Любые переговоры о мерах безопасности для РФ - это переговоры с США. Только американцы способны изменить ситуацию, как в одну, так и в другую сторону.
Договороспособность государства, считающего себя "гегемоном" весьма ограничена. США действуют по принципу - прав тот, у кого больше "кулак". Разговаривать с ними возможно только приставив к виску "дяди Сэма" кольт. Вот тогда, заокеанские жители, привыкшие переживать мировые катаклизмы на своем острове, действительно забеспокоятся.
Крылатая фраза президента РФ, произнесенная в 2019 году, на Восточном Экономическом Форуме, приобретает сегодня реальный смысл.
Владимир Владимирович произнес достаточно простые слова: "Доброе слово - хорошо, но доброе слово и Смит-Вессон - гораздо лучше".
Сегодня доброе слово ничего не значит для "коллективного Запада". Значит нужно достать Смит - Вессон? А есть ли таковой у РФ? В чем может выражаться "военно-технический" ответ?
Особенно остро возник этот вопрос после заявления зам министра иностранных дел Сергея Рябкова о "мероприятиях по линии Военно-морского флота".
ВМФ России сегодня не в самом лучшем состоянии. И количественное, и качественное превосходство - на стороне потенциального противника.
Да, есть такие ракеты "Циркон", способные преодолеть любые средства ПРО. Только кто же подпустит носителей "Цирконов" на расстояние прицельного выстрела? Разве что, какой-нибудь "Ясень" подкрадется, первый залп которого, сразу же будет и последним. Да и запуски "Цирконов" с подводных лодок ещё не отработаны.
И что же тогда представляет из себя российский "Смит - Вессон", поднесенный к виску противника, да ещё в качестве "мероприятий по линии ВМФ"?
В начале лета прошлого года, на ходовые испытания вышла АПЛ К-239 "Белгород". Об этой подводной лодке специального назначения известно немного. Но даже та скудная информация из открытых источников, позволяет сделать крайне неприятные для потенциальных противников РФ выводы.
Огромные размеры субмарины позволяют ей взять на борт шесть беспилотных подводных аппаратов "Посейдон". Каждый из них оснащается боеголовкой в 200 мегатонн и приводится в действие ядерным двигателем. "Посейдон" способен преодолеть расстояние в 10 000 км, имеет скорость до 200 км/ч и погружаться на глубину до полутора километров.
Западные СМИ уже назвали АПЛ "Белгород" оружием "судного дня". Ядерные "Посейдоны" смогут преодолеть все противолодочные средства обнаружения и залечь на дно у берегов Америки, в ожидании активации. Взрыв боеголовки в 200 мегатонн вызовет мощнейшее цунами.
Вероятно, "Белгород" уже готов к выходу на боевое дежурство. На подходе ещё одна АПЛ того же проекта "Хабаровск".
С подобным аргументом "по линии ВМФ" трудно не согласиться.
Больше новостей читайте на сайте "Футшток"