Удаленный формат работы, вошедший в жизнь многих россиян в связи с мировой пандемией, прижился. Появившись как временная необходимость, став трендом современного кадрового рынка. И похоже, такая тенденция сохранится в ближайшем будущем.
"Удаленка" – тренд современного мира
В 2020 году, когда в связи с эпидемиологической ситуацией компании были вынуждены отправить сотрудников на дистанционную работу, такой формат труда казался чем-то неестественным и странным. Но уже к окончанию 2021 года удаленка стала частью жизни многих людей. Такой способ деятельности предпочитают все больше и больше сотрудников. По данным опроса, проведенного порталом hh.ru, 59% работников не собираются возвращаться в офис, а каждый третий согласен вернуться частично.
Плюсы удаленного формата работы
Среди плюсов респонденты чаще всего отмечали:
- Экономию времени на путь в офис. В крупных городах она составляет от 1 до 2 часов ежедневно.
- Возможность работать и одновременно выполнять дела по дому. Такое удобство оценили более 30% опрошенных.
- Гибкий график труда. 25% респондентов отметили, что их устраивает возможность решать рабочие вопросы в удобное для себя время.
- Отсутствие отвлекающих факторов. Отсутствие планерок, встреч и разговоров с коллегами оценили около 20% опрошенных.
На сегодняшний день удаленная работа стала многими восприниматься позитивно. 36% респондентов отметили, что они стали даже лучше выполнять свои трудовые обязанности. Комфортная обстановка позволяет сосредоточиться на делах и повышает эффективность труда.
Недостатки
То, что нравится одним, другие считают большим недостаткам. Так, среди минусов удаленки чаще всего называют отсутствие возможности лично пообщаться с коллегами по офису. А исследование портала Зарплата. ру показало, что часть сотрудников жалуется на то, что от работы дома их отвлекают дети, которые также учатся в онлайн формате. Поэтому они не успевают решать все вопросы в рабочее время и приходится трудиться по ночам.
Каждый третий опрошенный признался, что в связи с переходом на дистанционку, время, уделяемое работе, выросло. 41% из них сообщили об увеличении рабочего времени на 1-2 часа, а 21% - на 3 часа и более. 12% вообще считают, что стали работать круглосуточно.
Кроме того, многие сотрудники говорят об увеличении нагрузки в связи с переходом на новый формат деятельности.
Дистант несмотря ни на что
Несмотря на указанные недостатки, большинство сотрудников-удаленщиков не желают возвращаться в офисы. 54% опрошенных хотели бы трудиться из дома всегда, а 38% согласны на смешанный график работы. 34% респондентов, которых уже перевели на стандартный график, мечтают вернуться к дистанционному формату.
Если в 2020 году желание работать из дома высказывали только 19% сотрудников, то в 2021 году «поклонников» удаленки стало больше – 54%. При этом часть опрошенных признались, что готовы даже на сокращение зарплаты в 10%, лишь бы трудиться онлайн. Чаще всего такое развитие событий допускают молодые люди в возрасте до 24 лет и работники с доходом менее 30 тыс. рублей.
👉 Получите консультацию по факультетам, проходным баллам и возможным скидкам здесь
Кто чаще всего работает дистанционно?
Чаще всего на онлайн работу переводят сотрудников экономических служб. Они составляют 35% от всех дистанционщиков. Кроме того, удаленно трудятся сотрудники, занятые в сфере подбора персонала, IT-технологий и продаж.
Также удаленную работу выполняют:
- инженеры;
- менеджеры по закупкам;
- юристы;
- логисты;
- маркетологи;
- специалисты call-служб.
Сфера онлайн-бизнеса стремительно растет. И сегодня многие представители классических профессий задумываются о смене специальности для того, чтобы иметь возможность трудиться в удаленном формате.
Еще одним современным трендом стала подработка. В текущем году ей хотят заняться более 30% респондентов. Причинами такой ситуации являются нехватка зарплатных денег, наличие кредитов и появление новых возможностей на рынке труда. Подработку можно найти в сфере информационных технологий, образования, развлечений. Крайне востребованы сегодня услуги такси и курьеров.
Таким образом, пандемия менее чем за 2 года полностью изменила кадровый рынок. Сегодня возможность работать или найти дополнительный заработок онлайн есть практически у каждого.