Найти тему

«Горячие собачки» Чикаго

Любопытно, почему замечательное кулинарное изобретение (wonderful culinary invention) — сосиска, помещённая в булочку вместе с соусом и приправами, — именуется хот-догом, что в переводе с английского означает «горячую собаку»? Потому что так придумали немцы! Но началось всё не с них...

«Горячие собачки» Чикаго
«Горячие собачки» Чикаго

Креативные греки и их последователи

Начинять #колбасы (Stuffing sausages) научились ещё древние греки. Однако со специями в те времена было туго, коньяка ещё не изобрели, и потому качественных сосисок у них не получилось. Положение исправили германские народы, создавшие несколько восхитительных рецептов колбасных изделий — в том числе и тонких сосисок.

По слухам, первые хот-доги, почти идентичные современным, появились в 1487 году во Франкфурте.
По слухам, первые хот-доги, почти идентичные современным, появились в 1487 году во Франкфурте.

По слухам, первые хот-доги, почти идентичные современным, появились в 1487 году во Франкфурте. Более ответственные исследователи (responsible researchers) говорят о событиях 1871 года. По не полностью подтверждённым сведениям, один американский немец, продававший уличную еду, решил класть свежесваренную сосиску между половинками продолговатой булочки, чтобы покупатель не обжигал рук.

Собачье название

Проявив истинно немецкую креативность, изобретатель назвал варёную сосиску «таксой». Определённое сходство между короткошёрстной таксой коричневой масти и сваренной копчёной сосиской, несомненно, имеется.

Проявив истинно немецкую креативность, изобретатель назвал варёную сосиску «таксой».
Проявив истинно немецкую креативность, изобретатель назвал варёную сосиску «таксой».

Однако немецкое наименование творения — Dachshundwurst («#такса-колбаса») — совершенно невозможно ни для запоминания, ни даже для упрощённого произношения. Поэтому некий американский иллюстратор начала прошлого века, желая поточнее подписать картинку, использовал приблизительную английскую кальку немецкого наименования. Так под рекламным рисунком появилось слово hot dog.

Романтики в эту прозаическую историю не верят. Популярна легенда о #студентах #Йельского #университета (Yale students), бегавших на переменах к передвижным прилавкам и замечавшим большое количество бродячих собак, привлекаемых запахами и объедками.

-4

Студенческий фольклор предсказуем. Тут же родилась идея, что сосиски для всеядных и вечно голодных юношей как раз таки и делают из собачатины. И что когда ешь сосиску, по сути, жуёшь собаку — только горячую. Примерно так же возникла русская поговорка о «пирожках с котятами» (Russian proverb about pies with kittens).

Секрет успеха — в качестве ингредиентов

Поскольку дешёвые современные сосиски делают не только (и даже не столько) из мяса, приготовляемые из них хот-доги принято заливать соусами, возбуждающими аппетит. Честные хот-доги не имеют ничего общего с этими жалкими подделками.

Секрет успеха — в качестве ингредиентов
Секрет успеха — в качестве ингредиентов

В #Нью-Йорке — мировой столице хот—догов (New York is the hot dog capital of the world) — наибольшим спросом пользуются сосиски из свинины или курятины. Подают их непременно с кетчупом, хотя для лиц моложе 18 лет заказы выполняют с минимальным добавлением томатного соуса: уж больно детвора неаккуратна.

Эксперты, однако, отмечают непревзойдённые достоинства чикагских хот-догов (unsurpassed advantages of Chicago hot dogs). В Чикаго кетчуп не используется вовсе, сосиски сдабривают горчицей.

Помимо того, в #булочку здесь принято класть не одну, а две или даже четыре сосиски, да плюс к ним ещё и свежих помидоров, зелёного лука, солёных огурчиков. Приветствуется и сельдерей, и маринованный острый перец, и маковая обсыпка булочки (привет от #украинской общины города).

Но главное в чикагском #хот-доге — это сосиски из говядины! В классическом варианте это сырые колбаски, обжаренные на оливковом масле. Невероятно вкусны и отварные сыровяленные или копчёные сосиски.

-6

Четыре тонкие #колбаски, лежащие на подложке из тонко нарезанных корнишонов, политые острой горчицей, укрытые ломтиками свежих помидоров и «упакованные» в мягкую булку с ароматной маковой посыпкой — это полноценный обед в продуваемом всеми ветрами Чикаго!

Напоследок…

Любая попытка приготовления #хот-догов по-чикагски лишь усиливает желание ознакомиться с оригиналом. Обновите знание английского языка (Upgrade your knowledge of English), купите билет и прилетайте в Чикаго, чтобы насладиться знаменитыми чикагскими хот-догами!

Еда
6,23 млн интересуются