Найти тему
Александр Ермолаев

Сомалийские пираты - Пираты современной эпохи

Пираты современной эпохи

Хотя в нашей памяти еще свежи рассказы о золотом веке пиратства, полном бравых капитанов, кораблей с сокровищами и ожесточенных морских сражений, в современную эпоху все еще есть один регион мира, где пираты правят морем - Сомали. После краха правительства в 1991 году, ожесточенной гражданской войны и рождения неэффективного нового правительства, страна Сомали стала местом рождения новой эры пиратства. Находясь в стратегически важном месте на Африканском Роге, сомалийские рыбаки и бывшие военные начали совершать набеги на судоходные пути в узком морском канале, известном как Аденский залив. Эти нападения привели к масштабным экономическим последствиям, и международные военные флоты ежедневно патрулируют эти воды.

Первое организованное нападение сомалийских пиратов началось вскоре после начала второй фазы гражданской войны в Сомали в 2005 году. Хотя точные причины этих нападений неизвестны (некоторые утверждают, что рыбаки хотели защитить свои воды от иностранных судов, или что иностранные токсичные свалки привели к массовой гибели морских обитателей, что вынудило рыбаков к насилию), со временем все больше и больше пиратов начали нападать на судоходные пути, идущие из Суэца в Индию, и наоборот. По мере того как международные военные корабли становились все более многочисленными, сомалийские пираты начали использовать все более совершенные методы (в настоящее время они используют материнские корабли, которые позволяют им организовывать крупномасштабные атаки на удаленные цели в открытом море). Отсутствие сильного правительства, бедность и постоянная преступность создали ситуацию, когда пираты стали работать на местных криминальных авторитетов, прикрываясь службой береговой охраны. Успешные пираты живут намного лучше, чем остальные жители страны, что способствует постоянному прибытию новых пиратов, жаждущих славы и богатства. По некоторым данным, более 70 процентов местного сомалийского населения поддерживает пиратский флот как одного из главных защитников рыболовных угодий страны.

-2

В 2008 году давление со стороны международной торговли привело к появлению организованной военной защиты торговых путей. Первый военный корабль, вошедший в воды Аденского залива, прибыл из Индии, к которому вскоре присоединились российские силы. В настоящее время военные усилия организованы в "Объединенную оперативную группу 150", которая охраняет воды вокруг Сомали и реализует новый многолетний план обороны, включающий более эффективную защиту торговых судов и превентивные атаки на береговые опорные пункты пиратов. Немедленный эффект от действий международного военного флота был хорошо заметен - пираты вскоре отказались от локальных нападений у берегов Сомали и сосредоточили свои усилия на более широком Индийском океане, а также на ужасающих похищениях кенийских туристов с их пляжей.

-3

Главная цель пиратов на протяжении всех этих лет оставалась неизменной - выкуп. Только в 2010 году сомалийскими пиратами было захвачено более 1100 заложников, а осенью 2011 года они захватили еще 300. Также они собирали различные суммы выкупа за захваченные суда - от 500.000 до 2 миллионов долларов. Несмотря на то, что пираты пытаются сохранить жизнь своим пленникам в надежде получить выкуп, более 60 моряков погибли в своих тюрьмах.

-4

Международные правительства все еще пытаются найти решение этой серьезной проблемы, и первым шагом должно стать создание стабильного правительства Сомали.

#история #путешествия #пираты #сомалийские пираты #военный флот #интересное