Однажды электросамокаты ворвались на российский рынок и буквально перевернули представление о двухколёсном транспорте. Быстрее классического самоката, легче мопеда, удобнее и компактнее велосипеда — этих качеств хватило, чтобы новый товар стал невероятно актуальным.
Огромное количество потребителей захотело обладать этим стильным транспортом, а кто-то покупал электросамокат просто потому, что это стало модно. Сперва покупатели были исключительно молодыми, но позже целевая аудитория начала стремительно взрослеть. Люди, особенно в крупных городах, поняли, что с помощью электросамоката они могут без пробок и долгих ожиданий общественного транспорта добираться на работу.
Сегодня фаза активного роста у рынка электросамокатов спала. Все, кто хотел их приобрести, уже это сделал: работники службы доставок, дети и подростки, современные взрослые люди. С «модно и прикольно» запросы сместились в сторону тщательного выбора и досконального изучения технических характеристик транспортного средства. Люди хотят приобретать качественный и безопасный электросамокат, соответствующий их индивидуальному запросу.
Фокус на безопасность появился и из-за того, что власти разных регионов России стали ужесточать законодательство. В данный момент это касается только прокатных компаний, предоставляющих услуги аренды электросамокатов, но активная кампания в СМИ на тему «электросамокаты опасны» заставляет пользователей задуматься о возможных ограничениях со стороны властей. Все ждут, когда нормативная база станет простой и понятной, и люди будут уверены, что могут спокойно передвигаться на своём транспорте.
Одновременно с этим аренда электросамокатов, или кикшеринг, заполонили российские города. Многие отдали предпочтение аренде вместо покупки собственного. Однако сейчас, когда обсуждение по ограничению скорости до 20 км/ч вышло на серьёзный уровень, люди снова вернулись к мыслям о покупке собственного транспорта. Тем более, в крупных городах власти уже запретили ездить на арендованном #электросамокате в некоторых частях центра.
Что касается выбора, то за последнее время на рынок вышло много новых брендов. С одной стороны, это внесло разнообразие в жизнь потребителей, но с другой — им стало сложнее подобрать подходящий электросамокат.
Не стоит игнорировать и тот факт, что покупательская способность сильно изменилась с начала пандемии. Это отразилось на всех рынках, в том числе электросамокатов. Не вдаваясь в экономические подробности, можно сказать, что бедные стали беднее, а богатые — богаче. Люди со средним достатком оказались перед выбором: купить дешёвый электросамокат неизвестного бренда, сэкономив денег, или приобрести что-то более дорогое, но качественное. Учитывая, что спрос на электросамокаты достойного качества не снизился, многие не решаются приобретать транспорт непроверенного качества.
Важно, что потребители в целом становятся всё более проинформированными и осознанными, поэтому выбор в пользу качественного электросамоката будет совершать всё большее количество людей. Сейчас, прежде чем приобрести сложный по техническим свойствам товар, потребители опрашивают знакомых, внимательно изучают отзывы, разбираются в особенностях характеристик, сравнивая разные позиции. В итоге, всё чаще человек приходит к решению потратить чуть больше денег, чтобы быть уверенным в качестве. Тем более, что новости побуждают делать упор на безопасность и понимать, что электросамокат — не просто игрушка, а транспорт, который должен ограждать других от потенциальных опасностей и придавать уверенность на дороге.
#самокат #рынок автомобилей #электромобиль #электрокар #идеи для бизнеса #электросамокат для города #электросамокат купить #электросамокат москва #идея для бизнеса