Бельди, если не вдаваться в подробности, представляет собой густое кремообразное мыло с различными полезными для кожи травами и прочими добавками. Чтобы приготовить классическое марокканское бельди, понадобится много времени и чуть ли не химическая лаборатория, а вот сварить бельди из детского мыла и хорошего молотого кофе вполне можно.
Это не займет много времени и даже не потребует ничего особенного, чего нет в каждом доме или в магазине и аптеке за углом. Пусть даже бельди в итоге будет не совсем бельди, но это только для совсем уж придирчивых косметических эстетов.
Для приготовления бельди с молотым кофе понадобится:
- детское мыло (100-150 г),
- заваренный или растворимый кофе (200-300 мл),
- 100-150 мл оливкового масла,
- молотый кофе,
- сухие морские водоросли (они же морская капуста),
- пищевая морская соль,
- зеленый чай без добавок или с натуральными наполнителями,
- 1-2 столовые ложки витамина Е на масле,
- 1-2 чайные ложки эфирного масла эвкалипта,
- эфирные мала на ваш вкус.
Детское мыло в кофейном бельди можно, конечно же, заменить на уже готовую основу для мыла, но мы же договорились обойтись подручными средствами, без посещения магазинов мыловаров и кремоваров. Те же, кто в мыловарении уже давно, утверждают, что лучше не брать детское мыло от «Невской косметики» и «Johnson & Johnson», так как они не очень приятно пахнут при переварке, да и конечный продукт может отдавать весьма специфичным душком. А вот на детское мыло фабрики «Свобода» нареканий гораздо меньше.
Детское мыло для создания кофейного бельди для начала следует натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если вы собираетесь воспользоваться теркой, то положите мыло минут на двадцать в холодильник. Тогда оно не будет мылиться в руках, рука не соскользнет и вы не поранитесь.
Натерев мыло, залейте его горячим кофе, добавьте слегка подогретое на водяной бане и смешанное с морской солью оливковое масло, дайте смеси немного остыть и влейте эфирное масло эвкалипта. Пусть смесь настоится под плотной крышкой на нижней полке холодильника примерно сутки.
Затем все перемешайте и нагрейте, аккуратно помешивая, на водяной бане до полного растворения мыла. Когда смесь станет однородной, добавьте к ней перемолотые в кофемолке морские водоросли и зеленый чай, всыпьте молотый кофе.
На этом этапе можно добавить еще какие-нибудь растительные масла: масло зеленого кофе, какао, ши… Добивайтесь нужной вам консистенции, бельди в результате должно выглядеть как несколько жидковатая зернистая кашица.
Поварите кофейное бельди еще 10-15 минут. При варке обычного мыла не рекомендуется доводить дело до вспенивания смеси, чтобы мыло не получилось с некрасивыми пузырьками, здесь же от пузырьков ничего страшного не случится.
Снимите почти готовое бельди с огня, дайте немного остыть и добавьте витамин Е, дайте остыть почти полностью и добавьте ваши эфиры, следуя указанной в инструкции дозировке.
Переложите готовое бельди в сухую чистую банку с плотной крышкой, которую предварительно будет нелишним обработать спиртом. Здесь вполне подойдет салициловый или муравьиный спирт из ближайшей аптеки.
Хранить такое кофейное бельди можно около месяца, желательно все же в холодильнике. Прикладывайте немного бельди в отдельную баночку и держите ее в ванной.
Кофейное бельди вполне может заменить собой мыло или гель для душа, скраб для тела и антицеллюлитный и питательный кремы для тела. Такое вот универсальное тонизирующее и ухаживающее за кожей средство.