Дата – 19.07.2021
Рассев Ферросилиция.
Был проведён пробный рассев материала заказчика - ферросилиция на вибросите МВ-АПМ-1,
https://apmech.ru/equipment/mnogochastotnye-vibrosita-serii-mv1-ap/
без использования системы динамического подбоя. Всего было рассеяно две фракции.
Описание материала:
Порошок черного цвета, сильно пылит.
Результаты рассева приведены в таблице:
Выводы:
В технологии применения материала не нужно пере измельчение.
1. Материал сеется очень хорошо.
2. Исходя из гранулометрического состава, в технологии применяется периодическая мельница. Можно либо уменьшить время измельчения либо нужно увеличить загрузку материала, при этом при том же времени помола значительно уменьшится фракция менее 29 мкм. Возможно применение непрерывной мельницы, здесь возможности снижения пере измельчения гораздо больше.
Дата – 14.07.2021
Рассев Графита.
Был проведён пробный рассев материала заказчика - графит на вибросите МВ-АПМ-0.2
https://apmech.ru/equipment/mnogochastotnye-vibrosita-serii-mv1-ap/, без использования системы динамического подбоя. Всего было рассеяно две фракции.
Описание материала:
Порошок черного цвета, сильно пылит.
Результаты рассева приведены в таблице:
Выводы:
1. Материал сеется очень хорошо.
2. Т.к. в технологической линии применяется мельница, можно увеличить производительность по питанию мельницы и подачи на рассев на 70-100%. Производительность линии увеличится примерно 40-50%.
Дата – 12.07.2021
Рассев Пигмента.
Был проведён пробный рассев материала заказчика - пигмента на вибросите МВ-АПМ-0.2, https://apmech.ru/equipment/mnogochastotnye-vibrosita-serii-mv1-ap/ с использованием системы динамического подбоя. Всего было рассеяно два вида.
Описание материала:
Порошок темно коричневого цвета, не пылит, содержит большое количество включений агломератов и комков крупностью от 0.5 до 15 мм. Многие комки и агломераты с трудом раздавливаются между пальцами. При сильном сжатии материала между пальцами образуется «лепешка».
Агломераты и комки в большом количестве остаются в плюсовом материале даже после контрольного рассева. В процессе рассева они частично разрушаются и «смазывают» картину эффективности т.к. в процессе рассева происходит все время «образование» целевых фракций.
Результаты рассева приведены в таблице:
Выводы:
1. Материал с очень высокой влажностью. Нужно сушить.
2. После сушки материал отправлять на вибросито, забирать целевые фракции и отправлять либо на дробление (разрушение комков) либо на мельницу для увеличения выхода целевой фракции с повторным рассевом.
Дата – 29.06.2021
Рассев редко земельные элементы.
Был проведён пробный рассев материала заказчика – редко земельные элементы на вибросите МВ-АПМ-0.2 https://apmech.ru/equipment/mnogochastotnye-vibrosita-serii-mv1-ap/, с использованием системы динамического подбоя. Всего было рассеяно два вида.
Результаты рассева приведены в таблице:
1. Не смотря на то что материал склонен к слипанию (предположительно влажность), материал сеется хорошо.
2. Скорей всего обе пробы это один и тот же материал. Разность содержания целевой фракции связана с неравномерностью распределения в мешках.
Дата – 24.06.2021
Рассев Шунгита.
Был проведён пробный рассев материала заказчика - шунгита на вибросите МВ-АПМ-0.4
https://apmech.ru/equipment/mnogochastotnye-vibrosita-serii-mv1-ap/4, с использованием системы динамического подбоя. Всего было рассеяно два вида.
Описание материала:
Порошок темно серого цвета, пылит.
Результаты рассева приведены в таблице:
1.Материал сеется достаточно хорошо.
2.Шунгит 1 пылит меньше, возможно влажность.
Дата – 10.06.2021
Рассев Зола уноса.
