Найти в Дзене

Исторические ошибки великих топ-менеджеров: что помешало Григорию Романову стать Генеральным секретарем СССР?

Хозяин Ленинграда имел все предпосылки к тому, чтобы встать у руля нашей страны
Хозяин Ленинграда имел все предпосылки к тому, чтобы встать у руля нашей страны

На место Брежнева должен был встать он. Именно ему прочили управление Советским Союзом. Многие и сейчас задаются вопросом, что было бы сейчас со страной, если бы планы Брежнева на счёт собственного преемника оправдались.

История циклична. Изучать причины взлётов и падений великих управленцев, создавших собственные империи в довольно сложные политические эпохи - всегда полезно для тех, у кого ещё всё впереди, как и для тех, кто считает себя просто заинтересованным наблюдателем.

Григорий Романов, первый секретарь Ленинградского обкома партии, реальный претендент на место Генерального секретаря Советского Союза в 1980-е годы.

В Ленинграде период с 1970 по 1983 год прозвали «эпохой Романова».

Имея царскую фамилию, которая служила поводом для множества анекдотов, Григорий Романов располагал довольно стандартной биографией для советского члена партии: выходец из многодетной крестьянской семьи, прошел всю войну, по линии партии показал себя крепким хозяйственником.

Что такое крепкий хозяйственник? Его управленческими заслугами по праву считались строительство 19 новых станций метро, создание научно-производственных объединений, строительство ледокола «Арктика», открытие сборочного производства тракторов «Кировец», запуск ленинградской атомной электростанции.Романов принял решение возвести дамбу для защиты города от наводнений. При этом жители коммуналок массово переезжали в отдельные квартиры.

Сила протекции первых лиц. Зафиксировано несколько моментов, когда Брежнев и Косыгин говорили с первыми лицами других государств о Григории Романове, как о будущем преемнике Генерального Секретаря СССР. В личных записках политиков подобных моментов гораздо больше: за закрытыми дверями никто не держал себя официально, поэтому с середины семидесятых уже не делали тайны из того, что Романов - первый претендент на управление Союзом.

Что помешало Романову встать во главе страны? За плечами Григория Романова были силы, которые он создал и на которые делал ставку. Надо сказать, что советский партийный деятель пошёл по американскому пути политического успеха. Он заручился поддержкой представителей торговли. Директора всех крупнейших магазинов страны были лично обязаны покровительству Романова. Торговые комитеты и Министерство тоже негласно подчинялись ему. Романов делал ставку на тех, кто негласно имел большой вес в обществе, держал в своих руках частный капитал и мог решить множество вопросом через личные связи.

Первая ошибка. А скорее - первый сбой произошел, когда место Брежнева занял Андропов. Никто не ожидал, как бывший руководитель КГБ может действовать. За полгода были арестованы все директора крупных магазинов. Никто из них не признавал связь с Романовым и преступные махинации. Двоих расстреляли, десятки подсудимых получили сроки более 20 лет. Это лишило Романова политической опоры. Но в тот момент он ещё верил, что сможет восстановить собственный политический вес. Быстрая смена генсеков была ему на руку.

Когда к власти пришел Горбачев, Романов воспринял это, как очередную недолговечную расстановку. Он уже готов был действовать, как только кресло генсека в очередной раз освободится. однако этого не случилось: Горбачев упрочил свои позиции и смог легко обезоружить политическое лобби Романова. Официальная причина ухода со всех занимаемых постов звучала как “по состоянию здоровья”, хотя всему окружению было ясно, что Горбачев активно избавляется от нежелательного конкурента.

В этот момент политическая карьера Григория Романова была окончательно закончена, а жизнь нашей страны потекла по иному руслу.