Найти в Дзене
Заветная мечта

"Открылася душа..."

Из открытых источников в Интернете
Из открытых источников в Интернете

Ольга Ивановна проснулась. Майское солнце ярко светило в окно ее комнаты. На часах было 12.10. Голова болела. Настроение было подавленным. Вставать не хотелось.

Ольге Ивановне было 53 года. Впрочем, Ольгой Ивановной ее почти никто не называл. Для близких и друзей она была просто Оликом. Остальные называли ее Ольгой. Ольга была оперной певицей, солисткой оперного театра. Но вчерашний день изменил ее жизнь. С актрисой не продлили контракт в театре. В обновленных списках солистов она не значилась. За разъяснениями к руководству театра певица не пошла. Просить за себя не стала. Какой смысл? Всё уже было решено. За свою творческую жизнь Ольга неоднократно сталкивалась с подобными ситуациями, правда, это касалось других. Чем всё заканчивалось, женщина знала.

Последние годы Ольге приходилось несладко. Три года назад умер ее муж – Саня. Тогда-то и стали появляться у нее головные боли. С каждым разом боли становились сильнее и продолжительнее. Ольга пила обезболивающие таблетки, по возможности, отлеживалась. Надо было сходить к врачу, но руки не доходили. Еще хуже, она, ведущее меццо-сопрано, стала терять былые певческие возможности. Голос стал звучать резко, напряженно, высокие ноты давались ей с трудом. Ольгу отстранили от главных партий. Ее выступления в театре значительно сократились. Новые роли артистке предлагать перестали. А теперь и вовсе прекратили с певицей всякие отношения.

Ольга перевернулась на другой бок. Висок «прострелило». Ольга замерла. Стало чуть легче. И вот уже воспоминания о былом полностью завладели певицей.

Вот 14-летняя Оля приходит в коллектив солистов-вокалистов Дома культуры. Она грезит классической музыкой. Коллектив для взрослых, но девочку прослушивают. Педагог высоко оценила ее певческие данные, стала заниматься с Олей. Потом первое выступление Оли на сцене Дома культуры. Она пела романс Глинки «Дивный терем стоит». Коленки дрожали, софиты слепили глаза… Успех! Зрители долго не отпускали Олю со сцены.

Вот девушка уже лучшая студентка консерватории. Одновременно она стажируется в оперном театре. Однажды Ольга проспала, а у нее была назначена ответственная репетиция в театре. Опоздать нельзя. Девушка выбежала на автобусную остановку. До театра надо ехать на автобусе. Автобуса, как назло, нет. Ольга нервничает, смотрит по сторонам. И тут к ней подходит молодой человек. «Девушка, Вы опаздываете? Я могу Вас подвезти». Это был Саня, ее будущий муж. Ольге деваться было некуда, она согласилась. Ольга была тронута вниманием и заботой незнакомого молодого человека. Завязался разговор. Молодые люди познакомились. Саня узнал, что везет начинающую оперную певицу. Он пришел в восторг. Саня тоже любил классическую музыку, интересовался искусством, писал стихи. Но он рано потерял отца, потом заболела мама. Надо было как можно скорее устраиваться на работу. Саня стал водителем. Вскоре Ольга забыла об этой встрече.

Время шло. У Ольги было много друзей, девушка имела большой круг интересов. Консерватория была с отличием закончена. Жизнь кипела ключом. Ольга продолжала работать в том же оперном театре. Она стала ведущей солисткой. Ее назначали на главные роли. Ее творчеством восхищались все: начиная от руководства, заканчивая критиками. Ольге дарили цветы, приглашали на различные мероприятия. За ней ухаживали и молодые люди, и важные персоны. Ольге это нравилось, но всерьез она никого не воспринимала. Саня ходил на спектакли с участием певицы. Передавал ей цветы, но на глаза не показывался.

И вдруг Ольга влюбилась. В коллегу – подающего надежды тенора. Его звали Андреем. Завязался роман. Какое-то время отношения складывалось хорошо. Но потом Андрей стал изменять Ольге. Певица узнала об этом не сразу, в театре, перед спектаклем. Ей стало нехорошо. Но надо было петь принцессу Эболи в очередном «Доне Карлосе». Партия сложная. Ольга очень переживала, но успешно справилась. Ей кричали «браво». Поклонники завалили цветами (один из букетов был от Сани). Наконец, Ольга осталась одна. Она добрела до остановки и дала волю слезам. И тут к ней подошел Саня. Ольга не узнала молодого мужчину. Он завел разговор. Слова были самые простые, но очень теплые. Они проникали Ольге в самую душу. И тут актриса поняла, кто перед ней. Саня пригласил Ольгу в кафе. Он нашел нужные слова, чтобы поддержать певицу. Незаметно для себя Ольга успокоилась. Молодые люди стали время от времени встречаться, потом поженились.

