Многогранный талант этого творца кино вызывает и удивление, и восхищение. Ему достаточно было сняться в крошечном эпизоде на несколько минут, чтобы зрители тут же запомнили этот яркий образ. Особенно, когда это касалось его комедийных ролей и нескольких фраз, которые сразу становились цитатами к фильму.
Но не менее выдающимся был талант режиссёра и сценариста, и здесь уже фильмы были очень серьёзные, масштабные, направленные на раскрытие образов классической литературы, русской и зарубежной.
Владимир Павлович Басов родился в конце июля 1923 года в Белгородской области. Его отец Павел Басултайнен (финского происхождения) был красным комиссаром и философом по образованию. В армии отцу приходилось иногда подписываться фамилией Басов, которую он потом взял, как постоянную. Мать была "книгоношей" - так звали учительниц, которые приезжали в деревни обучать ребятишек грамоте. Вместе с книгами она возила с собой маленького сына, который обучался грамоте наравне с детворой.
После материнских уроков Володя в школу пошёл сразу в третий класс. Увлекался театром и бегал рисовать в художественное училище. Был парнишкой разно одарённым и уже с детства определился, куда пойдёт учиться дальше.
Сразу после школы Владимир пошёл во ВГИК узнавать, какие документы нужно подавать на вступление. Но уже началась Великая отечественная война с немецко-фашистскими захватчиками. И вместо института юный Владимир Басов ушёл на фронт. Вначале служил в офицерском звании лейтенанта интендантской службы. Организовывал концерты художественной самодеятельности для бойцов, находящихся на передовой. Затем ушел в артиллеристы и войну закончил в звании капитана. Был награждён орденом Красной Звезды.
В 1947 году Басов поступил во ВГИК на актёрско-режиссёрский курс и начал активно постигать учебные задания. Стройный, молодой, подтянутый студент в гимнастёрке, с военной выправкой, привлекал к себе внимание жаждой побольше узнать и освоить необходимые пласты знаний, чтобы стать грамотным специалистом в кинематографии. У него было своё видение мира кино, и он стремился его воссоздать как можно лучше.
Как режиссёр, Басов обратил на себя внимание фильмом "Школа мужества" (1954 г.), который он снимал совместно с М. В. Корчагиным. Но настоящее признание пришло после съёмок фильма "Битва в пути"(1961 г.), где прозвучали идеи истинных строителей коммунизма на примере руководителей тракторного завода в Челябинске.
Далее у Басова уже пошла череда качественных высокохудожественных профессиональных кинофильмов. В 1964 году были выпущены на большой экран фильмы "Тишина" по роману Юрия Бондарева и "Метель" по повести Александра Пушкина.
Четырёхсерийная кинолента "Щит и меч"(1968 г.) стала знаковой для Владимира Басова, как режиссёра, сценариста и актёра. Это его детище, которое захватило внимание миллионов зрителей. Фильм о разведчике Александре Белове (Йоганн Вайс), заброшенном в глубокий тыл врага.
Наряду с режиссёрскими работами, Владимир Павлович также неустанно трудился на актёрском поприще. За время его трудовой деятельности на его счету набралось более сотни киноролей, где каждое его появление на экране является отдельным шедевром. В фильме "Я шагаю по Москве" Басов играет полотёра в редакции, куда пришел главный персонаж фильма. И там завязался такой оригинальный диалог (всего несколько минут!), что с тех пор на актёра Басова посыпались предложения сниматься со всех сторон.
Небольшие роли, часто эпизоды, оживляли кинофильмы, где присутствовал Басов. Притом, он прекрасно справлялся и с комедийными, и с драматическими ролями. Работал одинаково хорошо как комедиант, и как трагик.
Самые известные его работы в кино: милиционер в "Операции Ы", разведчик Бруно в "Щит и меч", Артур Артурович (с тараканами) в фильме "Бег", штабс-капитан Мышлаевский в "Дни Турбиных", роль Волка в фильме "Про Красную Шапочку", оперный певец Родион Синицын в "Мимино", командир аэродрома Громов в фильме "Шла собака по роялю".
В фильме "Москва слезам не верит"(1979 г.) он играет высокопоставленного чиновника Антона Круглова, приглашённого в гости на вечеринку к главным героиням. Как он там держится! И комично, и драматично одновременно. Притом он не стирается из памяти, хоть и роль крошечная.
Больше помнятся его роли в детских и комедийных фильмах. Его серьёзное лицо в какой-нибудь непредвиденной комичной ситуации всегда непроницаемо и осуждению не подлежит. Над ним не смеёшься, а больше сочувствуешь.
Но Владимир Павлович имел также слабости. Он был трижды женат на очень красивых актрисах. Первая была Роза Макогонова, с которой он дружил со студенчества. Вторая - знаменитая красавица Наталья Фатеева родила ему сына, Владимира Басова-второго. Вместе долго не прожили.
Третья Валентина Титова родила ему сына и дочь, но ушла от него к другому мужчине.
Семейная жизнь вносила некоторое напряжение в творческую деятельность Владимира Басова, но также и спасало его от треволнений. Он продолжал создавать свои фильмы, писать сценарии, сниматься в эпизодах. Два десятка режиссёрских работ, около десяти сценариев к фильмам. Получил звание Народного артиста СССР.
Однако, здоровье было подорвано. Несколько инсультов сильно укоротили ему жизнь. Последний был в 1987 году, который остановил сердце великого актёра и режиссёра навсегда. Ему было 64 года.
Спустя годы, просматривая фильмы с участием Владимира Басова, вдруг находишь, какой редкостный дар посетил небосклон нашего кинематографа, какую память о себе оставил, какие люди жили...
Но в каждом времени есть свои ценные кадры. И тогда, и сейчас.