К ночи 2 июля 1942 года советское наступление силами трёх танковых корпусов на Горшечное практически захлебнулось. Советские коммуникации были растянуты и командование даже не догадывалось, где находятся их части.
Отход войск 40-й армии
В штабе Брянского фронта все-таки поняли бесперспективность борьбы на прежних позициях и разрешили 40-й армии отходить. Но связи с войсками не было и искать командование армии (или хотя бы дивизий) полетели офицеры связи на пяти У-2. Это происходило ночью на 2 июля.
Отдельные командиры получили приказ об отступлении, но из-за того, что наседал противник немедленный отход они начать не могли. Планомерный отход начался только в ночь на 3 июля.
Задачи советским 4-му и 24-му танковыми корпусами на 2 июля 1942 года
Командующими бронетанковыми войсками РККА Федоренко (руководитель советского танкового контрудара) лично добрался до штаба 4-го танкового корпуса, где поставил задачу этому и 24-му корпусу отбить Кулевку (ранее эта задача стояла перед 17-м танковым корпусом). Это позволило бы размокнуть кольцо полу окружения вокруг Горшечного. Однако этот приказ был вскоре отменен (хотя как раз он имел наибольшую перспективу). Таким образом была оставлена прежняя задача по обороне занятых позиций.
Действия немецкой 24-й танковой дивизии 2 июля 1942 года
С утра 2 июля немецкие моточасти начали обходить Горшечное с юга, завершая окружения советской группировки в указанной деревне. Их действия активно поддерживаются авиацией, которая подавляла любой огонь со стороны советских войск.
Против самого Горшечного немцы оставили небольшой заслон.
Действия советских бригад
Несмотря на небольшой заслон полноценная 102-я танковая бригада в Горшечном не предпринимает никаких действий по удару во фланг обходящей село 24-й дивизии вермахта. Причина - приказ оборонять Горшечное.
Южнее Горшечного 4-я мотострелковая бригада успешно обороняла свои позиции. Но боеприпасов у нее оставалось только половина одного боекомплекта. К тому же мотострелки занимали более низкие чем у немцев позиции в низине.
Мотострелков накрыли плотным артогнем, который однако не нанес потерь. Немецкая пехота была отбита несколько раз. Однако боеприпасы у мотострелков закончились. Командир 4-й мотострелковой бригады подполковник А.Щекал решил отходить за близлежащий ручей. Но отхода не получилось и он превратился в неорганизованное бегство (некоторые части позже нашлись за 300 км в Тамбове).
Всё это под ударами вражеской авиации!
Советские 45-я и 47-я танковые бригады 4-го танкового корпуса продолжали обороняться на старых рубежах, позволяя 24-й дивизии вермахта углубляться всё дальше на восток.
Советский 4-й танковый корпус в боях на южном фасе под Горшечным в начале июля 1942 года
Действия 16-й моторизованной дивизии вермахта
16-я дивизия действовала ещё южнее 24-й танковой дивизии вермахта. Перед ней лежал обширный лесной массив, откуда советская артиллерия вела неприцельный огонь.
Но при поддержке авиации 16-я дивизия успешно продвигается к Старому Осколу. Никакого препятствия со стороны советской авиации им не оказывалось. Немцы внаглую шли плотными колоннами, и даже позволяли себе создавать заторы у переправ.
Никакого противодействия 16-й мотодивизии не оказали и 150 танков советского 24-го танкового корпуса. Они были рассредоточены в лесах и не имели оборонительных позиций. 16-я мотодивизия обходит 24-й танковый корпус и под прикрытием авиации подходит к окраинам Старого Оскола после обеда 2 июля. К вечеру он без боя захвачен немецкой мотопехотой - немцам достаются богатые трофеи. Из Старого Оскола поспешно отступили два советских бронепоезда, которые были затем из-за разрушенных путей взорваны своими экипажами.
В результате успешных наступательных действий немецкие 24-й танковая и 16-й моторизованная дивизий вышли далеко вглубь оперативных тылов 40-й армии. Поспешное оставление Старого Оскола вынуждает советские 4-й и 24-й танковые корпуса начать стремительное отступление. За ними потянулись части 40-й армии, а потом и других армий Брянского фронта.
Статья подготовлена на основе видео на ютуб-канале TacticMedia - Игорь Сдвижков. Операция "Блау". Захват Старого Оскола.
Статьи по теме: "План вермахта "Блау" - операция по захвату нефтяных промыслов Кавказа в 1942 году"
Статьи канала "История и культура Евразии за январь 2022 года"
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 10 января 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" в 2021 году