Дикие звери средней полосы России известны детям со средней группы детского сада: сказки, загадки, мультяшки. А вот что делать, если, вынося мусор, увидел крысу, или по пути на тренировку встретился со сворой собак, не написано.
Клещи и змеи по весне, пока подрумянивается ароматный шашлык… Мы с сыном видели и тех, и других, открывая сезон на майские праздники.
Как вести себя, если на детской площадке в родном дворе группа людей курит, распивает спиртное и бранится отборным русским…? Особенно, если это подростки или сосед дядя Миша с пивом и собакой.
Пока Лев не начал 1-й класс, каждый сентябрь на детских площадках темой родительских разговоров становилась она, «окружайка»
Кто-то искал листья вяза, кто-то делился свежедобытыми желудями по большой дружбе, а кто-то скорбел о потраченных часах на низко оценённую домашнюю работу по этому предмету.
«Чего это вокруг него столько шуму в школах?» Тогда у меня сложилось впечатление, что это самый трудный предмет в 1-м классе. И двойку получить по нему крайне позорно. Потому что по закону с 7 лет дети могут гулять на детских площадках без сопровождения взрослого в этом самом окружающем мире.
Когда открыла учебник по этому предмету, уже будучи с сыном на семейном обучении в первом классе, даже взгрустнула: это всё?
Имя-фамилия-отчество, страна-город-адрес, птички-рыбки-зверушки края, снег и лед, разделяем мусор, а вот компьютер и его запчасти, пальцы в розетку не суй. Всего понемножку — учебник в двух частях. Хм. Ну прямо хм.
Неужели это всё, что можно рассказать первокласснику о безопасности?
Ребёнок в 7 лет это уже знает, и ему скучно. Но не это меня побудило написать статью.
Оранжевые объявления «Лизы Алерт» мелькают во всех соцсетях, а в школьном учебнике в разделе «Что вокруг нас может быть опасным?» перечислены бытовые электроприборы, газовая плита и проезжая часть.
Я посмотрела вторую часть учебника: как вести себя в автомобиле (детское кресло), общественном транспорте (никаких претензий, согласна полностью), самолёте (пристегните ремни), даже в аэропорту, где и взрослому-то заблудиться не вопрос, и на борту корабля (это каждому первому надо).
Как быть, если мама обещала быть дома в 5, а её нет? Ведь это случается чаще, чем путешествия на круизных лайнерах у среднестатистического школьника.
Что делать, если потерялся в городе? К кому подойти попросить помощи, а от кого держаться подальше? Недостаточно знать свой адрес.
А если не в городе, а в лесу, на курорте? Какую ягодку оставить на кусте, а какую в рот?
Мир, который нас окружает, прямо сейчас требует информированности о нём, в том числе детской. Потому что он здорово меняется. И потому, что, лишая ребёнка осведомлённости, мы мешаем ему взрослеть своевременно.
Сейчас мне недостаточно знать, из чего состоит компьютер и как выглядит системный блок: дети нуждаются в усвоении правил безопасности общения в сети и по телефону, не говоря уже о том, как они общаются друг с другом и со взрослыми, когда за ними никто не присматривает.
Это ответственность родителей:
- техника безопасности с бытовыми приборами,
- и в социуме,
- и по телефону,
- и иволгу показать на шашлыках в лесу,
- или сводить в зоопарк в городе.
В этом нет никакого подвига или особой гордости. Это must have. И это даже приятно.
Аттестацию по «окружайке» сын сдал в сентябре. Чего там сдавать-то?
Озадачило другое: какую нагрузку предложить ребёнку помимо уже известного?
Просто подождать, пока придёт актуальная информация — не вариант. Праздность — так себе товарищ. Я заметила, что мой ребёнок чаще устает не от перегруза, а от недостатка заданий. Зевота одолевает, когда жуешь одно и то же с 4 лет. Томится силушка богатырская без надобности.
По правде говоря, я немного растерялась от ощущения диссонанса потребности в этом предмете и не удовлетворяющем мои личные запросы предложенном учебником варианте.
Стали думать с мужем, прикидывать, как этот предмет скомбинировать с возрастом ребёнка.
Пошли немного дальше — в географию
Она уж точно не ждёт 5-го класса. Страна и мир расширили легкодостижимые горизонты — путешествия стали на порядок доступнее. Глобус, контурные карты, атлас, дневник путешествий.
Присматриваемся к биологии, химии и физике
Микроскоп и папа с его инженерными инициативами. Стало серьёзнее, интереснее и комфортнее.
Мы считаем окружающий мир своим домом, только большего масштаба, чем квартира. Хотим, чтоб ребёнок знал своё место в нём, вносил свою долю активности и ориентировался, как в понятном пространстве.
Из всего этого получается интересный семейный и образовательный опыт, которому мы благодарны.
А что вы думаете по поводу «окружайки»?
Если вам близки беседы о семейном обучении, подписывайтесь на наш канал!
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Яна Набокова, мама первоклассника на СО, педагог, писатель
Ещё про «окружайку» и безопасность:
Дети не вернулись домой... Личная история и отряд Лизы Алерт
Как научить детей основам безопасности не для экзамена, а для жизни
Как не испортить выходные с детьми на природе: 27 лет личного опыта
Читайте другие статьи автора:
Долой письмо по странице в день! Как Лев научился не ненавидеть прописи