Ещё полвека назад для наших граждан появление на улицах города милиционера с автоматом было явлением невиданным, скопированным из чуждой капиталистической действительности. Они десятилетиями были приучены к восприятию образа невооружённого советского милиционера, способного навести порядок при помощи своего высокого авторитета, приёмов самбо и свистка. Да и руководство МВД десятилетиями не спешило вкладывать им в руки оружие, поскольку не слишком-то доверяло… Как говорится, от греха подальше!
Что уж говорить про автоматы, если в 60-70-ые годы даже пистолет в кобуре был редкостью! Вспоминаю, что когда я в 1978 году поступил на службу в ОВД, с ним на службу заступало не более половины взвода ППС, даже если тот был закреплён за каждым. Командиры и дежурные по ОВД на эти наши вольности почему-то закрывали глаза...
При этом в оружейке любого территориального ОВД-РОВД в 70-ые годы хранились от двух до пяти единиц АКМС или АК-74С. Сотрудники взирали на них, как на экзотику! На постоянной основе их использовали редко, открыто не носили, а выдавались они исключительно в особых случаях. Например, при проведении спецмероприятий по задержанию опасных преступников, при конвоировании арестованных в СИЗО, им неизменно вооружался постовой по охране здания ОВД. Да пару раз в году каждому из нас приходилось брать автомат в руки при проведении практических стрельб. Вот и всё, пожалуй...
В массовом порядке территориальные отделы внутренних дел были укомплектованы автоматами лишь к середине 80-ых, когда на вооружении появились АКС-74У со складным прикладом. Хотя кое-кто по огневым характеристикам эту модификацию считает весьма сомнительной, поскольку автомат имеет весьма серьёзный недостаток - невысокую кучность стрельбы при огромной убойной дальности полёта пули. Что не есть хорошо в городских условиях, ибо возможность зацепить мирных граждан в перестрелке с преступником резко возрастает. Тем не менее, укороченный компактный автомат пришёлся по душе сотрудникам благодаря скрытности, высокой огневой мощи и мобильности.
С этого же времени их стали выдавать нарядам групп задержания ОВО и ГНР - по одному на экипаж (последние тогда ещё не входили в штаты ППСМ). Сотрудники, приученные к облегчённому и надёжному ПМ, поначалу считали автомат обузой и брали его весьма неохотно. Но постепенно попривыкли, поскольку тот привнёс в усложнявшиеся с каждым годом милицейские реалии психологическую уверенность, став гарантом обеспечения личной безопасности самих сотрудников и действенным средством разрешения любых заварушек и конфликтных ситуаций, когда одна лишь демонстрация автомата действовала отрезвляюще. Вот потому-то до сих пор он стоит на вооружении МВД.
Но всё хорошее, хоть и не забывается (как нас уверяет Антонов), но рано или поздно кончается. По всей видимости, проходит эра и нашего любимого автомата: вскоре его собираются заменить на ПП-2000 и ПП «Витязь-СН», отличающиеся сниженной рикошетируемой пулевой способностью, что представляется предпочтительным в городских условиях. Хотя не припомню, чтобы в последние годы этот фактор являлся актуальным и был подтверждён на практике, поскольку российские полицейские автоматическое оружие используют крайне редко. Так что, аргумент достаточно сомнительный…
Что же предлагается нашим правоохранителям? «Витязь-СН» был в своё время разработан на базе автомата Калашникова под требования спецподразделений МВД России, в частности, им вооружён отряд спецназа внутренних войск «Витязь». Собственно, отсюда и его название.
А разработанный двадцать лет назад для подразделений антитеррора тульский ПП-2000 (кстати, это первый автомат российского производства) помимо удобства в обращении и высоких огневых характеристик привлекает облегчённым весом (около полутора кг. без магазина и приклада), поскольку изготовлен из пластиковых деталей.
Читайте мои последние публикации на канале:
Уважаемые читатели! Дайте свою оценку публикации и подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!