Найти тему
Деревенские записки

Оказывается сейчас газ провести в дом совсем недорогое удовольствие! Но мы по старинке дровами топим...

Свой второй год срочной службы я закосил. Ну как закосил? Отцами-командирами был брошен клич среди личного состава по поиску добровольцев в рядах взвода обслуживания и мы с Вовой, моим другом, согласились отказаться бегать за ТЗМ-кой с ракетами и перейти в угольную кочегарку.

самая последняя каска это я бегу, впереди диды
самая последняя каска это я бегу, впереди диды

Работа пыльная, но условия шикарные: отсутствие политзанятий и построений в свободное от смены(12 часов) время, возможность ежедневных самоволоку в столицу нашей Родины — Москву(40 минут пешком до метро Планерная). Ну и прочие плюшки, такие как свои в доску повара(хозвзвод же, одна команда же) и вообще.

у кочегарки
у кочегарки

Топили мы исправно, спали как пожарные по 24 часа в сутки, пару раз в горящий котел лазали чтобы заменить прогоревшие колосники, но выжили, заматерели, научились топить печь так, чтобы всем было тепло. Поняли одну вещь, что топить можно чем угодно, но если топишь не тем, чем положено, то потом приходится чистить дымоход очень долго, отмываться от сажи еще дольше чем чистить, а отплевываться сажей вообще дело не пары дней, счет идет на недели. Понял я это после того как нам привезли со складов КАМАЗ списанных кирзовых сапог. Жгли мы их несколько дней, тепла от них было немного, но зато сажи они выдавали как передовики производства, можно было стооолько чернил напроизводить — на всю страну бы хватило, на несколько лет!

Сейчас свою печь только дровами топлю, никаких сжиганий чего попало! Ну разве что картофельные очистки бросаю вместе с дровами, говорят помогает от сажи избавиться, слабо верю, но... Чем черт не шутит?

вот такой вот охапки нам хватает чтобы в доме было тепло. 2 раза топим - утром и вечером
вот такой вот охапки нам хватает чтобы в доме было тепло. 2 раза топим - утром и вечером

Сейчас вот, говорят можно газ подключить занедорого... Город активно этим занимается!

В связи с указами, приказами и бешенными ценами на газ в стране развитого капитализма Верховный Совет кто-то там наверху издал распоряжение и все бросились его исполнять. Какое распоряжение? Да обычное такое, под кодовым названием "газификация". И Город встал. Город перерыт и опутан трубами. Город завис в пробках и погряз в канавах, Город в ожидании чуда. Город ждет газ.

Я так понимаю, что тем, кому надоели дрова, муниципалы готовы предоставить газ за небольшое вознаграждение в виде оплаты работ по прокладке трубы к дому жаждущего. Надо только написать заявление на этот самый акт желания. Примерная стоимость ввода трубы в дом 60 тысяч рублей по программе социальной газификации, вполне подъемная сумма.

Мы писать такую бумагу не желаем, мы желаем без газа дальше жизнь свою осуществлять. По двум причинам. Первая: рядом с нами нет газовых труб. Вторая: рядом с нами много дров.

Что там будет с тарифами на оплату голубого топлива еще не совсем ясно, сейчас это удовольствие совершенно недорогое, ну а потом? Потом может случиться всё что угодно, капиталист он такой, капиталист он деньги любит. А государство у нас сейчас капиталистическое. Нам проще дровами отапливать. К тому же после сжигания дров зола остается, хорошее удобрение и для посыпания тропинок, которые во время оттепели становятся скользкие, как олимпийский лед.

Но это мы, нам дровами пока удобно. Мы пока еще не совсем старые. Ну а что потом будет, когда постареем? Потом и подумаем. Сейчас многие себе газ наметили провести, всё-таки 60 тысяч это не 500, как совсем недавно это было.

-4

такие дела