Найти тему
ВЕДОГОНЬ - ТЕАТР

Александр Николаевич Островский: история провалов

Александр Николаевич Островский – «отец» русского театра, «русский Шекспир», один из самых ярких представителей русской драматургии – его пьесы известны со школьной скамьи и давно разошлись на цитаты.

За свою жизнь он написал 48 пьес. И 47 из них были поставлены еще при жизни автора! Но история успеха невозможна без череды провалов и запретов. Сценическая жизнь многих его произведений, которые уже второй век не сходят со сцены, начиналась отнюдь не с бурных оваций.

Несостоявшийся «Банкрот»

Первая пьеса А.Н. Островского – «Банкрот» - знаковая в его творчестве. Впервые сцены из нее были напечатаны под названием «Несостоятельный должник» в «Московском городском листке» и подписаны «А.О. и Д.Г», так как создавались в соавторстве с провинциальным актером Горевым. Однако затем драматург принялся переделывать комедию по новому плану. К новой редакции Горев уже не имел никакого отношения, но по городу поползти каверзные слухи и обвинения в плагиате. Очень в духе финального варианта пьесы.

Александра Николаевича это задело, но пьесу он закончил и отослал копию в драматическую цензуру. Отзыв оказался сокрушительным: «Все действующие лица - отъявленные мерзавцы, разговоры грязны, пьеса обидна для русского купечества». Журнал «Москвитянин» всё-таки сумел опубликовать пьесу. Это привлекло к ней внимание негласного «Комитета», созданного для контроля за уже вышедшими произведениями и стоявшего над цензурой. Комитет признал пьесу «талантливой», но поручил попечителю московского учебного округа объяснить автору, что нужно не только изображать смешное и дурное, но и порицать его, а также утверждать о неизбежности достойной кары ещё и на земле.

К сцене же её не допустил сам император Николай I: «Печатано напрасно. Играть же запретить».

Между тем, в домашних кружках «Банкрота» продолжали читать под названием «Банкрот», и она имела оглушительный успех. Знаменитые русские писатели также отреагировали на публикацию. Иван Гончаров указывал на знание «автором русского языка и сердца русского человека» и на «искусное введение в комедию драматического элемента». Лев Толстой писал: «Вся комедия — чудо… Островский не шутя гениальный драматический писатель».

Пьеса сменила несколько названий и, наконец, вторая редакция пьесы «Свои люди – сочтемся» (22 января в 19:00 РАМТ на сцене «Ведогонь-театра»), в которой автор учел все требования цензуры, была одобрена. В этом виде она впоследствии и перепечатывалась.

«Свои люди – сочтемся» РАМТ (реж. Е.Равинский)
«Свои люди – сочтемся» РАМТ (реж. Е.Равинский)

«Неудобная» пьеса

Все рекорды по количеству и абсурдности запретов побила, пожалуй, пьеса «Доходное место». С ней было всё в порядке: её разрешили и печатать, и ставить на сцене. Первая постановка должна была пройти в Малом театре. Уже были проданы билеты. Но накануне премьеры её запретил цензурный комитет. Без объяснения причин. В этот день режиссер С. А. Черневский занёс в репертуарный гроссбух: «Объявленную комедию «Доходное место» по запрещению отменили».

«Доходное место» было под запретом 6 лет. Повторно ее разрешили в 1863 на бенефис Е.М. Левкеевой в Александринском театре. С тех пор пьеса вошла в его постоянный репертуар и пользовалась неизменным успехом у зрителей. Хотя часто при этом оставалась «неудобной» для представителей разных режимов и запрещалась.

Самый оглушительный провал

Пьеса «Бесприданница», впервые поставленная в 1878 году – одна из самых популярных пьес отечественной драматургии. Сам автор считал ее одним из своих самых лучших и значимых драматических произведений. Меж тем на премьере она вызвала целую бурю негодования и с треском провалилась.

