Найти тему

Оранжевый завтрак

– А не пойти ли нам в гости?
– В гости?
– Да, я как-то случайно подумал – а не пойти ли нам в гости? Немного подкрепиться…
«Винни-Пух идет в гости»*
* из мультфильма «Винни Пух идет в гости», 1971

Совету мудрого плюшевого медведя мы решили последовать, отправляясь в гости к монахам. Ранним утром. Как там пел медвежонок? Якобы утром гостям рады более обычного? Уж не знаю, насколько сие утверждение истинно по отношению к кролику (он ведь, как мы помним, был особой воспитанной), но наши хозяева нам точно были рады. Честно-честно!

Небольшое и не совсем лирическое отступление: официальное название Шри-Ланки – «Буддийская Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка». На ланкийском флаге помимо льва, держащего меч, изображены листья священного дерева Бодхи, под которым Будда достиг просветления. Главный цвет флага – оранжевый – цвет одежд буддийского монаха. Вступление в должность президента республики, премьер-министра и других высших чиновников сопровождается буддийскими ритуалами. И из всех стран, где распространен буддизм, только в Шри-Ланке осуждается выход из буддийской общины. В общем, как-то так…

-2

… А подходящая компания – это такая компания, где нас могут чем-нибудь угостить…

Где-то, например, в Тибете, благополучие, более того, жизнь буддийского монаха зависит от милости властей и спонсорской помощи. А где-то, ну, например, здесь, в Шри-Ланке, монахи живут сыто и благополучно. Одним из способов решения различных социальных проблем Правительство видит в распространении буддийских практик. В частности, здесь нашли очень оригинальное решение проблемы детской нищеты: надо всего лишь посвятить детей, мальчиков из неимущих семей – в буддийские монахи.

-3
-4
-5

– Тебе что намазать – меду или сгущенного молока?
– И того, и другого! И можно без хлеба…

Монахи Шри-Ланки живут на подаяния. Происходит это так: монах с вместительной такой чашей идет по улицам города или деревни, останавливаясь возле пунктов общественного питания и у домиков обычных крестьян. Стояние сие продолжается до тех пор, пока ему чего-нибудь не вынесут. Ну или пока не надоест. Последнее происходит редко, так как редко кто из мирян рискнет не воспользоваться случаем улучшить свою карму.

Подаяние монахи могут собирать только утром, потому как в полдень у них заканчивается весь суточный прием пищи. Ну, по крайней мере, публичный. Кто их знает, чем они в кельях занимаются?

Периодически простой люд сам приходит в монастырь, чтобы накормить монахов, которые, в свою очередь, не прочь поделиться завтраком с незваными пришельцами в лице русских фотолюбителей.

-6

…Когда войдем — главное делай вид, будто мы ничего не хотим…

На входе в монастырь нас встретил очаровательный старичок в очках с неведомым числом диоптрий. Он бесконечно улыбался и пытался что-то втолковать нам на каком-то своем ну-абсолютно-неведомом языке. В конце концов, убедившись в нашей непонятливости, он просто отвел нас в монашескую трапезную, где милейшим образом повелел составить компанию завтракающим буддистам. Причем было понятно, что отказ не принимается ни в какой форме – и есть надо, все что дают. И добавку. И еще одну. А после завтрака повязал нам всем на руки какие-то веревочки. Спасибо тебе, чудесный человек!

-7
-8
– Ну что ж… раз вы больше ничего не хотите…
– А разве еще что-нибудь есть?

Есть! Одежка. Вот только не подумайте, что мы лишили бедных ланкийских монахов последнего одеяния! Дело было так – собравшись-таки домой мы решили попробовать выторговать у них какой-нибудь сувенир с фотографическим уклоном… А так как монахи ничем особо не владеют, выбор у нас был невелик. Одежка! А одежка у них, надо сказать, знатная!

Буддийская монашеская одежда – это два больших прямоугольных полотнища ткани, одно их которых в строгой последовательности оборачивается вокруг тела, а второе закрепляется на плече. Таким образом получается нечто среднее между сутаной и тогой на голое тело.

Одежда монаха – священна, и отдавать ее кому бы то ни было – категорически запрещается. Но, поддавшись обаянию знатных путешественников монахи притащили нам совсем новую тогу. Однако зачем нам новая? Мы хотим такую… потрепанную… Нет, мы не фетишисты, но кусок оранжевой ткани мы в любом магазине в России купим. Нам же хочется настоящую. Уговорили-таки. Сняли с какого-то монаха его одежку, надели ему новую. И он довольный, а мы-то как! Кстати говоря, мужчинам получить вещицу с монашеского плеча оказалось гораздо проще чем представительницам прекрасного пола. С наших девушек строго-настрого взяли обещание, что даже мерить они одежду не будут…

-9

– Ты что застрял?
– Нет, я просто отдыхаю

Еще у них есть зонтики... В буддизме зонт является символом величия, царственности и благородства. Если рассматривать значение зонта с мистической точки зрения, то можно сказать, что он является своеобразным звеном между небом и землей: купол зонта напоминает лучи солнца и небосвод, а ручка выступает в качестве оси мира. А еще зонт выполняет одну очень важную функцию – защищает монаха как от проливного дождя, так и от палящего солнца. Монахи любят комфорт.

Как и наши девушки – с зонтами оказалось проще: сделал пожертвование – забирай себе зонтик. С позволения монаха.

-10
-11
-12

Текст/фото: Станислав Белоглазов

#фотоед
#фотоед_шри-ланка

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал
PS. В следующей серии расскажем, почему у Ганеши слоновьи уши... в нашей версии)