Искусственный хрусталик глаза подбирается врачом очень тщательно. Анализируется множество данных – анатомия глаза, сопутствующие заболевания, предпочтения и образ жизни пациента. Такая тщательность неспроста – интраокулярная линза сама по себе не имеет «срока годности» и подбирается на всю жизнь. Очень редко, но возникают ситуации, когда пациент просит поменять искусственный хрусталик на новый. Можно ли так делать?
Почему могут возникать жалобы на хрусталик?
Причины различны и могут быть связаны:
- с некорректными расчетами оптических характеристик хрусталика
- с желанием человека улучшить контрастность, цветовосприятие, избавиться от бликов вокруг источников света, плохого зрения в сумерках или ночью.
Показания к повторной замене ИОЛ
Повторная операция по замене хрусталика проводится только при наличии безусловных показаний, когда все остальные методы не работают. К ним относятся:
- появление эффекта «серп луны», что говорит о проведенной с ошибками имплантации;
- смещение ИОЛ, которое может выражаться в раздвоение визуальной картинки;
- нестабильность радужной оболочки глаза, если были нарушения системы ее фиксации внутри глаза.
Операция - это вынужденная крайняя мера. Сначала врачи будут пробовать другие, более щадящие методы. Например, при вторичной катаракте никто не будет менять линзу, а сделают чистку задней капсулы хрусталика лазером. В некоторых случаях предложат поставить псевдофакичные ИОЛ, позволяющие скорректировать рефракционные ошибки. Искусственный хрусталик безопаснее дополнительно фиксировать или скорректировать его положение в глазу, чем менять полностью.
Почему менять хрусталик второй раз опасно?
Для начала надо понять, что происходит с первым установленным хрусталиком. Интраокулярная линза гораздо меньше природного хрусталика. Она плоская и не заполняет весь капсулярный мешок глаза, как это делал родной хрусталик. Поэтому после установки капсулярный мешок постепенно сжимается, устраняя образовавшуюся пустоту. С одной стороны, это неплохо – линза уверенно держится на месте, с другой – её становится сложнее оттуда достать.
Удаление первой установленной ИОЛ достаточно травматично для глаза и не дает 100% гарантий улучшения положения. Нужно понимать, что хрусталик — это все же протез. Организму придется пройти весь процесс адаптации заново, а нервной системе — вновь перестраиваться под новую визуальную картинку. Результат зависит не столько от характеристик оптики – современные линзы сделаны из «умного» качественного материала, – но больше от особенностей процесса адаптации нервной системы к получаемой информации посредством установленной интраокулярной линзы.
Таким образом, замену установленного хрусталика на новый произвести можно, но технически непросто. Ряд факторов будут изучены хирургом: сколько времени прошло с момента первой операции, как прошел фиброз капсулярного мешка, есть ли задняя капсула хрусталика. В первую очередь врач применит другие более щадящие способы исправления ситуации.
#iol #cataract #искусственныйхрусталик #зрение #интраокулярнаялинза #иол
Статья оказалась полезной? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Так мы поймём, что вам интересно и постараемся рассказывать об этом подробнее.