Найти в Дзене
Инь-Ян

Жалость - антипод любви?

Всем известно выражение: «Жалость унижает человека». Авторство фразы - за Максимом Горьким. А как жалость соотносится с любовью?

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Зашёл разговор об этом в нашем сообществе, и удалось прояснить некоторые моменты. Как всегда, мужская точка зрения во многом отличалась от женской. Задал тон один участник, который написал: «Жалость унижает, она разрушительна для любви. Как незаметно ржавчина разъедает металл, так она отравляет чистоту Любви».

Другой мужчина согласился с ним и написал, что жалеть можно только калек, инвалидов, ущербных людей. Для такого чувства, как жалость, характерно отсутствие веры в возможность развития человека, ведь если любишь, веришь в то, что он способен достичь многого. Получается, жалость его ограничивает.

Часто мужчин упрекают в отсутствии жалости. Мол, все они бесчувственные «чурбаны». Но не все такие, к счастью. Один мужчина рассказал историю про своего знакомого, который женился на женщине с двумя детьми, хотя её мать была против брака из-за его прошлого: он сидел в местах не столь отдалённых. Она прекратила с ними общаться. Когда его жена тяжело заболела, он ухаживал три года за ней и за детьми, а похоронив, просто не мог места себе найти. В его чувстве было всё: и любовь, ответственность, и жалость…

Женщины по-иному трактуют понятие жалости. Они ассоциируют жалость с сочувствием, с желанием поддержать близкого человека, когда ему плохо. Иное дело, если отношения держатся только на жалости. Такой союз недолговечен, так как нет уважения к человеку, а, значит, и нет настоящей любви. Жалеть пьющего мужа не стоит, написала одна участница, даже ради прошлого чувства. Если человек деградирует, никакая жалость ему не поможет.

А вот пожалеть уставшего мужа, который «пашет» за троих, чтобы обеспечить семью, можно и нужно. «Разве это может унизить человека?» - спросила одна дама. Её поддержала другая участница, она сказала: «Мой муж меня жалеет, когда у меня на работе стресс, и он к моему приходу готовит ужин. А когда он раньше работал неделю в месяц на круглосуточном дежурстве, и помимо обычного рабочего дня его могли вызвать ночью, я его пожалела. Зачем деньги, которые достаются таким трудом, не хочу, чтобы он работал на износ. Таким образом, мы поддерживаем, жалеем (любим) друг друга».

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

В русской культуре понятие «жалость» имеет много смыслов. Когда-то на Руси не было слова «люблю», говорили: «Я тебя жалею». Под любовью подразумевалось стремление делать что-то хорошее любимому, помогать, поддерживать. Вот об этом и написала в своём стихотворении замечательная поэтесса Ирина Снегова:

У нас говорят, что, мол, любит, и очень,
Мол, балует, холит, ревнует, лелеет…
А, помню, старуха соседка короче,
Как встарь в деревнях, говорила: жалеет.

И часто, платок затянувши потуже
И вечером в кухне усевшись погреться,
Она вспоминала сапожника-мужа,
Как век он не мог на нее насмотреться.

– Поедет он смолоду, помнится, в город,
Глядишь – уж летит, да с каким полушалком!
А спросишь чего, мол, управился скоро?
Не скажет… Но знаю: меня ему жалко…

Зимой мой хозяин тачает, бывало,
А я уже лягу, я спать мастерица.
Он встанет, поправит на мне одеяло,
Да так, что не скрипнет под ним половица.

И сядет к огню в уголке своем тесном,
Не стукнет колодка, не звякнет гвоздочек…
Дай бог ему отдыха в царстве небесном! –
И тихо вздыхала: – Жалел меня очень.

В ту пору все это смешным мне казалось,
Казалось, любовь, чем сильнее, тем злее,
Трагедии, бури… Какая там жалость!
Но юность ушла. Что нам ссориться с нею?

Недавно, больная бессонницей зябкой,
Я встретила взгляд твой – тревога в нем стыла.
И вспомнилась вдруг мне та старая бабка,–
Как верно она про любовь говорила!

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!

.