабря 2019 года.
Игорь УЛИТИН
Данила НОЗДРЯКОВ