Найти в Дзене
Кино и немцы

"Белфаст" - кино про Северную Ирландию, которое мы чем-то заслужили

Чего мы ждем от фильма про Северную Ирландию, если знаем, что действие там происходит в 1969 году? Конечно, крепкой политической драмы или экшн про городских партизан-террористов. Ведь именно в этом время в Белфасте гремели взрывы религиозного конфликта и борьбы с сепаратистами. Оскароносный режиссер и обладатель Золотой пальмовой ветви Кеннет Брана вполне мог бы такое снять. Но не стал. Его "Белфаст" посвящен детству. И это плохо. Вот почему.

Лента "Белфаст" 2021 года - черно-белая. Что странно. 69-й это уже вовсю эпоха цветного кино. И чего автор пытался добиться таким приемом - не вполне ясно. Его черно-белость выглядит анахронизмом, не создает эффекта остранения или погружения в воспоминания, а просто делает картинку на экране скучнее. При том, что иногда в фильме таки мелькают цветные вставки - например, когда его герои смотрят кино в кинотеатре. Да, и титры цветные.

Парадоксально, но стоп-кадры из фильма передают вполне живую и понятную эмоцию. Стоит же нажать "play" - магия исчезает, и кино становится плоским и скучным.
Парадоксально, но стоп-кадры из фильма передают вполне живую и понятную эмоцию. Стоит же нажать "play" - магия исчезает, и кино становится плоским и скучным.

О чем этот фильм - понять очень сложно. Нет, определенная история перед нами разворачивается. Семья, в которой мать и отец в непростых отношениях. Тем более, что отец работает в Англии и вынужден надолго оставлять жену с детьми одну. У них есть старшие родственники - бабушка и дедушка. Есть соседи, занятые своими семейными делами или обсуждающие чужие. Под ногами взрослых бегают дети, мечтая что-нибудь стащить в магазине или пугаясь встающего во весь рост религиозного вопроса: "Что сказать, если спросят, католик ты или протестант?"

Но почему показан именно этот отрезок детства Браны? Что в нем происходит особенного, судьбоносного, интересного, в конце концов? Абсолютно ничего. Даже показанный погром протестантскими боевиками домов католиков больше напоминает сцену из дешевой студенческой постановки, где отчаянно экономили на массовке и визуальных эффектах.

Разговоры без начала и конца в кругу семьи - основное содержание фильма.
Разговоры без начала и конца в кругу семьи - основное содержание фильма.

Город в фильме "Белфаст" вообще не выглядит настоящим. При взгляде на него почти ощущается запах пыли большого съемочного павильона и картонных декораций. Среди тесных декораций маленькая баррикада и нелепые люди, зачем-то ходящие посреди улицы с факелами - при том, что в городе вовсе не выключено электричество, а фонарики можно купить в любом магазине. Даже в "Темном городе" Алекса Пройаса, где город был подделкой инопланетян, или в "Шоу Трумана" Питера Уира, сделавшего город площадкой телешоу - городские пейзажи выглядели реальнее.

Проблема "Белфаста" в том, что все события в нем показаны как фоновые. Да, вероятно ребенок воспринимал творящийся на улице погром как фон настоящей, семейной, жизни. Но семейная жизнь тут тоже лишь невнятный и запутанный фон - вроде бы, оттеняющий жизнь детей. Однако детская линия тоже фоновая, так как ни в одном герое не получает развития, той самой арки характера, о которых сейчас так часто принято вспоминать, сетуя на качество современного кинематографа.

Все время ждешь, что герои совершат хоть какой-то поступок, но, по большому счету, так ничего и не происходит.
Все время ждешь, что герои совершат хоть какой-то поступок, но, по большому счету, так ничего и не происходит.

Возможно, задумка Браны - снять кино про свое детство - была хороша. Но, судя по фильму, сам венценосный режиссер давно забыл, каково это - быть ребенком. У него в памяти остались только черно-белые плоские образы, невнятные, запутанные, скучные. И все это, без всякой искренности или попытки диалога с самим собой, он выложил на экран. Зачем - никто не знает.

Смотрите фильм "Белфаст" только если любите скучать.