Ольга продолжала вести активный образ жизни. В театре у нее по-прежнему было много интересной работы. За четверть века певица «на ура» исполнила десятки основных меццо-сопрановых партий (муж посещал каждое ее премьерное выступление, передавал Ольге цветы и уезжал домой). Но у актрисы оставалась нереализованной мечта – спеть Далилу в опере «Самсон и Далила». Эта опера в театре не шла. Ольга всё же самостоятельно разучила роль Далилы в надежде, что когда-нибудь это пригодится. Каждое утро она напевала третью арию Далилы («Открылася душа, как цветок на заре, для лобзаний Авроры»).

После работы Ольга проводила время с друзьями, музыкантами, интересными поклонниками. Ее мобильный телефон без конца звонил. Из телефона то и дело доносилось: «Олик, ты скоро? Ждем». «Бегу. Саня, закрой дверь. Вернусь не скоро». Саня всегда ждал возвращения жены. Ольга возвращалась поздно (иногда счастливая, иногда недовольная). «Олюшка, девочка. Всё в порядке? Иди перекуси. Я приготовил твое любимое блюдо. Сегодня это селедка под шубой». Ольга шла ужинать. Рассказывала Сане обо всех событиях, делилась планами на будущее. Он внимательно слушал, переживал за супругу, помогал в делах. Ольга часто говорила: «Саня, мне хорошо с тобой. Но я так перед тобой виновата. Я вращаюсь в разных кругах. Мы почти не бываем вместе. Домашняя работа на тебе». В ответ звучало: «Олюшка, девочка, о чем ты говоришь? Ты – звезда. Ты должна всем светить. А я всегда с тобой. Прошу тебя об одном – береги себя. А мне все дела доставляют только радость». Ольга успокаивалась. Утром Саня отправлялся на работу. Он так и работал водителем. Детей у супругов не было. Завтрак ждал Ольгу в холодильнике. В квартире был полный порядок. День актрисы начинался в 12.00.

Из открытых источников в Интернете
Из открытых источников в Интернете

Внезапно Саня заболел. Сначала врачи диагностировали у него язву желудка, начали лечить. Гораздо позже выяснилось, что это онкология. Саня не говорил Ольге о болезни, чтобы не расстраивать ее. Но она увидела перемены, произошедшие с мужем, и поняла, что ему плохо. Ольга встревожилась. Она стала возить мужа по лучшим врачам. Актриса даже взяла в театре отпуск за свой счет, чтобы ухаживать за мужем, вести хозяйство, готовить еду. Но было уже поздно. Дни супруга были сочтены. Саня успокаивал жену, вселял в нее надежду.

Смерть мужа потрясла Ольгу. На похоронах она была сама не своя. Там было многолюдно. Оказывается, у ее Сани было много друзей. Они очень ценили Олиного мужа. В тот день певица услышала от них много хороших слов и добрых воспоминаний о Сане. Ольга была тронута. Всё последующее время она думала только о Сане. Ольга отдалилась от друзей и знакомых, перестала ходить на вечеринки. Лишь работа на некоторое время отвлекала женщину от горя. Потом начались эти головные боли и угасание певческого голоса. В итоге – потеря работы.

Ольга зарыдала в голос. Потом затихла. И видит свет, много света. А там, в свете, какой-то мужчина. Из-за слепящего света непонятно, кто это. Но Ольге почему-то хочется, чтобы мужчина подошел ближе. Он приближается. Ольге становится хорошо. И тут она видит: это же ее Саня! Ольга шепчет: «Сашенька, счастье мое, любовь моя». Он берет Ольгу за руки, целует их и говорит: «Олюшка, девочка, милая моя, неужели ты думала, что я смогу оставить тебя в беде. Я всё знаю. Пойдем со мной. Там хорошо, и тоже есть музыка». Ольга слышит волшебный певческий голос. Звучит третья ария Далилы («Открылася душа, как цветок на заре, для лобзаний Авроры»). Женщина восхищается пением. Вдруг она понимает, что это ее голос. Он звучит, как в былые дни, без потерь. Это Ольга великолепно исполняет произведение своей мечты. А рядом с ней – любимый и верный муж, Сашенька.

Когда вечером друзья певицы вошли в ее квартиру, на кровати лежало бездыханное тело Ольги. На ее лице застыла счастливая улыбка.