Приключился с нами однажды такой вот казус. Осмотрев знаменитый немецкий замок Бург Эльц, заказываем в кафе на террасе пирожные и кофе.
Фрау за кассой, "безошибочно" признав во мне соотечественника, что-то говорит, указывая на симпатичную красную кружку с изображение замка, куда мне наливают кофе.
Важно киваю, мол фирштейн алес и филен данке, а потом сижу за столиком и размышляю, что же она пыталась донести?
Внимательно рассматриваю чек. Кроме кофе и пирожных там присутствует некий pfand. Ага... кружка... значит, ее дают в подарок... за несколько евро. Ну немцы - жулье :)
Посоветовавшись, уносим кружку с собой, на всякий случай, спрятав в сумку жены, ведь версия о подарке неподтвержденная.
Уже в отеле спрашиваю у Google... pfand оказалось не кружка, а залог. Мы получили кружку в подарок, "украв" ее и заплатив залог. Идиоты :)
Да, в самостоятельных поездках всякое бывает и проколы, зато есть о чем вспоминать и над чем посмеяться, но вернемся к настоящему герою повествования - замку Burg Eltz.
После ночевки в Кобленце с Рейна мы устремляемся к Мозелю. До цели нашего путешествия всего 30 км, ландшафт стремительно меняется, это больше не величественные утесы над рекой, увенчанные замками, а поля-поля... точь в точь, как наши российские. Правда сходство моментально заканчивается, стоит въехать в любую немецкую деревушку.
Ближе к замку дорога начинает безбожно петлять, снова поменялся рельеф, начались холмы, покрытые густым лесом. Именно среди них спрятался и от людей, и от войн замок Burg Eltz.
Здесь на небольшом пятачке скалы, с трех сторон охваченной кольцом речки, почти тысячу лет назад семья Эльц построила свой замок. А земли эти пожаловал им сам Фридрих Барбаросса.
Не думайте, что он большой, - он камерный, хотя в свое время вмещал в себя все три ветви семьи. Да, как говорится, было у отца три сына...
Это наложило отпечаток на архитектуру строения, возможно даже хозяева жили в тесноте, но Эльцы оказались мудры.
Их замок совсем не похож на громадные крепости, выстроенные вдоль Рейна: они не богатели, взимая пошлины с проплывающих мимо судов.
Их замок затерялся в глуши, зато его миновали абсолютно все войны. Так и прошли его первые 800 лет.
Пора войти. Замок - настоящий красавец!
Тридцать три поколения Эльцов владели и продолжают владеть этим чудом, но поскольку Burg Eltz - частная собственность, для осмотра открыты только часть внутреннего двора, сокровищница и 8 комнат замка.
Снимать в комнатах запрещено, таково желание графа Карла Эльц, а в сокровищнице - пожалуйста.
Экскурсия в жилые комнаты возможна только в сопровождении гида. Наш вещал на немецком, и мы почти ничего не поняли, но экскурсия вас не разочарует.
Обстановка в покоях романтическая, вошедшая в моду в рыцарских замках еще в средние века. На стенах подлинники оружия, картин, гобеленов XIII-XV веков. Камины - произведения искусства. Практически вся сохранившаяся мебель - оригиналы XV-XVI веков.
Менялись времена, мода, владельцы, и все эти изменения отражались на интерьерах Burg Eltz. Вы это непременно заметите: чем ближе к нашим дням, тем проще обстановка. Жаль фотографировать запрещено, нечего показать.
Вот и все. Как быстро! Осмотр восьми комнат в сопровождении гида не занял много времени. Не хочется, но пора уезжать. Чувство, что побывали в машине времени. А ведь этот замок был случайным в нашем маршруте - так, встретилась фотка в сети, и он оказался вблизи одного из мест запланированной ночевки.
Кроме "украденной" кружки, с нами вполне законно уезжал оловянный конный рыцарь, положивший начало будущей рыцарской коллекции.
Последний беглый взгляд со стен, кофе на дорожку (пара кафе, ресторан, туалетные комнаты, все есть и содержится безупречно. Ну, про кофе и вы всё уже знаете... :)
Всем счастливых дорог!