В 1870-х годах Александр Островский занимал должность почётного мирового судьи. Участие в процессах и знакомство с криминальной хроникой давали ему возможность находить новые темы для своих произведений. Исследователи предполагают, что сюжет «Бесприданницы» был подсказан драматургу одним из громких дел, всколыхнувшим весь уезд — им стало убийство местным жителем своей молодой жены.

«Пьесу свою я уже читал в Москве пять раз, в числе слушателей были лица и враждебно расположенные ко мне, и все единогласно признали «Бесприданницу» лучшим из всех моих произведений», - писал Островский.

«Бесприданница» без труда прошла цензуру и была одобрена к постановке на сцене Малого театра. На премьеру съехалась вся Москва: все ожидали хорошей пьесы, но не дождались. На следующий день в газете «Русские ведомости» вышла рецензия, где говорилось, что «драматург утомил всю публику». Такого оглушительного провала пьес А.Н. Островского не было уже лет 20!

Заслуженное признание «Бесприданница» получила уже после смерти автора. В 1896 году в Александринском театре роль Ларисы исполнила В. Ф. Комиссаржевская, вернув пьесу в репертуары российских театров.

«На бедность репертуара»

Заключительная пьеса трилогии о молодом чиновнике «Женитьба Бальзаминова» (другое название «За чем пойдешь, то и найдешь») была благосклонна встречена в литературных кругах. Ф.М. Достоевский писал:

«Одно могу отвечать: прелесть. Уголок Москвы, на который Вы взглянули, передан так типично, что будто сам сидел и разговаривал с Белотеловой. Вообще, эта Белотелова, девица, сваха, маменька и, наконец, сам герой, — это до того живо и действительно, до того целая картина, что теперь, кажется, у меня она вовек не потускнеет в уме… из всех Ваших свах Красавина должна занять первое место. Я её видал тысячу раз, я с ней был знаком, она ходила к нам в дом, когда я жил в Москве лет десяти от роду; я её помню»

А вот к постановке неожиданно для самого автора она не была допущена. Островский тогда поднял настоящую шумиху, обвинив членов Комитета в личной неприязни. И после довольно резких обличительных статей в ряде журналов, комедия все-таки была допущена к представлению в Александринском театре. Но с оговоркой - на «бедность репертуара Александринской сцены» и то, что нужны «пьесы, удовлетворяющие вкусу менее взыскательной части публики». Большего оскорбления для драматурга и не придумаешь! Однако такая оценка не повлияла на успех комедии, и до сих пор «Женитьба Бальзаминова» (5 февраля в 19:00 «Ведогонь-театр», реж. М.Мышанский) не сходит со сцены и становится настоящим украшением репертуара.

«Женитьба Бальзаминова» («Ведогонь-театр», реж. М.Мышанский)
«Женитьба Бальзаминова» («Ведогонь-театр», реж. М.Мышанский)

Немного об успехе

А.Н. Островскому было хорошо известна горечь провала и тяжесть цензуры, но он все равно оставался самым востребованным драматургом русского театра. Пьесы Островского в период с 1853 по 1872 года только на казённой сцене ставили 766 раз!

Первый триумф – пьеса «Не в свои сани не садись», небывалый успех – пьеса «Гроза», благосклонность к постановке комедии «Правда — хорошо, а счастье лучше»…

Для «Ведогонь-театра» творчество А.Н. Островского имеет особое значение: каждый значимый этап его жизни начинался с постановок его пьес. Многие зрители еще помнят спектакль 2000 года «В чужом пиру похмелье» (реж. П.Курочкин) и постановку 2006 года «Доходное место» (реж. П.Курочкин). Есть в репертуаре театра и «Бесприданница», «Таланты и поклонники», «Женитьба Бальзаминова», а теперь появилась и пьеса «Правда – хорошо, а счастье лучше» (4 февраля в 19:00 «Ведогонь-театр»).

Приходите приобщиться к нашему видению пьес Александра Островского. Двери "Ведогонь-театра" всегда открыты для вас. Мы ждем вас на наших спектаклях!