Уррра, товарищи! Подарок Софи - яркое пончо - наконец-то готов! Завершен, спустя почти месяц после дня рождения! Восемь раз перевязан на разных стадиях, но таки закончен как изделие и отправлен в Питер.
Есть в нашей жизни такие вещи, которые вроде как не являются предметами первой необходимости, но иметь их приятно. В пору студенчества Соня примерила в гостях красное пончо. Просто красное пончо из Латинской Америки, без узоров. И ей эта вещь очень понравилась. Мы даже попытались обсудить фасон, количество пряжи, взвесить мои возможности по времени. На тот момент миссия "Пончо" была технически и физически невыполнима.
Осенью 2021г. я укрепилась в своих навыках вязальщицы и рискнула предложить Софи вынуть проект "Пончо" из нафталина и реализовать его. Соне эта идея очень понравилась, мало того, она прислала ссылку на сайт Винтаж вояж: vintagevoyage.ru
Вот эта интересная модель от Chanel:
Конечно, я переживала, найду ли подходящую пряжу. Благо, что в Рязани любой заказ пряжи придет за пару дней, а не за пару-другую недель, как в Магадан. Итак, мне нужно было найти глубокий черный, умеренный красный и экрю. Именно экрю, а не белый. Рязанский магазин пряжи "Альпеко" вполне меня устроил и выбором, и ценами. Турецкая пряжа "Alize" Angora Real 40 (60% акрил, 40% шерсть) порадовала своей структурой и шелковистостью. Но, красная пряжа была чуть мягче, и поэтому чуть тоньше черной и экрю, но она была идеального цвета!
Коты мои лукошки с нитками чрезвычайно одобрили, они вообще любят активно участвовать во всех моих рукодельных забавах.
Опыт вязания крупных изделий у меня был почти нулевой. Один мой завершенный свитерок, который я вязала и перевязывала несколько лет не в счет (тем более, что я хочу снова его распустить и связать кардиган). Мне не хватало теории и практики. Поэтому я решила делать все поэтапно. Насколько это возможно я увеличивала картинку с сайта, чтобы рассмотреть конструкцию. Перелопатила кучу выкроек пончо в сети. Построила в блокнотике трапеции - 1/4 часть пончо и принялась вязать образцы, чтобы понять плотность и угол спуска петель. Перерисовала схему узора зубчиков. В теории получалось очень даже неплохо. Вязала я на круговых спицах, начиная вязание снизу изделия. Выяснилось, что вязать в одну тонкую нитку пончо - это глупость. Тем более, что после первой полосы узора спуск петель оказался очень резким, получался намек на такую скатерку квадратную, а мне нужна была форма колокольчика. Я отставила в сторону начатое вязание, взяла очередные мотки ниток и на более толстых спицах начала новый край. Ах да, новые спицы пришлось купить, а чтобы полностью закрыть мою потребность в круговых спицах разной длины и толщины, Андрей выбрал и заказал мне большой набор Addi со сменными лесками разной длины.
Не знаю какой такой меня бес попутал, но при смыкании наборного края в кольцо, я умудрилась его перекрутить. Хотя это было не сложно - длина низа изделия 280см, разумеется край крутился воланчиками на спицах. Но стыд и позор, что я успела 12-15 см провязать, когда меня вдруг осенила, что я вяжу ленту Мёбиуса. Позорище!
Коты поржали, раскатали моточки ниток, отняли у меня пуф-грушу для своих игр и поставили под сомнение мои способности довести проект до ума:
Бабушка Маруся всегда мне говорила, что настоящий мастер не будет жалеть провязанные неправильно ряды, а распустит их безжалостно и начнет все сначала. После такого количества "начинай сначала" я стала мнить себя безжалостным мастером. Шунечка оказала мне посильную помощь и поддержку. Мы с ней вместе распускали все мои неправильные "начала".
После "ленты Мёбиуса" у меня приключилось "горе от ума". А ведь как всё хорошо получалось! Край я набирала из контрастной дополнительной нити, Андрей помог мне все проверить, чтобы замкнуть край в кольцо, первый узор зубчиков отлично получился. А потом я начала сосредоточенно думать. Иногда это очень вредно! Типа, красная нитка чуть мягче и тоньше, а между двумя тесьмами большое поле красного. А вдруг будет значительно тоньше жаккарда? А сделаю-ка я это поле в три нитки, а не в две. Получилась ерунда, три нитки -это был перебор:
Что оставалось делать? Разумеется распустить всё до первых зубчиков. После этого я построила выкройку - трапецию в натуральную величину, чтобы прикладывать и внимательно следить за спуском петель. Басенька и Шуня проявили девичью солидарность и старались мне помочь как умели:
Круговые ряды подходили к концу и следовало приступать к обычному вязанию. И тут возникала рядность, это когда на лицевой стороне видны чередования лицевых и изнаночных рядов, а не ровное полотно. И плотность вязания становится более рыхлой, а из-за этого угол спуска петель искажается. Одно за другим! Что я делала? Ну как обычно - распускала до вторых зубчиков и начинала вновь.
Пончо я постирала до вязания обтачек и навязывания кистей. Заодно выяснила, что пряжа прекрасно переносит стирку и аккуратный отжим в режиме "Шерсть", цвет не изменился.
Но как-то мне не нравился верх изделия. Он получился великоват даже мне, а Соня миниатюрнее меня, меньше по размеру и ниже ростом. В образце изделия пряжа толще моей, там и зубчиков в рисунке меньше, потому что они крупнее. При повторе уровня разреза с образца стало понятно, что разрез с завязками слишком глубок. Что делаем? Ну конечно, распускаем! Верхнюю часть я аккуратно перевязала на спицах потоньше (Спасибо, Андрюш, за набор Addi!) Вроде как форма изделия получилась по выкройке.
Внимательно рассмотрела на фото образца как обработаны горловина и разрез. Связала планки, пришила. Они оказались грубыми и толстыми. Уф! Отпорола это все. В одну нитку на тонких спицах вывязала горловинку-шахматку. Обработала разрез шнуром кистей. Наконец-то все меня устроило.
Наступил торжественный момент навязывания кисточек. Разумеется первые 4-5 кистей получились жиденькими и коротенькими. Нашла подходящий пластиковый лоток для наматывания кистей и дело пошло. Шунечке процесс очень понравился, она закапывалась в кисточки, дремала у меня на коленях, а потом и вовсе завернулась в складки пончо и улеглась спать.
И вот наступил торжественный день завершения проекта! Басенька строго проконтролировала изделие, дала добро на отправку.
Мдааа, пряжа была куплена 25 октября, день рождения у Софи 24 декабря, и только сегодня 19 января я отправила посылку, обещают доставить 25 января. Три месяца. Столько проб и ошибок, столько уроков и хитростей вязания освоено! Надеюсь, что пончо придется Софи по душе и она его будет носить в прохладные Питерские вечера с удовольствием.
А что же дядя Жорик? Как настоящий мужчина зрелого возраста он слабо интересовался моим проектом. Ну вот примерно так:
А у вас были такие затяжные рукодельные проекты? Поделитесь?
#ШуБа дЖо
#вязание
#кошки
#красное пончо
#питомцы