Найти в Дзене
В переулках истории

Был ли единый Туркестан

Вообще, Туркестан существовал как географическое, а не политическое понятие. Хотя в последнее время термин активно политизируется и Турцией, и государствами Центральной Азии. В истории Туркестана много поучительного.

В 9-10 веках арабские географы считали Туркестаном территорию к северу и востоку от освоенных земель по правому берегу Амударьи и до Китая. В 16-17 веках территория расширилась от Каспийского моря до Алтая и Хами - теперь территория Синьцзяна, от южных предгорий Уральских гор и Тобола на севере до горных систем на юге - Копетдаг, Гиндукуш и Куэнь-Лунь. Это территории современных государств Центральной Азии, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, тюркоязычные территории южной Сибири, север Афганистана и Ирана.

И на этой огромной территории проживали тюркоязычные народы, в южной его части - ираноязычные, исповедовавшие буддизм, ислам. Здесь создавались и исчезали неустойчивые государственные образования. Шли непрекращающиеся междоусобные войны.

На территории Восточного Туркестана в 17-18 веках соседствовали Джунгария - кочевая империя тюрков - ойратов, принявших буддизм, и Кашгария, населенная уйгурами, тоже тюркским народом, принявшим ислам.

Джунгары-кочевники постоянно воевали с соседями. В 17 веке часть ойратов из Южной Сибири двинулась на запад. Разгромили ногайские и казахские племена. Заключили договор с Россией. Часть племен расселилась в междуречье Волги и Дона. Так появились калмыки.

Джунгары занимались угоном кыргызов в Джунгарию. Воевали с уйгурами. В состав кочевой империи вошла долина реки Или. Здесь, в Илийской долине, расположилась ставка джунгарских ханов.

В первой половине 18 века Цинская империя покорила Джунгарию и Кашгар.Поддержку китайцы получили от казахского хана Абылая, который вел борьбу с джунгарами.

город Туркестан в Казахстане
город Туркестан в Казахстане

В 19 веке в Европе появились новые трактовки понятия - русский, китайский и афганский Туркестан в результате “Большой игры” между Британской и Российской империями по разделу сфер влияний в этом регионе.

Владения Российской империи получили название Туркестанского генерал-губернаторства, а позднее Туркестанского края. В Германской империи в то время считали, что “подлинный” Туркестан - это китайский Туркестан. Второй и Третий Рейхи рассматривали свое движение на Восток.

Восточный Туркестан, или Синьцзян, был неспокойным регионом Китая и в 18, и в 19 веках. Восстания жестоко подавлялись. Но в 1864 году восстание уйгур и дунган закончилось успехом, и Китай потерял контроль над этой территорией.

Российская империя, продвигаясь вглубь Средней Азии, проявила интерес и к Илийскому краю. В 1871 году российские войска вошли в Илийский край.

Через 10 лет Александр II принял решение продать эту территорию Китаю за “9 млн. рублей серебром в вознаграждение за издержки в период оккупации Или и за те убытки, которые понесли подданные России в период, ей предшествовавший”. Заключили российско-китайский договор в 1881 году. Граница Российской империи, потом СССР, а сейчас Казахстана с Китаем проходит там, где она была установлена по этому договору.

Река Или, от монгольского слова “илансу”, которое переводится как “мерцающая, сверкающая”. Берет начало в Тянь-шаньских горах, в Китае. Впадает в оз Балхаш.  Китай забирает треть стока реки для обеспечения водой Синьцзян-Уйгурского АО
Река Или, от монгольского слова “илансу”, которое переводится как “мерцающая, сверкающая”. Берет начало в Тянь-шаньских горах, в Китае. Впадает в оз Балхаш. Китай забирает треть стока реки для обеспечения водой Синьцзян-Уйгурского АО

В Россию потянулись беженцы.Например, более 100 тысяч уйгуров , добровольно приняв российское подданство, переселялись со своих мест на российскую территорию.

Миграция населения происходила на протяжении 19-20-х веков в двух направления. Так, в Синьцзяне оказались не только тюркские народы - казахи, киргизы, уйгуры, ойраты. Там есть и русские эмигранты.

Казахи и киргизы массово переселялись в Илийскую долину после подавления восстания 1916 года. В период коллективизации 1930-х годов. В 1949 году, когда перестала существовать независимая Восточная Туркестанская республика. Территория получила статус автономии в составе КНР. Уйгуры в Китае до сих мечтают о ее восстановлении. Китайские власти, соответственно, ведут борьбу с сепаратизмом и экстремистами в СУАО. Но это уже другая история.

-4

Для единства как разных этносов, так и одного народа, нужно больше чем, языковая и религиозная составляющая.

Во-первых, должны быть общие скрепы: общая история, национальные герои, общие проблемы и общие успехи. Все это составляет единство народа или народов.

И второе, кочевая империя и, тем более, кочевые племена Средней Азии были на более низком уровне общественного развития. Поэтому оказались втянуты в орбиту интересов могущественных империй. Вряд ли что-то изменилось в 21 веке. Не отсюда ли растут корни многовекторной политики Казахстана, Киргизии?

Как считаете, уважаемые читатели? Подписывайтесь на канал!