16 октября 1990 года в Москве создается Российская товарно-сырьевая биржа, которая положила начало биржевому движению в стране.
В начале 1990 годов в России начинается переход к рыночной экономике. Именно тогда после шестидесятилетнего затишья в России вновь появились биржи, которые всегда были одним из важнейших элементов рынка. Биржа вновь стала нужна. В эти годы в России начинается биржевой бум.
В начале 1990-х годов биржи возникли по всей территории страны. Чем только на них не торговали. В ходу были лес, сахар, электроника, бумага, стройматериалы, хлеб, автомобили, компьютеры и множество других товаров. Скоро Россия выбилась в мировые лидеры по количеству бирж — их насчитывалось более 1000. Конечно, большинство из них не были классическими биржевыми структурами. Многие из бирж по сути были просто ярмарками, где торговали реальным товаром. Но свою роль стимулятора торговли и они сыграли сполна. Люди стали забывать о столь ненавистном дефиците продовольственных и промышленных товаров.
На Московской товарной бирже (МТБ) впервые в стране стали проводиться сделки на срок с зерном и хлопком. Чуть позже к ней присоединяется Московская торговая палата (МТП), где торговался фьючерс на доллар США. Постепенно эта торговля начинает приобретать организованный характер. Кристаллизуются классические биржевые площадки, на которых торгуют в основном финансовыми активами — валютой, ценными бумагами, кредитами. Со временем в биржевом движении все яснее начинает звучать тема фондового рынка.
К концу 1992 года, по данным Минфина РФ, количество биржевых фондовых площадок достигло 22. На крупнейших товарных биржах возникают фондовые отделы. В 1992 году учреждается Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), которая сначала стала центром организованной торговли валютой, а затем и главной фондовой биржей страны.
С началом процесса приватизации в 1993 году в Москве открылась Московская международная фондовая (ММФБ) и Московская центральная фондовая биржи (МЦФБ). Учреждается Ленинградская фондовая биржа. К торговле ценными бумагами приступили Сибирская, Балтийская и Нижегородская фондовые биржи. Первое время фондовые биржи часто были открыты для всех, с правом платного участия посетителей, не являющихся членами биржи. Иногда практиковался обычный аукцион. Классического фондового рынка тогда еще не было. Биржам надо было бороться за выживание.
- Большинство товарных бирж стали в 1993 году торговать всенародно известными ваучерами (свидетельствами о приватизации), кредитами и денежными ресурсами, брокерскими местами, ценными бумагами на предъявителями, а также суррогатами ценных бумаг. К таким, например, относились печально известные билеты МММ. После более чем полувековой инвестиционной спячки люди вновь заинтересовались ценными бумагами. Появилась надежда подзаработать: многие кинулись вкладывать в ценные бумаги свои тающие от инфляции сбережения. Никому не надо было что-то доказывать, все как будто ждали, когда же, наконец, появится такая возможность. Но рынок был молод. Его малоподготовленных участников ждали «подводные камни» фондовых игр: нечистоплотные дельцы с финансовыми «пирамидами», резкая потеря сбережений, часто последних. В итоге наступило разочарование, а скорее, недоверие населения к любым ценным бумагам.
В 1994 году начинает работать Центральная республиканская универсальная биржа (ЦРУБ) в Москве. Она была открыта для совершения сделок широкой публикой, в том числе частными лицами. На ней торговали примерно 50 видами предъявительских ценных бумаг и суррогатами, большая часть которых потом исчезла.
Самыми популярными были билеты МММ, с помощью которых печально известный авантюрист-математик Сергей Мавроди построил гигантскую пирамиду. В процессе ее раскрутки массовая реклама сулила доходы до 1000% годовых, устоять перед чем не могли даже самые стойкие инвесторы. В годовом отчете ЦРУБ за 1994 год можно прочитать интересные строки, характеризующие билеты МММ: «За билетами МММ прочно утвердилось определение «полиграфическая продукция МММ». Однако же на протяжении долгого времени они являлись самой популярной бумагой. Появление билетов разных номиналов, постоянное изменение руководством МММ внешнего вида билетов, частые отказы принимать к оплате собственные выпуски билетов, лихорадочные броски курса их скупки-продажи в пунктах МММ — все это привело работу на рынке билетов в разряд самых рисковых, но и самых доходных операций. Билеты МММ являлись самой крупной составляющей в обороте ЦРУБ и давали в те годы примерно 40–50% оборота всех фондовых бирж России. Но неоправданные доходы и необеспеченные бумаги имеют недолгую жизнь: в 1994 году пирамида рухнула, оставив миллионы вкладчиков без средств и надолго отвадив инвесторов от фондового рынка.
Как то так ребята. Это было и это наша история. Лихие 90-е прошли. Надеюсь они чему-то нас всех научили. Всем удачи и прибыли!