До всех нас уже максимально доходчиво и подробно разные блогеры донесли все ужасы спальных МИКРОрайонов ВЫСОТОэтажек из 20-30 этажей. Но как же люди попадают туда? Расскажу на своем примере.
Для приготовления нажористого супа из денег для чьих-то непомерных аппетитов нужно всего 2 ингредиента:
- загнать максимальное количество людей в плохие условия, это может быть низкая зарплата по региону, старый жилищный фонд, малодоступность образования/медицины/развлечений и т.д. И я передаю лучи добра или как там принято говорить всем людям, которые нашли себя вне городов-миллионников. Не трудно выжить в Москве, трудно достойно устроиться за ее пределами! вот такой парадокс
- обеспечить невероятную централизацию страны, я не буду показывать пальцем, но все эти города областного и федерального значения знают). К слову, хотя собственники жилья в этих городах и имеют доход, сдавая хатку, такая ситуация наносит невероятный урон городу, особенно такому красивому как Москва со множеством культурных объектов МИРОВОГО значения, окружая кольцом из уродливого панельного штакетника.
Итак, попав в такой микроспальнорайон я испытала эйфорию: все новенькое, нормальная зарплата относительно недалеко (ага, 1,5 часа езды в один конец - но ведь бешеной собаке семь верст не крюк). И искренне не понимала нытья соседей, переехавших из зеленых районов малозастроенных Москвы. "Ох уж эти снобы-москвичи", - думала я. Но потом пришла она - ТЕСНОТА. И неважно какая площадь, ведь в таком месте будет тесно везде - на парковках, в поликлиниках и магазинах, а также в очередях в переполненные детсады. Как же спастись от ипотеки?
Удаленная работа и искать ее надо начинать за несколько лет до переезда, и не одну! Свой дом в дальнем Подмосковье - да, да, я предвижу обоснованную критику о дороговизне стройматериалов и трудностях жизни там, но это все равно дешевле и приятнее ячейки в панельном улье. Помимо этого, стройку дома можно худо-бедно заморозить, если доход будет утерян, а вот ипотеку...