Найти тему

Дарума – основатель секты дзен в Китае

Дорогие друзья, сегодня мы продолжаем публиковать наше небольшое исследование, посвященное японской кукле Дарума. Первую часть материала можно прочитать здесь:

Дарума - святой в образе куклы

Кукла Дарума изображает основателя дзен-буддизма (чань-буддизма) в Китае, первого патриарха дзен-буддизма и 28-го патриарха буддизма.

Будущий святой родился в Индии в городе Канчи - столице южноиндийского царства Паллава, там же он получил образование.

По одной из версий, он происходил из южноиндийских брахманов и практиковал буддизм в традиции махаяны. В Китае Бодхидхарму называют Путидамо или Дамо.

Династия Мин (1368 - 1683) статуя из песчаника сидящего Бодхидхармы (китайский: 達磨; Пиньинь: Дамо). 1484.
Династия Мин (1368 - 1683) статуя из песчаника сидящего Бодхидхармы (китайский: 達磨; Пиньинь: Дамо). 1484.

Около 475 года н.э. Бодхидхарма прибыл морским путем в Китай и, путешествуя по стране, стал проповедовать свое учение. Сообщается, что он посетил китайского императора, который поощрял буддизм, создавая новые монастыри и святилища в Поднебесной. Во время общения с Бодхидхармой император похвалился, что он строит новые монастыри, и число монахов-буддистов в них постоянно увеличивается. Бодхидхарма не умилился, а ответил так: «Монастыри, монахи…Они все так же нереальны, как ты и я». Император удивился: «В чем тогда суть буддизма?» Бодхидхарма ответил: «Пустота и никакой сути».

禪 Дзен
禪 Дзен

Затем Бодхидхарма пришел в монастырь Шаолинь, который незадолго до этого был основан в горах Суншань. Там он и основал первую школу чань-буддизма в Китае.

Бородатый варвар

Примечание: в материале использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь с нами, фотография будет немедленно удалена.
Примечание: в материале использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь с нами, фотография будет немедленно удалена.

В Китае Бодхидхарму называли бородатым варваром. Это прозвище появилось потому, что он отличался от китайских монахов внешне и имел пышную курчавую бороду. Поэтому лицо куклы Дарумы изображается в обрамлении довольно длинных черных вьющихся волос патриарха.

Медитация Дарумы

По легенде Бодхидхарма (Дарума) девять лет медитировал в монастыре Шаолинь перед пустой стеной. Все это время он не ел, не спал, не двигался. Только смотрел на голую стену, пока не обрел просветление. Или как минимум получил богатый духовный опыт.

-4

Пока Дарума годами медитировал, его конечности затекли и почти полностью атрофировались. Это выяснилось, когда святой вышел из своей медитации и не смог пошевелить ни рукой, ни ногой. Тогда он стал усердно разрабатывать свои затекшие руки и ноги, ежедневно упражняя тело с помощью специально по этому случаю придуманной им самим гимнастики. Так по легенде и появился сборник методик духовного и физического совершенствования «Канон изменения в мышцах» или «Цигун Бодхидхармы», который Дарума оставил монахам после своей смерти в качестве наследия. Святой Дарума и место его духовного подвига, монастырь Шаолинь, стали широко известны во всем мире. Но не только благодаря дзен-буддийским медитациям, чайной церемонии и трактату о физическом совершенствовании. Причиной популярности монастыря Шаолинь стало то, что в этом месте зародились и начали свое развитие все наиболее известные сегодня системы единоборств стран Дальнего Востока. В качестве примера можно привести Сёриндзи Кэмпо – систему духовного и физического воспитания, которая напрямую связана с дзен-буддизмом и очень популярна в Японии. Слово Сёриндзи – японское прочтение названия монастыря Шаолинь, слово «кэмпо» значит «кулак» и «способ», то есть «кулачный способ».

-5

У куклы Дарумы нет рук и ног, потому что она изображает святого в момент глубокой медитации, когда его конечности были обездвижены.

Как благодаря Даруме появилась чайная церемония

Когда Дарума медитировал, его организм боролся с усталостью, а глаза закрывались. Чтобы справиться с этой проблемой, Дарума вырвал свои веки и бросил их на склон горы Ча. На месте, где упали веки, вырос чайный куст, относящийся к тому сорту чая, который сейчас в Китае называют байхао («белые ресницы»). Вы, наверное, уже догадались, откуда появилось словосочетание «байховый чай»?

Dazu Huike offering his arm to Bodhidharma. Ink painting by Sesshū Tōyō
Dazu Huike offering his arm to Bodhidharma. Ink painting by Sesshū Tōyō

Ученики Дарумы, ожидавшие его выхода из медитации, срывали эти чайные листочки, заваривали чай, садились в круг и пили его. Это чаепитие было религиозным и ритуальным, оно настраивало монахов на медитацию и давало особую энергию для длительной концентрации сознания и для расслабления без сна.

Так как Дарума вырвал свои веки, у куклы Дарумы век тоже нет.

Кукла-неваляшка

Чаще всего куклы Дарумы – неваляшки. Центр тяжести куклы смещен книзу. Если куклу наклонить, она возвращается в вертикальное положение. Это символизирует стойкость Дарумы и непоколебимость стремлений владельца куклы. Японцы любят фразу: «нана короби я оки», что значит «семь раз упал, восемь раз поднимись». Эта фраза напрямую относится к Даруме и напоминает владельцу куклы, как важно помнить о своей цели и мужественно преодолевать трудности.

Традиционная кукла Дарума – без рук и без ног, но есть куклы, имеющие и руки, и ноги. Таких кукол можно встретить в префектурах Сидзуока, Нагано или Окаяма. Бывают и женские куклы из этой серии, например, принцесса Дарума в префектуре Кумамото.

Обычно размер Дарумы варьируется от 5 см до 60 см.

Есть версия, что кукла Дарума является прообразом Ваньки-встаньки, русской игрушки-неваляшки.

Где можно сделать Даруму в Москве?

На нашей вставке "Япония. Куклы, сказки и легенды" в Кремле в Измайлово можно расписать фарфоровые заготовки куклы Дарума разных размеров.

Автор текста Милена Курганова, продолжение следует...

-7
-8

Купить билеты на мастер-класс можно здесь:

https://taplink.cc/japandolls_ex

https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru

Мы работаем ежедневно с 11 до 18.00, в будние дни просим написать или позвонить нам заранее, если вы планируете посещение +7-910-452-6286 Денис +7-916-037-1624 Милена

www.japandolls.ru https://farformaestro.ru https://dollslane.ru

Будьте здоровы, подписывайтесь на наши каналы:

"Пространство авторских кукол"

"Япония. Куклы, сказки и легенды"