Был проведён пробный рассев материала заказчика – зола уноса на вибросите МВ-АПМ-0.4 https://apmech.ru/equipment/mnogochastotnye-vibrosita-serii-mv1-ap/, без использования системы динамического подбоя.
Описание материала:
Порошок белого цвета, не пылит.
Результаты рассева приведены в таблице:
Выводы:
1. Материал сеется хорошо.
Дата – 1.06.2021
Рассев Молотое стекло.
Был проведён пробный рассев материала заказчика – молотое стекло на вибросите МВ-АПМ-0.4 https://apmech.ru/equipment/mnogochastotnye-vibrosita-serii-mv1-ap/, с использованием системы динамического подбоя.
Описание материала:
Порошок светлого цвета, пылит.
Результаты рассева приведены в таблице:
1. Материал сеется хорошо.
2. Можно повысить производительность по питанию до 50 кг/час.
Дата – 26.05.2021
Рассев нержавеющий порошок.
Был проведён пробный рассев материала заказчика – нержавеющий порошок на вибросите МВ-АПМ-0.2, без использования системы динамического подбоя.
Описание материала:
Результаты рассева приведены в таблице:
Выводы:
Регенерация материала после принтера.
1. Материал сеется хорошо.
Дата – 25.05.2021
Рассев Порошковая краска.
Был проведён пробный рассев материала заказчика – порошковая краска на вибросите МВ-АПМ-0.2 https://apmech.ru/equipment/mnogochastotnye-vibrosita-serii-mv1-ap/, без использования системы динамического подбоя.
Описание материала:
Порошок светлого цвета, пылит.
1. Материал сеется хорошо.
2. Для повышения эффективности рассева по 74 мкм нужно уменьшить производительность по питанию.
.
Дата – 6.05.2021
Рассев. Минерального порошка.
Был проведён пробный рассев материала заказчика – минерального порошка на вибросите МВ-АПМ-1 https://apmech.ru/equipment/mnogochastotnye-vibrosita-serii-mv1-ap/, без использования системы динамического подбоя.
Описание материала:
Порошок светлого цвета, пылит. Есть включения до 2-3 мм
Результаты рассева приведены в таблице:
1. Материал сеется хорошо.
2. Не характерная кривая распределения материала после измельчения.
В данной Таблице:
Масса материала, кг – масса материала, взятая для рассева.
Подача, кг/ч – ещё может называться производительность по питанию, и показывает, сколько материала подается во входной патрубок вибросита в единицу времени.
Осн. рассев, кг – масса материала, не провалившегося сквозь сетку и прошедшая по ней, т.е. плюсовой материал (второе название - надрешетный)
Контр. рассев, кг - плюсовой материал после первого рассева (Осн. рассева) повторно рассеивается с подачей в 10 раз меньше, с целью определения сколько материала (минусового) осталось и не рассеялось.
% отбора – рассчитанный по формуле процент минусового (подрешётного) класса материала от массы исходного материала. Вычисляется по результатам основного рассева.
Содержание целевой фракции в пробе – показывает процент содержания всего минусового класса в исходном материале и определяется сложением массы материала осн. рассева и контрольного рассева.
Эффективность рассева - показывает, сколько материала отсевает вибросито за осн. рассев, по отношению к его общему содержанию в исходном продукте.
Расчет эффективности рассева мы проводим, используя массы плюсового материала, т.е. материала, который не просеялся сквозь сетку, т.к. минусовой материал (просеявшийся сквозь сетку) в большом количестве оседает на внутренних элементах вибросита и его использование в расчетах дает большую погрешность. Используем формулу:
Таблица примеров рассева с другими материалами: https://apmech.ru/equipment/mnogochastotnye-vibrosita-serii-mv1-ap/
#минеральныйпорошок #порошковаякраска #нержавеющийпорошок #стекло #золауноса #шунгит #редкоземельныеэлементы #графит #ферросилиций #вибросита