Сегодня День Рождения у Анастасии! И в этот день решил (если кто её не занет) немного рассказать о ней.
Смелости и мастерству Насти могут позавидовать самые именитые гонщики! Мощная в мотоспорте и красивая в жизни!
КРАТКО об Анастасии
Нифонтова Анастасия Николаевна родилась 19 января 1979 года в городе Вашингтон, США. В три года Настя уже добилась успехов в секции по фигурному катанию и в 1981 году она получила свой первый титул - чемпионка школы в своей возрастной группе. Врождённая тяга к экстриму привела Анастасию в 1985 -м на Воробьевы горы в секцию по горным лыжам. За 10 лет занятий она неоднократно становилась призером чемпионата Москвы, а так же Российских соревнований среди юношей. Получила звание КМС и стала членом юношеской сборной России.
Увлечение двухколёсной техникой наряду с куклами проявилось раннего детства Анастасии. На шестнадцатилетие девочки папа в подарок купил мотоцикл «Тула». После покатух вокруг дачи и дальнейшем наша героиня скорее всего и стала приверженцем экстремальных гонок по бездорожью.
В 19 лет Анастасия устроилась работать в мото салон «Альпин». На тот момент его , который возглавлял известный мотогонщик Александр Нифонтов (1959-2010), первый российский, трёхкратный участник ралли-рейда «Париж - Дакар» в зачете мото.
1999 год - приобретён мотоцикл Yamaha WR400F и на нём Анастасия первый раз приняла участие в гонке «Баха Селигер». 360 км. девушка преодолела и финишировала на последней, учитывая отсутствие опыта и будучи единственной представительницей слабого пола.
Затем были ралли в Коломне, в Ленинградской области, в Москве. Ни одно соревнование такого класса не проходило без участия Нифонтовой, которая входила в десятку сильнейших гонщиков.
2002 год - Анастасия окончила Московский Государственный Лингвистический Университет.
2003 год - поступила на кинооператорский факультет Всероссийского Государственного Института Кинематографии.
2005 год- Анастасия возвратилась в мотоспорт после перерыва с 2003 года связанного с рождением дочери Марии.
2006 год - Нифонтова вошла в топ 3 женского Чемпионата России по мотокроссу и заняла 2 место.
2007 год - второе место в двухдневной гонки «эндуро - шоу» в Сорочанах.
2008 год - Кубок России по супермото. Анастасия в составе профессиональной команды «Yakhnich Motorsport» становится обладательницей бронзовой медали. Шесть раз из восьми квалифицируется на первом месте и стартует в гонке с поул позиции.
2009 год - контракт с телеканалом «Драйв», продюсер и ведущая передач про мотоспорт.
2010 год - бронза в ралли рейде «Хазарские степи» в Астрахани в составе команды Артмото
2010 год - победительница этапа кубка России в классах STK600 и STK Woman, в Чешском городе Мост. Первая травма.
2012 год - рождение сына Тимофея. Анастасия возобновляет тренировки под руководством тренеров из федеральной системы подготовки спортсменов ЦиклON.
2013 год - чемпионат России по ралли рейдам. Анастасия по сумме очков стала первой в истории девушкой вице-чемпионкой России в мужском зачете и получила звание мастера спорта.
2014 год - серебряный призер женского Кубка мира по кросс-кантри ралли.
2014 год - победитель в женском зачете и шестой результат в классе 450сс среди мужчин в ралли-марафон «Africa Eco Race» в составе профессиональной команды по ралли-рейдам VEB Racing. 14 дней и 6834 км.
2015 год - ралли марафон «Африка Эко Рейс», поломка мотоцикла и травма на заключительном спецучастке.
2016 год - длительное лечение и реабилитация. Участие в Ралли Албания на тяжелом двухцилиндровом мотоцикле объемом 950 куб. см. - победитель семидневной гонки в женском зачете.
2016 год - Анастасия единственная мотогонщица допущенная до участия в ралли марафоне «Шелковый Путь» из Москвы в Пекин в зачете «рейд». 14 дней и 10 тыс. км.
В январе 2017 Анастасия Нифонтова первая в истории россиянка участница самого сложного ралли-марафона - Дакар. Второе место среди женщин, а так же первая девушка, завершившая «Дакар» в категории Original by Motul. Она стала первой женщиной, которая смогла пройти «Дакар» в одиночку.
2019 год - Нифонтова успешно финишировала в ралли «Дакар»
Разогналась на электрическом мотоцикле студенческой команды EMP Polytech на фестивале скорости «Байкальская миля» до 105 км/ч