Сегодня, 19 января, Крещение. Многие верующие пойдут купаться в прорубях, а вернее в иорданях. Но откуда пошла такая традиция?
В этот день Иоанн Креститель крестил Иисуса, на которого сошел Святой Дух в виде голубя. Именно поэтому считается, что вода обретает чудотворные свойства и необходимо в ней искупаться.
Из-за этого многие думают, что окунувшись раз в год в воду, смоешь грехи. Но это не так. Смысл вот такого очищения от грехов в другом - в причастиях и исповедях. А главным событием на крещении является не купание в проруби, а литургия в церкви.
Но можно набрать этой воды и окропить себя. Раньше в этот день разрешалось окропить даже домашний скот, но в другие дни нет, так как это уже святая вода, и относиться к ней надо подобающе.
Крещенские купания сейчас.
Многие молодые люди, искупавшись в проруби сразу же постят свежие фоточки во всевозможные социальные сети, чтобы похвастаться тем, что смогли. Это уже, как по мне, отношения к религии не имеет. По правилам, окунаться в прорубь надо в длинной белой рубахе, а не в выделяющихся купальниках.
Многие представители церкви к этому плохо относятся. Например, не благословляют на купание верующих епархии, называют это нецерковным обычаем и тому подобное. Врачи тоже предостерегают о купаниях в ледяной воде - для многих людей это может быть опасно, особенно для тех, у кого есть проблемы с сердцем.
А вы купались когда-нибудь в проруби? Пишите в комментариях!
by Dashuk